526.33
7.47
477.22
+12
Погода в Ереване
Рус

Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)

16:50
26 Сентября 2017

ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства. Таким образом, подавляющее большинство  из принявших в голосовании 3,3 млн человек однозначно утвердительно ответили на вопрос, хотят ли они, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством. 

Как считает иранист, заведующий кафедрой иранистики факультета Востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян, референдум в Иракском Курдистане может навредить интересам Армении, и в этой связи официальному Еревану необходимо проводить крайне взвешенную политику.   

"Самый большой вред с точки зрения интересов Армении может представлять активизация курдского фактора в Иране и его распространение до Атропатены, которая граничит с Арменией", - сказал он.

По некоторым данным, на территории Ирана проживает примерно 11 млн. курдов.

Загружается новость ... "Лево"
По словам эксперта, в свете происходящего не исключено вмешательство во внутренние  дела Ирана, (в котором по разным оценкам проживает до 30 млн этнических азербайджанцев. - ред) Азербайджана и иных государств, которые пытаются посредствам активизации национального фактора дестабилизировать обстановку в Иране. 

"Армения не заинтересована в возможных курдских сепаратистских движениях в Иране, обусловленных иракским референдумом, которые могут привести к дестабилизации обстановки у армянских границ. Никто ни в Армении, ни в Иране не является сторонником того, чтобы в результате сепаратистских движений в Иране на границе с Арменией было создано так называемое государство "Южный Азербайджан", - подчеркнул Восканян.  

Торгово-экономические и культурные связи Армении и Курдистана

"Хотя Армения не признаёт независимость Иракского Курдистана и должна иметь взвешенную позицию, это не мешает ей развивать торгово-экономические и культурные связи с ним", - отметил Восканян.

По словам эксперта, сегодня армянские товары беспрепятственно реализуются на территории Курдистана. 

"Армения имеет консульство в столице Иракского Курдистана в Эрбиле,  армянские товары беспрепятственно экспортируются в Курдистан. В некоторых ВУЗах Армении учатся студенты из Курдистана, а также есть небольшой поток туристов в нашу страну. Это всё говорит о том, что отсутствие международного признания независимости не мешает налаживанию отношений между Арменией и Курдистаном, и Армения не принимает участия в блокаде Курдистана", - заявил иранист.  

Блокада Курдистана

Против референдума выступил не только официальный Багдад, который заявил, что он противоречит Конституции Ирака. С заявлениями против голосования выступили также, в частности, ООН, США, Турция, Иран. Последние стали осуществлять действия, направленные на блокаду и устрашение Курдистана. Как сообщил Восканян, Иран в преддверии референдума объявил о закрытии воздушных коридоров для полетов на территорию Иракского Курдистана и обратно, к чему власти Курдистана были не готовы. И пока не ясно, до каких пор эта блокада продлится. 

"Анкара также выступила против референдума, заявляя, что он нанесет ущерб территориальной целостности Ирака и будет иметь негативные последствия в плане усиления напряженности в регионе. При этом турецкие военные провели учения на иракской границе, и было заявлено, что такие маневры будут продолжаться", - сказал эксперт. 

Войне не быть!

Вместе с тем иранист исключил возможность широкомасштабной войны Турции  против Курдистана. 

"Думаю, после референдума войны не будет. Даже Турция, которая сосредотачивает войска на границе, не станет вторгаться в Иракский Курдистан, где проживает до 7 миллионов человек», - отметил он. 

К тому же, по словам Восканяна, Турцию и Курдистан связывают тесные экономические связи. «Как известно, основная часть курдской нефти продаётся именно при посредничестве Турции",- уточнил эксперт. 

Роль Израиля в курдском референдуме

По словам эксперта, единственным государством, положительно высказывающимся о референдуме в Курдистане, является Израиль, который преследует свои цели. 

"Основной целью Израиля является создание у границ Ирана второго антииранского государства, которое в дальнейшем, наряду с Азербайджаном, станет одним из основных субъектом произраильского блока. Говоря простым языком – создаётся новый антииранский плацдарм», - заявил Воскаян. 

Референдум ещё не означает независимость

Однако, как считает  Восканян, проведение референдума еще не означает провозглашение независимости Курдистана.

"На основе результатов референдума начнется переговорный процесс между иракскими властями и Региональным правительством Курдистана, который может продлиться много лет. О чём говорил и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани", - подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади неоднократно говорил о том, что официальный Багдад не признает итоги референдума в Курдистане. 

«С ним (референдумом) не будет взаимодействия, с его итогами, и мы предпримем дальнейшие шаги для защиты единства страны и интересов всех граждан» - неоднократно заявлял премьер.  –0- 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:12
01 Ноября 2019
Маркедонов о резолюции США по Геноциду армян как о "зеркале для извлечения уроков" для Вашингтона, Еревана и Анкары
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о важности принятой в последний вторник октября резолюции
11:26
30 Октября 2019
Резолюция Палаты представителей США по Геноциду армян вряд ли внесет кардинальные изменения в кавказскую повестку дня - Маркедонов
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал одобрение Палатой представителей Конгресса США резолюции о Геноциде армян
16:05
28 Октября 2019
Что нужно знать о проекте госбюджета Армении на 2020 год. Разбираемся в цифрах
Агентство "Новости-Армения" представляет ключевые показатели и цели главного финансового документа страны на будущий год.
15:15
25 Октября 2019
Россия и США демонстрируют беспрецедентный интерес к армянской тематике - тюрколог
Он назвал исключительным явлением в армянской истории ситуацию, когда два сильнейших государства, каждое по-своему, демонстрируют положительные тенденции по отношению к проблемам армян
16:39
23 Октября 2019
Универсальные актеры, гранты и профессиональные зрители: в Армении представили новые направления культурной политики
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян рассказал о новых направлениях культурной политики страны
18:58
22 Октября 2019
Тайные приказы: разбираемся, что происходит с зарплатами министров в Армении
Вопрос зарплат должностных лиц является очень болезненным в Армении в виду не самого благоприятного социально-экономического состояния общества, поэтому каждое известие о повышения зарплат чиновников встречает бурную реакцию в рядах обычных граждан
18:23
21 Октября 2019
Донор после смерти: в Армении хотят изменить закон о трансплантации органов
Тема возможного изменения порядка изъятия у скончавшихся людей внутренних органов с целью трансплантации несколько месяцев назад взбудоражила армянскую общественность
13:12
19 Октября 2019
Маркедонов о неготовности лидеров Армении и Азербайджана к нахождению формулы мира в Карабахе
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал недавний визит посредников по карабахскому урегулированию в регион
12:52
16 Октября 2019
Маркедонов о важности баланса для Тбилиси между Ереваном и Баку во избежание своего "внутреннего Карабаха"
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал визит премьер-министра Грузии Георгия Гахарии в Ереван
14:44
11 Октября 2019
Армения вступает в борьбу с курением
Армения вступает на путь законодательной борьбы с пассивным и активным курением
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
16:06
07 Октября 2019
WCIT-2019: Кардашян, минусы и плюсы. Как проходит Всемирный конгресс информационных технологий (ВИДЕО)
Конгресс, который продлится до 9 октября, собрал многочисленных гостей и участников со всего мира: инвесторов и специалистов в сфере информационных и высоких технологий, представителей прессы и волонтеров.