553.13
6.61
488.5
0
Погода в Ереване
Рус

Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией: Силаев - о ситуации в регионе

15:33
17 Октября 2021

ЕРЕВАН, 17 октября. Новости-Армения. Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, директор лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО Николай Силаев в ходе геополитической сессии "Армения и Россия: императив новой стратегии".

Удар по престижу и статусу России

Силаев сообщил, что в России по-разному оценивали итоги второй карабахской войны, и эти оценки колебались от триумфалистских до весьма пессимистических.

"Что касается триумфалистских оценок, то говорилось о том, что России удалось остановить боевые действия, о том, что она нарастила свое присутствие на Южном Кавказе. Что касается пессимистических оценок, то речь шла о том, что Россия утратила свою ведущую роль державы в военно-политическом отношении на Южном Кавказе, уступив ее Турции", - сказал он.

По мнению эксперта, оба эти полюса не вполне верны: но ситуация значительным образом изменилась не в пользу Российской Федерации. По его словам, было использовано право сильного, случилось то, против чего выступала Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Он уточнил, что произошла попытка силового решения конфликта.

"С точки зрения обыденного сознания, союзник России потерпел поражение, а союзник Турции одержал победу. И именно в этом ключе все это воспринимается и будет восприниматься международным сообществом. На мой взгляд, это очевидный удар по престижу и статусу Российской Федерации. Представляет ли это катастрофу для России? На мой взгляд, нет. Однако это предполагает, что Россия в гораздо большей степени вовлечена в ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и отношения между Арменией и Азербайджаном, чем это было до войны", - сообщил он.

Силаев отметил, что Россия сохраняет и для нее важно сохранить статус посредника, что находится и в интересах Армении. Однако Россия должна поддерживать этот свой статус, в том числе, за счет миротворческой операции и рискуя своими миротворцами.

"Россия - страна, которая понесла потери в процессе подготовки, развертывания миротворческой миссии в Карабахе. Это были не США, не Франция, это была Россия. Что это означает для российско-армянского союза? Большее вовлечение России в ситуацию", - сказал он.

Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией

По его словам, для России гораздо большее значение, чем это было до войны, сейчас имеет государственная состоятельность Армении.

"Армения должна быть не просто нашим союзником, а сильным союзником. Разумеется, говоря о силе, я не предлагаю уравнять потенциалы России и Армении или Армении и Турции, это невозможно. Но мы можем опираться только на союзника, который обладает достаточной мощью для того, чтобы эти союзные функции выполнять, который способен в каких-то значимых ситуациях себя защитить. И мы исходим из того, что этот союз должен быть долгосрочным", - сказал он.

Силаев объяснил, что в ситуации, которая сейчас сложилась, понятие мощи включает в себя восстановление военного потенциала и вопросы экономического развития Армении: надо остановить отток населения, необходимо обеспечить более качественный экономический рост, создать те условия, при которых потенциал Армении в долгосрочной перспективе не будет сокращаться относительно других центров силы в регионе.

"Всем этим задачам сейчас и будет отвечать союз Армении и России. Поэтому важно, что этот союз не исчерпывается военно-политической составляющей, а включает в себя сильные элементы экономической интеграции", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что этот союз должен быть достроен в гуманитарной сфере. По его словам, помощь со стороны России, в том числе, в ходе 44-дневной войны, была очень велика, масштаб военно-технической помощи, помощи военными материалами был очень велик.

"Союз России и Армении оказался институционально достаточно прочным для того, чтобы перенести определенные изменения политической конъюнктуры, которые произошли в 2018 году. Институты нашего союза достаточно сильны для того, чтобы действовать независимо от политической конъюнктуры, это очень важно", - сказал он.

Силаев отметил, что Евразийский экономический союз играет большую роль в позитивных сдвигах экономики Армении, которые наблюдаются в последние годы, но все это не транслируется в публичную политику. Это все существует отдельно, а критика в адрес союза с Россией не учитывает все эти факты.

"Мы должны выработать понятные и простые объяснения того, зачем этот союз нужен и что он нам дает. А сейчас он дает много и России, и Армении, потому что статус РФ, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз между Россией и Арменией", - заявил он.

Важна зримая перспектива урегулирования в Карабахе

Эксперт сообщил, что обстоятельства толкают Россию и Армению в сторону укрепления союза, но в той конфигурации, которая сложилась после 9 ноября 2020 года, важна также зримая перспектива урегулирования в Карабахе и армяно-азербайджанских отношений.

"Российские миротворцы дают гарантию (безопасности - ред.), и российско-армянский союз дает гарантию, но если эти военно-политические, дипломатические гарантии будут дополнены еще позитивными сдвигами в направлении урегулирования конфликта, они станут прочнее", - сказал Силаев.

По его словам, и для России, и для Армении вряд ли идеальна и желательна ситуация, когда единственным, что охраняет армян Нагорного Карабаха от опасности этнической чистки, являются 2 тыс. российских миротворцев и российская военная мощь, которая за ними стоит.

Именно поэтому эксперт назвал важной работу по разблокировке транспортных коммуникаций, диалог, в том числе, общественный между вовлеченными в конфликт сторонами, восстановление экономических связей. Каждый из таких шагов, успехи на каждом из этих направлений отодвигают перспективу возобновления военных действий.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:32
02 Декабря 2021
Saxo Bank в новом шок-прогнозе предсказал холодную войну и жизнь до 115 лет
В 2022 году, предупреждают эксперты Saxo Bank, в мире активизируются «революционные движения», не все из которых приведут к позитивным сдвигам
12:36
01 Декабря 2021
Всемирный день борьбы со СПИДом: что важно знать каждому о ВИЧ-инфекции
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД-ом под девизом "Глобальная солидарность, общая ответственность".
13:53
29 Ноября 2021
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал встречу Пашиняна, Алиева и Путина
21:09
27 Ноября 2021
Сила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев и что не было сказано
Дубнов написал, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана в Сочи, а о чем умалчивалось
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами
21:46
25 Ноября 2021
Будут ли подписаны документы в Сочи? Маркедонов о встрече лидеров России, Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов  прокомментировал намеченную на 26 ноября встречу Пашиняна, Алиева и Путина
09:11
17 Ноября 2021
Двусмысленная ситуация для России и максималистские стремления Азербайджана: Маркаров - об обострении на границе Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал агентству "Новости-Армения" ситуацию с обострением на восточном участке армяно-азербайджанской границы
14:53
15 Ноября 2021
Маркедонов о возможных проблемах в сочетании евразийских интеграционных проектов с растущими амбициями Анкары
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал стратегического сотрудничества Турции и Азербайджана
01:06
12 Ноября 2021
Секретарь Совбеза Армении рассказал о договоренностях с Азербайджаном по разблокировке дорог
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян представил подробности относительно ситуации с участком дороги Горис-Капан в Сюникской области и раскрыл детали по переговорам трехсторонней рабочей группы
19:09
11 Ноября 2021
Маркедонов об интересе британских парламентариев к актуализации сюжетов прошлого в контексте законопроекта о признании Геноцида армян
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие нижней палаты парламента Великобритании в первом чтении законопроекта о признании Геноцида армян 1915 года
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон
20:12
28 Октября 2021
Цифровая трансформация: Америабанк первым в Армении внедряет онлaйн-среду экосистем
Америабанк продолжает предоставлять своим клиентам финансовые услуги и бизнес-решения международного качества и является единственным банком в Армении, создавшим комплекс цифровых экосистем и решений