540.24
6.13
482.57
-3
Погода в Ереване
Рус

Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka

11:52
09 Июля 2021

ЕРЕВАН, 9 июля. Новости-Армения. В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения по следам публикация журналиста, директора Национального музея-института архитектуры имени А.Таманяна Марка Григоряна о том, что, QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается.

Новость вызвала широкий резонанс, на нее откликнулись, в том числе, в Министерстве здравоохранения Армении.

А в чем проблема?

Так, Григорян рассказал, что решил поехать в Норвегию к родным, и отметил, что страна принимает людей, прошедших вакцинацию.

"Казалось бы, в чем проблема? Астра Зенека, она и в Африке Астра Зенека. Ан нет. QR-код, полученный в Армении, как оказалось, в Европе не признается", - написал он.

Журналист сообщил, что позвонил в Центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении, где ему не ответили. В Минздраве ему дали номер компании Armed eHealth, выдающей QR-коды, однако оттуда его перенаправили в Минздрав.

"Мне дали телефон компании Armed eHealth, выдающей эти самые QR-коды (которые, как оказалось, вряд ли кому интересны вообще). Дальше была обычная бюрократическая операция: из компании меня послали в минздрав, оттуда почему-то в лабораторию (какую лабораторию?), а из лаборатории - в Armed и минздрав. Круг замкнулся. А когда он замкнулся, мне посоветовали написать заявление на имя министра", - рассказал он.

Минздрав поясняет

В ответ на публикацию Григоряна Министерство здравоохранения Армении выступило с ответным заявлением, сообщив, что имеющаяся в Армении вакцина AstraZeneka признана в ЕС, однако на данный момент также ведется процесс взаимного признания сертификатов вакцинации.

"На данный момент ведется процесс взаимного признания сертификатов вакцинации, в случае которого страны ЕС признают выданные в Армении сертификаты, а мы признаем сертификаты, выданные в ЕС", - написали в министерстве.

Отмечается, что этим процессом занимается Министерство иностранных дел.

Григорян, комментируя данное заявление, отметил, что факт ведения переговоров между Арменией и ЕС о признании сертификатов, выданных в Армении, автоматически означает, что эти сертификаты не признаются.

"Может, их начнут признавать, но для этого сначала должны закончиться переговоры и (я полагаю) должны еще быть подписаны соответствующие соглашения", - написал он.

Не распространяйте слухи

Накануне и.о. министра здравоохранения РА Анаит Аванесян пояснила журналистам ситуацию с проблемой признания в странах ЕС прививок от коронавируса, сделанных в Армении.

"Необходимо грамотно сформулировать проблему – вопрос не в признании недействительными. Недавно Евросоюз принял общее решение о том, что вакцинированные в Армении граждане смогут беспрепятственно посещать страны ЕС, после этого каждая из стран ЕС в отдельности должна провести свои внутренние процедуры. Мы вместе с МИД работаем в данном направлении, чтобы различные страны признали форматы наших сертификатов", - сказала Аванесян.

Она добавила, что МИД может дать точные данные, какие страны уже признали армянские сертификаты, а какие находятся в процессе. Также и.о. министра призвала не распространять ложные слухи о том, что в Армении используется неприемлемая AstraZeneca.

"В Армении используется продукция AstraZeneca, которая признается в странах ЕС. Нет иных видов, есть вакцина данной компании, которая принята ЕС и в Армении используется AstraZeneca, произведенная именно на территории ЕС", - сообщила она.

Агентство "Новости-Армения" запросило комментарий у Министерства иностранных дел Армении (на данный момент МИД возглавляет врио министра Армен Гевондян. ранее в отставку подали министр, заместители министра, а также пресс-секретарь). На момент публикации материала из армянского внешнеполитического ведомства ответа не было.

Имеющимися в Армении тремя вакцинами: AstraZeneca (Британия), "Спутник-V" (Россия), и CoronaVac/Sinovac (Китай), могут воспользоваться все желающие от 18 лет и старше, обратившись в поликлиники (по предварительной записи) и мобильные пункты вакцинации вне зависимости от прописки и места жительства. Вакцинация добровольная и бесплатная, в том числе для иностранных граждан.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:10
26 Января 2022
Почему Пашинян спешит? Маркедонов о разрешении ситуации с пограничными вопросами между Ереваном и Баку
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, Сергей Маркедонов прокомментировал ситуация с демаркацией и делимитацией армяно-азербайджанской границы
10:30
25 Января 2022
Армянский политолог - об уроках миротворчества ОДКБ в Казахстане и надежде армянских властей на помощь в аналогичной ситуации
Официальные представители председательствующей в ОДКБ Армении уже высказали надежду на то, что «в будущем, если Армения окажется в похожей ситуации, такая же помощь будет оказана», отметил Никогосян
23:15
24 Января 2022
Пашинян - о статусе Карабаха, переговорном процессе и выгодах от открытия коммуникаций в регионе
Пашинян ответил на вопросы о статусе Нагорного Карабаха, нюансах переговорного процесса и выгодах от открытия коммуникаций в регионе
13:13
23 Января 2022
Защита от COVID или общественная сегрегация: в Армении озабочены рисками от повсеместного требования QR-кодов
В Армении отныне посещение общественных мест запрещено для непривитых и не имеющих отрицательный ПЦР-тест людей. В соцсетях заявляют о нарушении закона о конфиденциальности личных данных
13:15
20 Января 2022
Турция пытается усидеть на двух стульях: Аватков - о политике Эрдогана в отношении России, Запада и Украины
В рамках идеологии Запада на постсоветском пространстве в отношении Азербайджана действует Турция, Армении — Франция
15:15
18 Января 2022
Будет ли прорыв в армяно-турецком диалоге? Маркедонов указал на особую роль Москвы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал первую встречи спецпредставтелей Армении и Турции
10:30
17 Января 2022
Подводные камни армяно-турецкого «диалога» или по чьей повестке «нормализуют отношения» Ереван и Анкара
Если основное ожидание армянской стороны кратко изложено армянским внешнеполитическим ведомством, то касательно ожиданий официальной Анкары ситуация несколько иная и требует более глубинного анализа.
17:36
13 Января 2022
Бывший премьер-министр, ректор РАУ заявил о сфабрикованном «коррупционном» деле с российским следом, назвав условие своей отставки. Генпрокуратура отреагировала
Дарбинян заявил об обвинениях в коррупции в отношении вуза, предположил о наличии некоего уголовного дела, а также выразил готовность подать в отставку, но при наличии определенных условий
10:35
12 Января 2022
Реакция Армении на казахстанский кризис или ОДКБ против турецкого фактора
Президент Казахстана 11 января заявил  о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана через 2 дня. Это заявление даёт повод подвести некие промежуточные итоги разразившегося в этой республике кризиса.  
09:00
10 Января 2022
Топ-10 самых читаемых в 2021 году новостей от агентства «Новости-Армения»: криминал, инциденты на границе с Азербайджаном и культурный вандализм
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства «Новости-Армения» за минувший год.
21:01
08 Января 2022
Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий
Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане?
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике