542.07
6.51
477.97
-9
Погода в Ереване
Рус

Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики

16:39
23 Октября 2019

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян на пресс-конференции в среду рассказал о новых направлениях культурной политики страны.

Ужесточение условий предоставления грантов

В первую очередь, Хзмалян рассказал об изменении условий предоставления грантов. По его словам, несмотря на то, что новые условия могут показаться сложными, общее направление является верным, поскольку оно создаст возможности и откроет дорогу профессионалам.

«Я убежден, что с правильным распределением бюджета, соответствующей культурной политикой и грантами, мы сможем еще эффективнее использовать существующий бюджет», - отметил Хзмалян.

Он отметил, что сегодня за грантами обращаются случайные организации, проекты, имеющие сомнительные перспективы, влияние которых на сферу очень непродолжительно. Есть также одноразовые проекты, которые претендуют на государственную поддержку.

Хзмалян подчеркнул, что отныне грантовые проекты будут отбираться по очень строгим критериям, которые будут публиковаться в ноябре-декабре. Профессионалов будут поощрять обращаться к государству. Он отметил, что преимущество будет отдаваться культурным программам с образовательным компонентом.

Проект для школьников «Dasaran+Dasakan»

«Мы очень часто говорим, что наш внутренний культурный рынок очень маленький. Причина заключается в том, что мы не можем синхронизировать образование и культуру», - сказал Хзмалян.

Замминистра рассказал, что для этого в рамках проекта «Dasaran+Dasakan» на основе конкурсных сочинений будут отобраны ученики старших школ, которые на протяжении пяти дней будут иметь возможность пообщаться с ведущими специалистами сферы, такими как директор Ереванского государственного кукольного театра им.Туманяна Рубен Бабаян Рубен Бабаян, народный артист Армении, худрук Национального академического театра Г.Сундукяна Армен Элбакян. Общение будет организовываться в зале Black Box Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

Загружается новость ... "Лево"
«Школьники будут иметь возможность походить по сцене, из-за кулис посмотреть спектакль, посетить гримерную, костюмерную и понять, что театр – это большой труд», - отметил он.

Хзмалян подчеркнул, что целью является подготовить не столько будущих актеров и режиссеров, сколько профессионального зрителя.

«Если мы со школьной скамьи не будем подобными программами создавать представление об особенностях сферы, то всегда будем слышать сетования искусствоведов о том, что их труд не ценится. Подобными программами мы готовим соответствующую почву для восприятия культуры», - рассказал замминистра.

Универсальные актеры

Хзмалян отметил, что в армянских театрах есть очень серьезное упущение – актеры физически не подготовлены, на сцене не хватает эстетики.

Замминистра рассказал, что с этой целью планируются мероприятия для актеров театра, в рамках которых они смогут усовершенствовать свои физические возможности.

«XXI век – век универсального актера. Востребован будет тот актер, который владеет различными жанрами, техниками, своим телом», - сказал он.

Культура в областях

Хзмалян рассказал, что был инициирован формат, который даст возможность жителям Армении лично общаться с лучшими искусствоведами страны. По его словам, в этом году восемь деятелей искусства отправятся из Еревана в Ванадзор, где студенты и интеллектуалы будут иметь возможность пообщаться с ними.

Он выразил уверенность, что личное общение с искусствоведами принесет результаты.
Замминистра также считает, что мероприятия в областях должны организовываться таким образом, чтобы популяризировать их культуру. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений
16:01
20 Декабря 2021
Эксперты о "мягкой силе" России или почему одних микрогрантов недостаточно
Россотрудничество на днях заявило, что планирует со следующего года запустить программу микрогрантов для стран ближнего зарубежья, в том числе Армении
22:39
16 Декабря 2021
Нормализация отношений или уничтожение нации? Политолог о назначении спецпредставителя Турции по переговорам с Арменией
«Нормализация отношений» по-турецки означает уничтожение армянского политического фактора, считает востоковед
20:01
13 Декабря 2021
Интеграционные процессы Тюркского мира ускорились после войны в Арцахе. Чем это грозит?
Проект Тюркского мира уже стал серьезным геополитическим фактором
17:01
10 Декабря 2021
В Армении установили понятие "неидентифицируемых источников". Что это значит для СМИ?
Агентство "Новости-Армения" разбирается, какие изменения ожидаются в медиасфере
10:22
07 Декабря 2021
Маркедонов - о том, насколько близкими могут стать отношения Турции и Азербайджана
Беспрецедентное военно-политическое вмешательство Анкары во вторую карабахскую войну резко усилило позиции Турции в Закавказье
13:32
02 Декабря 2021
Saxo Bank в новом шок-прогнозе предсказал холодную войну и жизнь до 115 лет
В 2022 году, предупреждают эксперты Saxo Bank, в мире активизируются «революционные движения», не все из которых приведут к позитивным сдвигам
12:36
01 Декабря 2021
Всемирный день борьбы со СПИДом: что важно знать каждому о ВИЧ-инфекции
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД-ом под девизом "Глобальная солидарность, общая ответственность".
13:53
29 Ноября 2021
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал встречу Пашиняна, Алиева и Путина
21:09
27 Ноября 2021
Сила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев и что не было сказано
Дубнов написал, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана в Сочи, а о чем умалчивалось
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами