625.49
6.89
522.2
+22
Погода в Ереване
Рус

Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)

13:36
28 Июля 2017

Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта.

Шуши всегда славился своей богатой культурной жизнью, литературой, музыкой и архитектурой. В городе действовало большое количество различных литературных и музыкальных обществ. На сегодняшний день в Шуши действует 6 музеев, о наиболее интересных повествуетсяч в этой статье.

Музей истории города Шуши

Шуши музей

Рассказ о Шуши, пожалуй, стоит начать со знакомства с многовековым прошлым древнего города-крепости. Музей истории города Шуши расположен в особняке подполковника царской армии Есаи Гарамянца в квартале Дзори тах.

Музей истории города Шуши представляет собой коллекцию различных артефактов. Здесь можно увидеть множество этнографических материалов, иллюстрирующих быт жителей Шуши, археологические материалы бронзового века, хачкары XII-XIII вв, а также копию страницы Евангелия 1428 года, содержащую информацию о Шуши.

На стендах залов музея размещены фотографии и репродукции картин, есть материалы, иллюстрирующие геноцид армян Шуши в 1920 году. В этой связи больше всего впечатляет фотография "Два поколения – одна судьба", на которой изображена старушка с грудным младенцем.

"Туристы часто спрашивают, чего хотят карабахцы? Я всегда отвечаю им: мы не хотим, чтобы появилась еще одна фотография под названием «Три поколения – одна судьба»", – рассказал журналистам, прибывшим в Арцах в рамках программы Госкомитета по туризму Армении и Минэкономики НКР "Раскрой для себя свою страну", управляющий музеем Ашот Арутюнян.

Отдельный стенд посвящен военной операции по освобождению Шуши 9 мая 1992 года. Здесь находится диорама битвы, которая воссоздает историю битвы в подробностях.

Государственный геологический музей имени Григория Габриелянца

Шуши музей

Ознакомиться с разнообразием полезных ископаемых, добываемых в Карабахе, а также с богатой коллекцией камней Григория Габриелянца из 48 стран мира вы непременно сможете в геологическом музее Шуши.

Войдя в музей, вы столкнетесь с окаменевшей раковиной аммонита – древнего морского животного, вымершего 67 млн. лет назад вместе с динозаврами.

Как рассказала журналистам гид Евгения Амбарцумян, раковина была найдена в арцахском селе Сюснек и является доказательством того, что территория Арцаха была покрыта океаном около 200 млн. лет тому назад.

Наиболее интересным экспонатом музея является камень, на котором сохранились отпечатки двух рыбин с разницей в несколько тысяч лет.

Кроме того, посетителям музея представится возможность насладиться коллекцией минералов, светящихся в ультрафиолете, а также пройти психологический тест и попытаться разглядеть образы в камне сколеците.

Государственный музей изобразительного искусства

Шуши музей

Музей был основан по инициативе Григория Габриелянца и открылся в годовщину освобождения Шуши – 9 мая 2013 года, в нем представлены картины и скульптуры.

Отличительной чертой музея является то, что все картины музея были получены в дар. Фонд музея содержит свыше 600 полотен, это работы мастеров Арцаха, Армении, Египта, Мадагаскара, Монголии, Индонезии, Мексики, Польши, России, Гаити, Эфиопии и др.

Как рассказала журналистами экскурсовод Татев Маилян, в музее организуются частные выставки, а также концерты классической музыки.

Одной из самых впечатляющих картин является работа Карена Агамяна "Монте Мелконян". В дар музею картину передал президент Армении – Серж Саргсян.

Музей был построен на месте постоялого двора 1830 года, представляющего историческую ценность. С 1923 по 1988 год здание использовалось в качестве дома быта, а в 1992 году оно было разрушено. Стены первого этажа музея сохранились с 19 века: помещение, ранее служившее стоянкой лошадей и верблюдов, сегодня является залом, в котором представлена коллекция скульптур. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции