562.79
6.8
485.29
+32
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицированы 34981 человек, режим ЧП продлен до 12 августа (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Против лома нет приема" или что произошло в Армении в отношении КС

12:48
26 Июня 2020

ЕРЕВАН, 26 июня. Новости-Армения. Армянские правозащитники провели в пятницу акцию протеста в связи со сложившейся ситуацией вокруг Конституционного суда.

Что случилось?

Накануне вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что конституционные изменения вступили в силу и начиная с 00:01 Грайр Товмасян не является председателем КС, а Феликс Тохян, Грант Назарян и Альвина Гюлумян не являются членами или судьями КС.

22 июня НС Армении приняло проект изменений в Конституции, которыми планируется распустить Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия действующего председателя КС Грайра Товмасяна и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет. Остальные судьи продолжат работать до истечения этого срока. Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений.

Таким образом, новыми изменениями прекращаются полномочия членов КС, за исключением тех, кто был избран после 2015 года. А таких судей двое - Ваге Григорян и Арман Диланян.

Поскольку принятый проект касается непосредственно Конституционного суда, депутаты проголосовали против отправки данного документа на рассмотрение в КС на соответствие Конституции.

23-го июня президент Армении Армен Саркисян подписал пакет законов об изменениях и дополнениях в конституционные законы "О референдуме", "О регламенте Национального Собрания", "О Конституционном суде".

Грубая сила победила

Как отметил правозащитник Аветик Ишханян, он узнал о том, что планируется мирная акция
в защиту КС и решил поддержать коллег.

"Если вы спросите, что произошло в Армении в отношении КС, это можно сказать одной фразой "Против лома нет приема". Грубая сила победила правовую мысль и, к сожалению, против применения политической грубой силы вышли бороться не политические силы, а юристы, некоторые судьи, адвокаты", - сказал Ишханян.
Загружается новость ... "Лево"

Он отметил, что в правовом государстве подобные акции должны были поддержать политические силы, которые провозгласили демократию, либерализм, правовое государство, однако они все оставили юристов беззащитными.

"Мы можем бороться только правом и законом против политической силы, которая имеет абсолютное большинство, которой подчиняются все силовые структуры, следственные органы, которым дается поручения о преследованиях. Мы боролись столько, сколько смогли без серьезных политических сил и общества. Я очень пессимистичен в данном вопросе и считаю, что мы идем к уничтожению государственных структур, что приведет к уничтожению государства", - сказал Ишханян.

Попытка свержения конституционного строя

В то же время правозащитник Рубен Меликян назвал сегодняшний день важным для КС, как структуры, олицетворяющей Конституцию как институт.

"Я считаю, что это попытка свержения конституционного строя, а происходящие события с июня 2019 года по сей день было процедурой реализации этой попытки. И самым очевидным и грубым было последнее решение, более того, даже премьер теперь считает возможным комментировать законы и объявлять какой из них действует", - сказал Меликян.

По его словам, очень важно понять назначение и смысл всех действий, поскольку КС был тем институтом, который своей принципиальностью, работой дал возможность всем понять, с кем общество имеет дело.

"Теперь понятно – мы имеет дело с лицами, которые готовы попирать правовые ценности в политических интересах, […]. Это позволило нам понять, что в парламенте есть не две, а одна оппозиционная сила. Хотя бы за это можно сказать спасибо КС", - сказал Мелилкян.

По его словам, на данный момент в стране действительно возник кризис Конституционного суда, о котором говорилось уже год, и наступил он только сейчас благодаря усилиям властей.

Тем временем

При этом, согласно заявлению руководителя аппарата КС Эдгара Казаряна, судьи КС Грайр Товмасян и Аревик Петросян находятся в отпуске. В этот период полномочия председателя КС возложены на Альвину Гюлумян.

Несмотря на это в официальном вестнике уже опубликованы Конституционные изменения, согласно которым Альвина Гюлумян уже уволена, а Грайр Товмасян более не занимает должности председателя КС, оставаясь в качестве рядового члена КС.

Единственный из назначенных новыми властями судей КС Ваге Григорян, который вступил в должность почти год назад, однако отказывался принимать участие в заседаниях КС, заявил в пятницу, что теперь все препоны для его участия в заседаниях устранены и он будет принимать в них участие. По его словам, это позволит обеспечить необходимый кворум в 6 судей, что является достаточным для реализации всех полномочий суда.

Решение возможно оспорят
Загружается новость ... "Право"

Фракция "Процветающая Армения" обратилась в КС с 26 подписями депутатов, чтобы оспорить утвержденные парламентом изменения в конституции, назвав их антиконституционными. Для обращения в КС необходимо собрать подписи 1/5 от общего числа депутатов армянского парламента. На сегодня в парламенте Армении действуют 132 депутата, из которых 88 от правящей фракции "Мой шаг", 25 - от оппозиционной фракции "Процветающая Армения", 17 депутатов от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" и 2 независимых депутата.

Сложная ситуация в КС

Власти Армении несколько месяцев назад инициировали проведение референдума по изменениям в Конституции (был запланирован на апрель 2020 года), однако его пришлось отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

Посредством референдума предполагалось изменить статью 213-ю Конституции РА, согласно которой председатель и члены Конституционного суда остаются на этих должностях до своего 65-летия. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:22
24 Июля 2020
Во что вылился абрикосовый «беспредел»: азербайджанцы в Москве громили армянские машины и избивали стариков
Противостояние между армянами и азербайджанцами в виде карабахского конфликта, который длится более 30 лет, перекинулось на страны с достаточно большими армянскими и азербайджанскими общинами.
13:31
18 Июля 2020
"Абрикосовая война": армянский флешмоб побеждает азербайджанские провокации в Москве (ФОТО, ВИДЕО)
В последние дни соцсети полнятся сообщениями об объявленной азербайджанцами "войне" армянским абрикосам
18:57
17 Июля 2020
Маркедонов о "жарком июле" на армяно-азербайджанской границе. Ждать ли большой войны?
Маркедонов проанализировал ситуацию, связанную с обострением на границе Армении и Азербайджана и представил несколько сценариев ее дальнейшего развития
18:23
17 Июля 2020
"Я с вами, парни! Я один из вас!": известные армяне со всего мира об обострении на армяно-азербайджанской границе
Известные армяне со всего мира в своих профилях в социальных сетях высказались в поддежку Армении на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе
14:40
16 Июля 2020
"Война невыгодна никому" - эксперты рассказали ВВС о причинах и последствиях обострения на границе Армении и Азербайджана
Это самый серьезный приграничный конфликт в этом регионе с апреля 2016 года
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.
21:17
10 Июля 2020
Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства
15:03
10 Июля 2020
В Армении обсуждается Стратегия нацбезопасности (ВИДЕО)
Пашинян представил ключевые положения Стратегии национальной безопасности, которая должна быть утверждена сегодня
21:04
06 Июля 2020
Минздрав Армении отчитался по коронавирусу: 2 612 коек, 83500 самоизолированных, новые отделения реанимации и больницы
Министерство здравоохранения Армении обобщило результаты мероприятий по борьбе с коронавирусом
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
22:19
02 Июля 2020
"Навальный ненавидит армян, а Общественное телевидение показывает его у себя в эфире": Соловьева возмутил репортаж на армянском ТВ (ВИДЕО)
Очередной скандал разразился в армянском медиаполе из-за репортажа в эфире Общественного телевидения Армении на тему голосования о поправках в Конституцию РФ.
21:03
30 Июня 2020
Супермаркеты, заводы, кафе: почти 4 тыс. объектов временно закрыты за нарушение "антикоронавирусных" правил (ВИДЕО)
В целом по положению на 29 июня было проведено почти 40 тыс. проверок. Нарушения, в основном, одни и те же