554.5
6.8
476.95
+12
Погода в Ереване
Рус

Станции-побратимы Кольская и Армянская АЭС: давнее сотрудничество и многообещающие перспективы (ФОТО)

20:05
23 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 23 сентября. Новости-Армения. Эффективное взаимодействие между Кольской АЭС и Армянской АЭС насчитывает несколько десятилетий - практически весь период их деятельности. В частности, на обеих АЭС установлены энергоблоки с ВВЭР-440, используется почти одинаковая нормативная база, поэтому их можно смело назвать станциями-побратимами.

Изначально сооружение Армянской АЭС (первый блок введен в эксплуатацию в 1976 году) было неразрывно связано с Кольской атомной станцией, где было создано специальное подразделение по подготовке персонала для строящейся АЭС в Армении – цех наладки испытаний и пуска.

Кроме того, Кольская АЭС стала единственной в России атомной станцией, где несколько лет назад была реализована программа повторного продления сроков эксплуатации двух энергоблоков. Аналогичные работы ведутся в последние годы и на Армянской атомной станции, поэтому опыт российских партнеров актуален и важен для Армении.

макет Кольской АЭС

С целью ознакомления с опытом повторного продления срока эксплуатации энергоблоков для представителей армянских СМИ и экспертов сферы энергетики по инициативе Госкорпорации "Росатом" был организован пресс-тур. Его участники побывали в г. Полярные Зори Мурманской области, в нескольких километрах от которого и расположена Кольская АЭС. Станция фактически является градообразующим предприятием, обеспечивающим работой больше половины жителей города-спутника.

Многолетнее сотрудничество

После масштабной ознакомительной экскурсии на Кольскую АЭС для армянских журналистов был проведен брифинг с участием руководства станции.

Как заявил директор Кольской АЭС Василий Омельчук, между персоналами обеих станций давно налажено эффективное взаимодействие, в том числе по линии руководства.

Кольская АЭС

«С самого начала у нас сложились очень теплые дружеские и профессиональные отношения с дирекцией строящейся Армянской станции. Специалисты Кольской АЭС принимали активное участие в пуске блоков Армянской АЭС. Это сотрудничество продолжается по сей день. Мы готовы взаимодействовать, решать наши общие задачи, в том числе и по продлению сроков эксплуатации и модернизации энергоблоков», - отметил он.

Омельчук рассказал, что лично участвовал в ряде работ по перезапуску энергоблока Армянской АЭС в 90-х годах прошлого века в составе группы специалистов Кольской АЭС.

"С Республикой Армении, особенно со специалистами Армянской АЭС, мы взаимодействовали, взаимодействуем и собираемся взаимодействовать и далее. Мы с удовольствием делимся нашим опытом и даже пользуемся некоторыми оригинальными решениями, предложенными Армянской АЭС", - подчеркнул гендиректор станции.

Он подтвердил готовность в рамках имеющихся возможностей и законодательств Армении и России оказать всяческую помощь для развития безопасной атомной энергетики во благо жителей наших стран.

Музей Кольской АЭС.jpg

Практические работы по продлению

Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения", заместитель главного инженера Кольской АЭС Владимир Вольский, который около месяца назад побывал на Армянской АЭС, представил текущие совместные работы.

"В настоящее время уже создана рабочая группа по второму продлению сроков эксплуатации АЭС в Армении. Основным ее вопросом является разработка концепции, которая подразумевает определение того уровня безопасности, до которого надо поднять станцию, перечня необходимых мероприятий по модернизации и обоснования ресурсов оборудования", - рассказал Вольский.

СМИ Армении на Кольской АЭС

Он отметил, что в данном процессе изучается опыт Кольской АЭС. По его словам, задача армянских специалистов вместе с Госкомитетом по ядерной безопасности РА и в сотрудничестве с представителями Росатома - выработать ту концепцию, которая позволит обеспечить необходимый уровень безопасности, а также будет экономически обоснована.

Экскурсия для журналистов

На Кольской АЭС представители СМИ и эксперты из Армении посетили машинный зал станции, помещение одного из блочных щитов управления, реакторный цех, а также уникальный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) с хранением отвержденных радиоактивных отходов (ХОРО).

СМИ Армении на Кольской АЭС

Полномасштабный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов введен в эксплуатацию в 2006 году и существует только на Кольской АЭС - его аналогов в мире нет. Итогом переработки является получение отвержденного солевого сплава, который уже не относится к радиоактивных отходам. За 15 лет на АЭС очистили и перевели в безопасное состояние более 30 тыс. куб.м таких отходов, получая по 250 тонн конечного чистого продукта ежегодно.

