576.44
6.36
491.34
+21
Погода в Ереване
Рус

Слухи и закулисные переговоры: останется ли за Арменией пост генсека ОДКБ

19:07
10 Августа 2018

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. В постреволюционной Армении громкие заявления и разоблачения случаются если не ежедневно, то с завидной регулярностью. 

Значительная доля взрывного эффекта пришлась на процесс пересмотра событий 1 марта 2008 года, по которому был арестован экс-президент Армении Роберт Кочарян. 

По этому делу обвинение также было выдвинуто и в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, но 28-го июля суд принял решение отпустить его под залог в 5 млн. драмов.
Загружается новость ... "Право"

И пока основное внимание армянской общественности приковано к вопросу об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна, не менее активные процессы происходят в кулуарах ОДКБ. 

Армения в контексте событий инициировала процесс смены генсека Организации, настаивая, что квота на пост принадлежит ей до 2020 года. В этом контексте 7 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а неделей ранее подобная беседа состоялась и с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В обоих случая в центре разговора было развитие сотрудничества в рамках ОДКБ. 

Однако, согласно появляющейся в СМИ информации, процесс замены протекает не так плавно, как возможно хотело или ожидало правительство Армении.

Российское информагентство Regnum накануне сообщило, что в странах-членах Организации, стали звучать мнения о том, что пост генсека следует передать следующей по алфавиту Белоруссии и что новый кандидат от Еревана не будет одобрен лидерами стран Организации ввиду того, что “армянские разборки уже нанесли удар имиджу всей организации”.

Российская реакция 

После ареста Кочаряна и выдвижения обвинения Хачатурову ряд российских экспертов выступили с заявлениями о том, что нынешняя ситуация может создать определенные вызовы в контексте геополитической безопасности Армении, а также в ее отношениях с союзниками. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ситуация в Армении вызывает озабоченность у России, а события идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников.
Загружается новость ... "Лево"

По информации источников российских СМИ в госструктурах РФ, особое раздражение вызвало привлечение к суду генсека ОДКБ. В Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу военного блока и не исключают, что ОДКБ может возглавить представитель другой страны. 

Более того, под вопросом оказались и согласованные ранее поставки оружия Армении на $100 млн. Хотя после заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин заявил, что информация о проблемах поставок вооружения Армении некорректна, тем не менее, слухи относительно того, что страны-участницы организации выступают за передачу поста следующей по очереди Белоруссии не утихают.

А кто, если не Хачатуров 

В начале августа армянские СМИ сообщали о том, что на должность генерального секретаря ОДКБ Армения намерена выдвинуть кандидатуру бывшего министра обороны республики Вагаршака Арутюняна. 

62-летний Арутюнян в разные годы занимал должности замминистра внутренних дел Армении, заместителя начальника штаба главного командования объединенных вооруженных сил стран СНГ, заместителя начальника координационного штаба военного сотрудничества стран СНГ.

Официальные комментарии Еревана 

Что касается заявления Лаврова, то официальным ответом стало заявление пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Тиграна Балаяна, в котором говорилось, что Армения следит за международными реакциями по поводу происходящих в стране процессов, обусловленными становлением правового государства и независимого правосудия, борьбой с коррупцией, являющимися внутриполитическими приоритетами правительства. 

"Эти процессы не взаимосвязаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать разночтений", - сказал Балаян.

Относительно же информации «Регнума» о намерении членов ОДКБ якобы "отобрать" у Армении пост генсека, Балаян в беседе с корреспондентом "Новости-Армения" сказал, что слухи не комментирует.

"Могу лишь подтвердить, что мы обратились к нашим партнерам с предложением о замене Генерального секретаря ОДКБ", - сказал он.

В ходе рабочей поездки в Тавушскую область заявление МИД России прокомментировал и сам премьер-министр Никол Пашинян.

"Сейчас другая ситуация и мы все должны адаптироваться к этой ситуация в том числе и наши российские партнеры, поэтому все нормально", - сказал он. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта
10:38
10 Октября 2020
Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)
Глава МИД Армении указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой. Также он затронул вопрос статуса Арцаха
18:58
08 Октября 2020
Маркедонов: блицкриг Баку в Арцахе не получился, но и для Еревана ситуация далеко не блестящая
Любые войны заканчиваются заключением перемирия,но самый важный вопрос, на каких условиях и какой ценой будет обеспечено завершение военного противостояния, пишет Маркедонов
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе
22:03
02 Октября 2020
Новый шахматный скандал. Армянский гроссмейстер подаст в суд на chess.com - его обвинили в махинациях, а команду дисквалифицировали
Скандальная ситуация сложилась по итогам частного шахматного турнира PRO Chess League победителем которого была признана команда "Орлы Армении"
13:12
01 Октября 2020
Денис Дворников: Самое обидное, что мы предупреждали!
Денис Дворников для АМИ "Новости-Армения": о террористическом лице Турции или почему Россия должна поддержать Арцах и развить «христианскую ось» Закавказья
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа
17:00
29 Сентября 2020
Агрессия Азербайджана угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Ереван обещает принять меры
Представитель РА в ОДКБ заявил об угрозе суверенитету и территориальной целостности Армении, в армянском МИД предупредили о готовности дать соразмерный ответ