583.77
6.76
492.3
+35
Погода в Ереване
Рус

Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka

11:52
09 Июля 2021

ЕРЕВАН, 9 июля. Новости-Армения. В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения по следам публикация журналиста, директора Национального музея-института архитектуры имени А.Таманяна Марка Григоряна о том, что, QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается.

Новость вызвала широкий резонанс, на нее откликнулись, в том числе, в Министерстве здравоохранения Армении.

А в чем проблема?

Так, Григорян рассказал, что решил поехать в Норвегию к родным, и отметил, что страна принимает людей, прошедших вакцинацию.

"Казалось бы, в чем проблема? Астра Зенека, она и в Африке Астра Зенека. Ан нет. QR-код, полученный в Армении, как оказалось, в Европе не признается", - написал он.

Журналист сообщил, что позвонил в Центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении, где ему не ответили. В Минздраве ему дали номер компании Armed eHealth, выдающей QR-коды, однако оттуда его перенаправили в Минздрав.

"Мне дали телефон компании Armed eHealth, выдающей эти самые QR-коды (которые, как оказалось, вряд ли кому интересны вообще). Дальше была обычная бюрократическая операция: из компании меня послали в минздрав, оттуда почему-то в лабораторию (какую лабораторию?), а из лаборатории - в Armed и минздрав. Круг замкнулся. А когда он замкнулся, мне посоветовали написать заявление на имя министра", - рассказал он.

Минздрав поясняет

В ответ на публикацию Григоряна Министерство здравоохранения Армении выступило с ответным заявлением, сообщив, что имеющаяся в Армении вакцина AstraZeneka признана в ЕС, однако на данный момент также ведется процесс взаимного признания сертификатов вакцинации.

"На данный момент ведется процесс взаимного признания сертификатов вакцинации, в случае которого страны ЕС признают выданные в Армении сертификаты, а мы признаем сертификаты, выданные в ЕС", - написали в министерстве.

Отмечается, что этим процессом занимается Министерство иностранных дел.

Григорян, комментируя данное заявление, отметил, что факт ведения переговоров между Арменией и ЕС о признании сертификатов, выданных в Армении, автоматически означает, что эти сертификаты не признаются.

"Может, их начнут признавать, но для этого сначала должны закончиться переговоры и (я полагаю) должны еще быть подписаны соответствующие соглашения", - написал он.

Не распространяйте слухи

Накануне и.о. министра здравоохранения РА Анаит Аванесян пояснила журналистам ситуацию с проблемой признания в странах ЕС прививок от коронавируса, сделанных в Армении.

"Необходимо грамотно сформулировать проблему – вопрос не в признании недействительными. Недавно Евросоюз принял общее решение о том, что вакцинированные в Армении граждане смогут беспрепятственно посещать страны ЕС, после этого каждая из стран ЕС в отдельности должна провести свои внутренние процедуры. Мы вместе с МИД работаем в данном направлении, чтобы различные страны признали форматы наших сертификатов", - сказала Аванесян.

Она добавила, что МИД может дать точные данные, какие страны уже признали армянские сертификаты, а какие находятся в процессе. Также и.о. министра призвала не распространять ложные слухи о том, что в Армении используется неприемлемая AstraZeneca.

"В Армении используется продукция AstraZeneca, которая признается в странах ЕС. Нет иных видов, есть вакцина данной компании, которая принята ЕС и в Армении используется AstraZeneca, произведенная именно на территории ЕС", - сообщила она.

Агентство "Новости-Армения" запросило комментарий у Министерства иностранных дел Армении (на данный момент МИД возглавляет врио министра Армен Гевондян. ранее в отставку подали министр, заместители министра, а также пресс-секретарь). На момент публикации материала из армянского внешнеполитического ведомства ответа не было.

Имеющимися в Армении тремя вакцинами: AstraZeneca (Британия), "Спутник-V" (Россия), и CoronaVac/Sinovac (Китай), могут воспользоваться все желающие от 18 лет и старше, обратившись в поликлиники (по предварительной записи) и мобильные пункты вакцинации вне зависимости от прописки и места жительства. Вакцинация добровольная и бесплатная, в том числе для иностранных граждан.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:34
04 Августа 2021
Опасный штамм COVID-19 «Дельта» уже в Армении. Что о нем известно?
Эпидемическая ситуация в Армении достаточно напряженная
10:53
31 Июля 2021
Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань
Закон  о введении уголовной ответственности за грубые оскорбления вызвал бурные обсуждения в Армении
12:50
28 Июля 2021
Маркедонов о рисках для Азербайджана в свете формирования трехстороннего альянса с Турцией и Пакистаном
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о трехстороннем партнерстве Азербайджана, Пакистана и Турции
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда
19:09
01 Июля 2021
Маркедонов о поствыборных дилеммах Пашиняна и его оппонентов
Как меняются геополитические расклады вокруг Еревана разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов
12:01
24 Июня 2021
Запрет на развитие: Sevan Startup Summit 2021 не состоится, армянские власти не выделили территорию
Одно из крупнейших мероприятий в ИТ-сфере Армении - Sevan Startup Summit - в этом году не состоится
12:46
23 Июня 2021
Маркедонов о том, почему "природный популист" Пашинян победил на выборах, его дилеммах и рисках
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о первопричинах электорального успеха Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении
13:49
21 Июня 2021
Маркедонов о выборах в Армении: как Пашинян разыграл «теорию меньшего зла» и о готовности оппонентов к прессингу
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов
14:08
18 Июня 2021
Маркедонов о политике Эрдогана на Кавказе: политкорректность или прощупывание «красных линий»?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение о политике Турции в регионе Кавказа