СМИ Армении на Кольской АЭС

В рамках пресс-тура помимо насыщенной ознакомительной программы на Кольской АЭС, была организована поездка на рыбоводческое хозяйство на озере Имандра, горнолыжный курорт "Салма" в окрестностях Полярных Зорь, а также обзорная экскурсия по Городу-герою Мурманску.

О Кольской АЭС

Кольская АЭС – уникальное энергетическое предприятие, первая атомная станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья и самая северная АЭС в Европе. Расположена в 12 км от города Полярные Зори Мурманской области РФ.

Является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом" и входит в электроэнергетический дивизион Госпоркорации "Росатом". Посредством четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый, Кольская АЭС ежегодно генерирует более 10 млрд. кВт.ч электроэнергии, ее доля в энергобалансе региона составляет 60%.

Кольская АЭС.jpg

Сроки эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков станции продлены до 2036 и 2039 гг., соответственно. В 2019 году на станции успешно завершилась масштабная модернизация энергоблоков первой очереди, позволившая на порядок повысить уровень их безопасности и продлить срок эксплуатации до 2033 и 2034 гг. 

Армянская АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Армянская АЭС традиционно является одним из основных источников электроэнергии в стране. Станция ежегодно вырабатывает до 40% всей электроэнергии в Армении.

С 15 мая 2021 года на ААЭС проводится планово-предупредительный ремонт длительностью 141 день (до 3 октября) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Это самый продолжительный и масштабный ППР с начала реализации проекта, цель которого - повышение эффективности и надежности АЭС. Ключевым подрядчиком выступает АО «Русатом Сервис» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). --0--

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:01
18 Октября 2021
Жребий брошен: Маркедонов о том, сможет ли Рубен Варданян сломать двухцветную политическую палитру в Армении
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение по поводу заявления известного бизнесмена и мецената Рубена Варданяна о приходе в политику в Армении
14:51
18 Октября 2021
В Ереване обсудили "безбашенность" российских туристов, разницу пиара между крысой и хомяком и отказ Армении от массового туризма
Что привлекает российских туристов в Армении, почему стране не хватает пиара и нужен ли стране массовый туризм?
15:33
17 Октября 2021
Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией: Силаев - о ситуации в регионе
Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией, заявил Силаев
14:17
13 Октября 2021
Между крайностями: Маркедонов о непростой задаче для Москвы сохранить ведущую позицию в карабахском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал итоги встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина
18:49
12 Октября 2021
"Ъ" - об ожиданиях от встречи Пашинян-Путин на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе
В подобных условиях говорить с Пашиняном о «дальнейших шагах по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе», сложно
20:05
11 Октября 2021
Усиление Турции, ослабление России и угасание интереса Запада на Южном Кавказе: Карнеги - о новых реалиях для Армении
Сегодня геополитические границы между Арменией и странами Восточного Средиземноморья и Большого Ближнего Востока меняются
18:19
11 Октября 2021
«Управление гневом»: Маркедонов о возможной встрече Пашянян-Алиев в контексте достижения сложных целей
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о возможной встрече Пашиняна и Алиева
12:07
08 Октября 2021
"Карабах вмонтирован в армянскую идентичность": Маркедонов о роли Арцаха в истории постсоветской Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в ходе международной конференции "Кавказ в XXI веке" проанализировал роль Карабаха в истории Армении после распада СССР
12:23
07 Октября 2021
Эксклюзивная роль России в карабахском урегулировании и инициатива «три плюс три»: Маркедонов - о встрече глав МИД РФ и Ирана
Взаимодействие с региональными акторами после «второго Карабаха» крайне важно, так как новый статус-кво оттачивается, и происходит такая притирка непросто, написал Маркедонов
16:24
06 Октября 2021
Маркедонов – о формировании «геополитических осей» в регионе на фоне оживления армяно-иранских контактов
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов написал о нынешнем этапе армяно-иранских отношений
17:36
05 Октября 2021
Язык врага надо знать, чтобы победить: в Армении открылся первый и единственный Центр азербайджанского языка (ЭКСКЛЮЗИВ)
՞Изучение азербайджанского языка в Армении и качественное владение им – один из вопросов, связанных с национальной безопасностью՞, - заявил в интервью агентству «Новости-Армения» председатель-учредитель Smart Armenia Арман Налбандян
22:39
03 Октября 2021
"Файлы Пандоры" для Алиева: семья президента Азербайджана через офшоры владела в Лондоне недвижимостью на порядка $700 млн.
Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева через 84 офшорные компании владела в Лондоне недвижимостью на порядка $700 миллионов, свидетельствуют результаты расследования