617.91
6.73
519.43
+15
Погода в Ереване
Рус

Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин

16:33
20 Марта 2021

ЕРЕВАН, 20 марта. Новоти-Армения. Руководители крупнейших общин Сюникской области Армении в субботу на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе, а также в целом ситуации в Сюнике.

Безопасный Сюник - безопасная Армения 

Как отметил мэр Мегри Мхитар Закарян, Сюник - это лишь один из 10-ти регионов Армении и так получилось, что с географической точки зрения он самый уязвимый.

“Нет вопроса безопасности Сюника, есть вопрос безопасности Армении и его компонентом является безпасность границ Сюника. Регион не должен самостоятельно обеспечивать безопасность, система безопасности должна действовать в составе всей страны, над этим должны работать ответственные лица", - сказал Закарян.

Он подчеркнул, что безопасность региона должны обеспечивать не гражданские лица, а Вооруженные силы и пограничные структуры, а живущие в пограничной зоне граждане могут первыми реагировать, но для того необходимо решить многие аспекты, их постановку на учет в резерв, выдачи разрешений на ношение оружия.

Приоритетом в вопросе укрепления системы безопасности, по его словам, должно стать, в первую очередь, укрепление Армии, улучшение условий несения воинской службы.

“Жителям Еревана кажется, что они в тылу, в безопасности и можно оставить Сюникцев самостоятельно разбираться с вопросами безопасности. Но это не так! Если ранее "воротами Армении" был Арцахе, то сейчас - уже в Сюник. Власти должны скорректировать свой курс, чтобы мы смогли выпрямить спину и не ставить страну под угрозу, поскольку враг уже завтра может быть близ Еревана”, - сказал Закарян.

Руководитель общины Сисиан Артур Саркисян также подчеркнул важность изменения мышления - якобы проблема безопасности существует только в Сюнике.

“Вопрос заключается в безопасности не только Сюника, а всей страны, ведь от Сюника до Еревана не так далеко. Не надо ждать, пока проблема дойдет до дверей каждого жителя, чтобы начать действовать, необходимо предпринимать шаги уже сейчас”, - сказал Саркисян.

Мэр Каджарана Манвел Парамазян призвал не разделять страну на регионы.

“Мы не отдадим Сюник, мы будем стоять до конца, но это проблема не только нашего региона, это проблема всей страны и не надо разделять ее на регионы”, - сказал Парамазян.

Демаркация в процессе

Что касается вопроса демаркации границы в Сюнике, то, как отметил руководитель общины Горис Аруш Арушанян, работы проводятся, но они не окончены.

“Власти не вносят ясности в процесс, есть места, где главы общин сами ведут переговоры, есть места, к примеру в районе Хдзореска, где противник продвинулся на несколько метров вперед, но процесс не закончен. Враги что-то хотят, но местные жители стараются отстаивать наши территории”, - сказал Арушанян.

Он отметил, что имеются многочисленные документальные и исторические факты о том, что данные территории принадлежат Армении, однако проблема заключается в том, что нет официальных лилц, которые бы вели переговоры и отстаивали армянские интересы.

“Именно поэтому враг пытается захватить по максимуму. Но если будут адекватные руководители, то вопрос можно будет решить”, - считает Арушанян.

Он отметил, что и после военных действий у армянской стороны были хорошие позиции и если бы они сохранились, то проблем бы не возникало, поскольку они располагались на расстоянии 21-23 км от границ Сюника.

“Нас заставили отдать то, что мы держали ценой своей жизни. Нам до сих пор непонятно - письменно или устно была достигнута договоренность о сдаче данных пунктов", - сказал Арушанян.

Строительство в Шурнухе

На пресс-конференции была затронута тема строительства домов для дюжины семей из Шурнуха, дома которых были на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

Арушанян также отметил, что строительные работы в Шурнухе проводятся, но пока только со стороны благотворительных организаций.

“Власти еще только обратились в общину для изменения категории земель, а техника и строительные работы обеспечиваются со стороны благотворителей, часть работ финансируется Зангезурским комбинатом. Многие из благотворителей захотели остаться неизвестными, но за их счет будет построено 30 новых домов, в том числе для граждан Арцаха, которые остались без жилья”, - сказал он.

Судьба аэропорта в Капане

Отвечая на вопрос о судьбе Капанского аэропорта, который по некоторым слухам будет использован в качестве российского военного аэродрома, а по некоторым – совместно армянской и российской сторонами, руководитель общины Сисиан Артур Саркисян отметил, что официальной позиции по ситуации пока не представлено.

"На данный момент там размещены российские силы, но будет ли там позже (российская) база или нет, пока не ясно", - сказал Саркисян.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции
17:02
15 Марта 2021
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена, правительство объяснило проект по сокращению его финансирования
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену