585.25
6.47
494.01
+12
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Тема Геноцида 1915 года в армянских учебниках. Плюсы и минусы глазами экспертов

17:57
24 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Отношение к теме Геноцида армян 1915 года в Армении изменилось как у школьников, так и у учителей и представителей старшего поколения в целом, считает учитель истории Армении физико-математической спецшколы им. Шагиняна Татев Сардарян.

"Современные дети не чувствуют себя жертвами, они считают себя гражданами Армении, предъявляющими требования от имени армянства", - сказала она в пятницу в ходе онлайн-обсуждения.

Вместе с тем, Сардарян отметила, что в системе образования продолжают оставаться проблемы, связанные с представлением истории Геноцида армян.

"У учеников проявляется некоторое положительное отношение по отношению к турецкому государству. Они видят, что несмотря на отсутствие дипломатических связей (Армении) с Турцией, экономические контакты прятать невозможно, они имеются. Так что, мышление детей сегодня не формирует образ жертвы", - пояснила педагог.

Геноцид - не как государственное преступление

В свою очередь, член ОО "Образовательная гражданская инициатива", культуролог-антрополог Лусине отметила, что ряд проведенных исследований касательно различных национальных тем в армянских учебниках истории показал, что их концепт основан на контексте многовековой борьбы армянского народа против различных захватчиков.

В этих рамках повествование доходит до событий начала XX века, где турки, уже представленные ранее в качестве одного из захватчиков, выступают в качестве основной стороны Геноцида.

"Правда, учебники представляют более широкую концепцию, не выставляя турок в качестве национального риска, а показывая исторический период и те процессы, в рамках которых произошел Геноцид... Но в целом, получается, что представление о Геноциде больше связано с турками, чем с государственным преступлением. По крайней мере, так это фиксируется у детей", - пояснила Харатян.

Образ турка-врага формируется с детства

Как отметила Сардарян, до поступления в школу армянский ребенок уже считает турков своими врагами. По ее словам, до 8-го класса, когда в школе начинается изучение темы Геноцида, школьник уже из других предметов, телевидения, литературы имеет определенное представление об этом событии.

Учитель пояснила, что изучение истории Геноцида армян начинается еще до 1915 года с обращением к подготовительным темам, а исследование самого явления рассматривается в контексте других исторических событий.

В свою очередь Харатян отметила, что в учебниках имеется элемент пропаганды и выражена одностороняя позиция, причем, присутствуют даже оскорбительные эпитеты по отношению к туркам, что для учебника неприемлемо.

"История должна в первую очередь учить мыслить, а для этого не обязательно создавать образ врага. Можно работать другими методами", - отметила культуролог-антрополог.

Эксперт подчеркнула, что воспитание роли жертвы в детях – не лучший способ построить в будущем более сильное государство, так же, как формирование образа постоянного врага - не лучший способ способствовать признанию Геноцида.

"Нужно более глубоко исследовать учебники, изменить подход так, чтобы не пострадало знание истории, но дети и следующие поколения могли говорить о турках или азербайджанцах не в пропагандистских выражениях, а быть хорошо осведомленными и готовыми продвигать этот вопрос (признания Геноцида армян)", - объяснила она.

Нет места критическому мышлению

Харатян считает, что в учебниках, особенно по истории Армении, очень мало уделяется возможности для критического мышления детей.

"И преподавание такое, что дети в общеобразовательной школе в основном учат наизусть тексты из учебников и повторяют их, без анализа и понимания", - сказала она.

Антрополог отметила, что большая часть учащихся не углубляются в разностороннее понимание и анализ событий, очень часто у них нет понимания, что государства Армении во времена Геноцида не было, что армяне, которые жили в Османской империи, были гражданами того же государства, которое совершило преступление против них.

"Учебники и преподавание в большинстве школ, к сожалению, не дают возможность, чтобы дети сами проводили аналитические работы и пытались понять все это в более широком контексте", - заявила она.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций.

Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США и обе палаты Конгресса, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта
10:38
10 Октября 2020
Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)
Глава МИД Армении указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой. Также он затронул вопрос статуса Арцаха
18:58
08 Октября 2020
Маркедонов: блицкриг Баку в Арцахе не получился, но и для Еревана ситуация далеко не блестящая
Любые войны заканчиваются заключением перемирия,но самый важный вопрос, на каких условиях и какой ценой будет обеспечено завершение военного противостояния, пишет Маркедонов
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе
22:03
02 Октября 2020
Новый шахматный скандал. Армянский гроссмейстер подаст в суд на chess.com - его обвинили в махинациях, а команду дисквалифицировали
Скандальная ситуация сложилась по итогам частного шахматного турнира PRO Chess League победителем которого была признана команда "Орлы Армении"
13:12
01 Октября 2020
Денис Дворников: Самое обидное, что мы предупреждали!
Денис Дворников для АМИ "Новости-Армения": о террористическом лице Турции или почему Россия должна поддержать Арцах и развить «христианскую ось» Закавказья
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа