+4
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)

13:36
28 Июля 2017

Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта.

Шуши всегда славился своей богатой культурной жизнью, литературой, музыкой и архитектурой. В городе действовало большое количество различных литературных и музыкальных обществ. На сегодняшний день в Шуши действует 6 музеев, о наиболее интересных повествуетсяч в этой статье.

Музей истории города Шуши

Шуши музей

Рассказ о Шуши, пожалуй, стоит начать со знакомства с многовековым прошлым древнего города-крепости. Музей истории города Шуши расположен в особняке подполковника царской армии Есаи Гарамянца в квартале Дзори тах.

Музей истории города Шуши представляет собой коллекцию различных артефактов. Здесь можно увидеть множество этнографических материалов, иллюстрирующих быт жителей Шуши, археологические материалы бронзового века, хачкары XII-XIII вв, а также копию страницы Евангелия 1428 года, содержащую информацию о Шуши.

На стендах залов музея размещены фотографии и репродукции картин, есть материалы, иллюстрирующие геноцид армян Шуши в 1920 году. В этой связи больше всего впечатляет фотография "Два поколения – одна судьба", на которой изображена старушка с грудным младенцем.

"Туристы часто спрашивают, чего хотят карабахцы? Я всегда отвечаю им: мы не хотим, чтобы появилась еще одна фотография под названием «Три поколения – одна судьба»", – рассказал журналистам, прибывшим в Арцах в рамках программы Госкомитета по туризму Армении и Минэкономики НКР "Раскрой для себя свою страну", управляющий музеем Ашот Арутюнян.

Отдельный стенд посвящен военной операции по освобождению Шуши 9 мая 1992 года. Здесь находится диорама битвы, которая воссоздает историю битвы в подробностях.

Государственный геологический музей имени Григория Габриелянца

Шуши музей

Ознакомиться с разнообразием полезных ископаемых, добываемых в Карабахе, а также с богатой коллекцией камней Григория Габриелянца из 48 стран мира вы непременно сможете в геологическом музее Шуши.

Войдя в музей, вы столкнетесь с окаменевшей раковиной аммонита – древнего морского животного, вымершего 67 млн. лет назад вместе с динозаврами.

Как рассказала журналистам гид Евгения Амбарцумян, раковина была найдена в арцахском селе Сюснек и является доказательством того, что территория Арцаха была покрыта океаном около 200 млн. лет тому назад.

Наиболее интересным экспонатом музея является камень, на котором сохранились отпечатки двух рыбин с разницей в несколько тысяч лет.

Кроме того, посетителям музея представится возможность насладиться коллекцией минералов, светящихся в ультрафиолете, а также пройти психологический тест и попытаться разглядеть образы в камне сколеците.

Государственный музей изобразительного искусства

Шуши музей

Музей был основан по инициативе Григория Габриелянца и открылся в годовщину освобождения Шуши – 9 мая 2013 года, в нем представлены картины и скульптуры.

Отличительной чертой музея является то, что все картины музея были получены в дар. Фонд музея содержит свыше 600 полотен, это работы мастеров Арцаха, Армении, Египта, Мадагаскара, Монголии, Индонезии, Мексики, Польши, России, Гаити, Эфиопии и др.

Как рассказала журналистами экскурсовод Татев Маилян, в музее организуются частные выставки, а также концерты классической музыки.

Одной из самых впечатляющих картин является работа Карена Агамяна "Монте Мелконян". В дар музею картину передал президент Армении – Серж Саргсян.

Музей был построен на месте постоялого двора 1830 года, представляющего историческую ценность. С 1923 по 1988 год здание использовалось в качестве дома быта, а в 1992 году оно было разрушено. Стены первого этажа музея сохранились с 19 века: помещение, ранее служившее стоянкой лошадей и верблюдов, сегодня является залом, в котором представлена коллекция скульптур. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:31
04 Марта 2021
Карнеги: Военный не переворот. Искандарян объяснил, почему в Армении не случилось революции
Политический кризис в Армении вновь больше похож на политический скандал
18:08
03 Марта 2021
Карнеги: Крен на Запад или поддержка Москвы: на что ставит акцент Пашинян во внешней политике?
Многовекторная внешняя политика по-прежнему остается в армянских национальных интересах, но теперь это будет легче сказать, чем сделать
16:36
03 Марта 2021
Глава ВСС не планирует подавать в отставку: горячие обсуждения в парламенте Армении по судебной системе
Все обсуждения и вопросы к главе ВСС сразу перетекли в агрессивные "нападки" в его адрес лично со стороны депутатов правящей фракции "Мой шаг"
18:28
02 Марта 2021
Рубен Варданян - о "скрытой" революции, жизни в фейк-пространстве и механизмах контроля
Рубен Варданян: я ощущаю, и, мне кажется, это должны почувствовать все — мы как лягушка в воде, которую потихонечку начинают нагревать
15:18
01 Марта 2021
Искандарян - о возможных развитиях: внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у людей - апатия
Внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у широких народных масс наблюдается апатия, усталость, нежелание и неверие, сказал Искандарян
23:25
26 Февраля 2021
Под звуки патриотических песен: противники Пашиняна готовятся провести вторую ночь на проспекте Баграмяна (ФОТО, ВИДЕО)
Бессрочная акция протеста с требованием отставки Пашиняна продолжается. Народ ждет итогов встречи президента Саркисяна с начальником Генштаба ВС
14:54
26 Февраля 2021
"Представим себе, что Пашинян завтра уходит": Маркедонов о кризисе в Армении и возможных сценариях его развития
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о сути и перспективах обострения ситуации в Армении
14:56
24 Февраля 2021
Некомпетентность и ложь: российские депутаты и эксперты - о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Прозвучавшее накануне заявление Пашиняна о неэффективности российских комплексов "Искандер" на арцахской войне вызвало резкую реакцию в России
00:17
24 Февраля 2021
Пашинян рассказал о деталях процесса закупок вооружения и ответил на ряд заявлений экс-президентов Армении
Пашинян прокомментировал ряд заявлений экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна о войне в Арцахе и военных закупках
17:30
19 Февраля 2021
Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»
Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.
00:50
16 Февраля 2021
"Мы не были в тупике": Саргсян представил историю переговорного процесса по Арцаху
Экс-президент Армении Серж Саргсян представил подробности переговорного процесса по Арцаху, ответив на вопросы об упущенных возможностях
11:38
15 Февраля 2021
Вместо Минской группы ОБСЕ или вместе с ней? Маркедонов об интересах России на карабахском треке
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно посреднических интересов России на карабахском треке