586.6
6.42
495.94
+1
Погода в Ереване
Рус

Угрозы массовых отставок в Гематологическом центре Армении. Пашинян отреагировал на скандал

22:33
17 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Последние несколько дней одну из ведущих клиник в сфере лечения онкологии в Армении – Гематологический центр имени профессора Р.Йоляна - не на шутку лихорадит.

Причина – решение Минздрава Армении об увольнении руководителя центра Самвела Даниеляна в связи с истечением срока его контракта, которое повлекло за собой заявление об отставке главы одного из отделений медучреждения – Центра педиатрической онкологии и гематологии – Геворка Тамамяна.

В отставку – все как один

Накануне все врачи Центра педиатрической онкологии и гематологии Гематологического центра имени профессора Р.Йоляна подали заявления об увольнении и направили открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

«Министерство здравоохранения Армении приняло решение приостановить договор директора Гематологического центра имени профессора Р.Йоляна Самвела Даниеляна, после чего последовало заявление об отставке главы Центра педиатрической онкологии и гематологии Геворга Тамамяна», - говорится в документе.

Авторы письма отметили, что за два года работы Даниеляна Гематологический центр зарегистрировал стремительный прогресс, что стало возможным только благодаря последовательной работе директора, имеющего многолетний опыт управления этой областью, знающего проблемы и особенности области, внесшего решительный вклад в становление этой отрасли, а также за счет совместных усилий всей команды.

«Принимая во внимание принятое необоснованное и нелогичное решение, просим дать ход его пересмотру, дав возможность продолжить незавершенные программы, направленные на развитие сферы», - отмечается в письме.

Сотрудники центра сообщили, что в случае прекращения деятельности Даниеляна, они, реализуя свое конституционное право, прекратят свою клиническую деятельность в рамках Службы детской гематологии и онкологии с 1 октября этого года.

«Мы заранее сообщаем о нашем решении для принятия соответствующих мер и надлежащей организации лечения, чтобы не ставить жизни детей под угрозу», - пояснили авторы заявления.

Под отрытым письмом подписи поставил 41 сотрудник Центра педиатрической онкологии и гематологии.

Новое заявление о новых коллективных отставках

На следующий день – в четверг – руководитель другой структуры Гематологического центра имени профессора Р.Йоляна – Клиники химиотерапии взрослых – Давид Зограбян на своей странице в Facebook сообщил, что «с учетом неприемлемого, нелогичного, удручающего, несправедливого, необоснованного решения министра здравоохранения» к протесту присоединяется персонал и этой структуры.

«Всем персоналом клиники мы пишем заявления об отставке и с 1-го октября прекращаем клиническую деятельность», - сообщил он, указав под своим постом, помимо своей, также фамилии и должности 12-ти сотрудников.



Реакция Пашиняна

Ответ главы правительства Армении не заставил себя долго ждать. Пашинян на своей странице в Facebook сообщил, что поручил министру здравоохранения продлить трудовой договор с директором Гематологического центра им.Йоляна.

При этом премьер выразил озабоченность тенденцией, которую он заметил в заявлении медиков.

«Не скрою, меня озадачивало, что во время этой истории некоторые врачи, пусть косвенно, угрожали оставить без ухода больных детей. Если они лечат детей так, как говорят, то есть над чем серьезно задуматься. В любом случае такое поведение не может остаться без ответа, как минимум для того, чтобы проверить соотношение впечатления и реальности», - подчеркнул он.



Лечение детской онкологии в Армении

По данным Минздрава Армении, по положению на февраль 2020 года ежегодно в Армении регистрируется 80-100 случаев первичной диагногности рака у детей и подростков. В настоящее время 70-75% заболевших раком детей выздоравливают, а диагностика и лечение осуществляются в Центре педиатрической онкологии и гематологии.

По инициативе Минздрава в 2019 году было приобретено 14 наименований незарегистрированных, но жизненно необходимых противоопухолевых лекарств для химиотерапии детей. В этом году намечается приобрести 25 наименований таких препаратов, которые будут бесплатно выделены соответствующим больным.

В Армении детям, имеющих онкологические и гематологические заболевания, помогают фонды City of Smile Charitable Foundation, "Помогу", "Мост здоровья", "Мы", "Фонд 100", "Город мира", а также общественные организации "Детская ассоциация Армении", "Мостик", "Поможем армянским детям".

О Центре педиатрической онкологии и гематологии

Центр педиатрической онкологии и гематологии Армении был основан в феврале 2019 года в результате объединения Гематологического центра и отделения детской гематологии и онкологии Университетской больницы «Мурацан». В центре действуют 2 отделения: Отделение детской гематологии и Отделение детской онкологии. В центре также работает Психологическая и социальная служба для детей. Центр детской онкологии и гематологии сотрудничает с лучшими в мире клиниками и осуществляет лечение детей по международным стандартам, используя европейские и американские лечебные программы и практики.

О Гематологическом центре имени профессора Р.О.Йоляна

Гематологический центр имени профессора Р.О. Йоляна Mинздрава Армении является единственным специализированным медицинским учреждением в Армении, занимающимся диагностикой и лечением заболеваний системы крови. В центре проводится полноценная диагностика и лечение детей и взрослых со злокачественными и другими заболеваниями крови, в соответствии с современными международными рекомендациями, лечебными программами и протоколами.

В Гематологическом центре действуют лаборатории и отделение инструментальной диагностики, оснащенные новейшим оборудованием, необходимым для диагностики заболеваний системы крови. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:55
13 Ноября 2020
Армянская оппозиция организует траурное зажжение свечей. Масштабные протесты против Пашиняна продолжаются (ФОТО, ВИДЕО)
Траурное зажжение свечей в центре Еревана будет посвящено памяти армянских военнослужащих, погибших во время военных действий в Арцахе с 27 сентября до 9 ноября
13:00
12 Ноября 2020
Что такое VPN и зачем он нужен
VPN (Virtual private network -  виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.  
23:52
04 Ноября 2020
Война в Арцахе была неизбежна - армянские эксперты оценили ее причины и последствия
Развязанная Азербайджаном в Карабахе война была неизбежна - такое мнение выразили армянские эксперты в ходе обсуждения на тему "Можно ли было избежать войны?"
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта
10:38
10 Октября 2020
Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)
Глава МИД Армении указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой. Также он затронул вопрос статуса Арцаха