634.35
7.13
522.53
+9
Погода в Ереване
Рус

"Известия" - о вероятности открытия аэропорта в Степанакерте, желании Азербайджана вывести армянских военнопленных на парад и противостоянии Пашиняна и Саркисяна

20:17
01 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости-Армения. Российское издание "Известия" написало о вероятности открытия аэропорта в Степанакерте, желании Азербайджана вывести армянских военнопленных на парад и противостоянии премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна.

Власти Арцаха хотят открыть аэропорт Степанакерта

Эвакуация населения из трех оставшихся районов вокруг Карабаха полностью завершена, заявил "Известиям" советник президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян. 1 декабря все районы зоны безопасности вокруг НКР перешли под контроль Азербайджана и единственным каналом связи между Карабахом и Арменией останется Лачинский коридор. Однако из-за мощных снегопадов движение на трассе с 30 ноября фактически заблокировано. Поэтому НКР планирует обратиться к РФ с тем, чтобы открыть в Степанакерте аэропорт и установить прямые рейсы с Арменией. Опрошенные "Известиями" политики и эксперты полагают, что открытие воздушных ворот для Карабаха сейчас не первостепенная задача, важнее восстановить жилфонд и больницы.

Воздушный канал

Проблем с вывозом мирного населения и выводом военных из Лачинского района не возникло, 1 декабря он перешел под контроль Баку в полном соответствии с договоренностью лидеров России, Армении и Азербайджана от 10 ноября.

Гористую НКР с Арменией связывают всего две дороги — северная, трасса Сотк–Мартакерт через Кельбаджарский район, и южный Лачинский коридор. После 25 ноября, когда Кельбаджар полностью перешел под контроль Азербайджана, северная дорога в Армению закрылась. Выходит, единственный канал связи НКР с Арменией — через Лачин.

Но Бабаян заявил "Известиям", что эта дорога фактически заблокирована — последние два дня в регионе был сильный снегопад. По словам собкора "Известий" в Карабахе, движение в Лачинском коридоре 30 ноября осуществляется только при помощи МЧС России.

"Коридор основательно присыпало, движение крайне затруднено, по обочинам куча застрявших машин, грузовики полируют лед, но наши МЧС спасают всех: проводят колонны на небольшой скорости и с мигалками. Также вдоль трассы Горис–Степанакерт пытаются чинить электросети, оборванные провода — снегопад всё повредил и там", — уточнил собкор.

Как пояснил пояснил советник президента, республика оказалась практически отрезана от мира.

"Мы надеемся, что при помощи российских миротворцев в Степанакерте в скором времени вновь откроют аэропорт и начнут осуществлять международные рейсы, мы обсуждаем этот вопрос с российской стороной. После открытия аэропорта он бы стал вторым каналом связи с внешним миром", — добавил Давид Бабаян.

Об аэропорте

Аэропорт Степанакерта был открыт еще в 2012 году, однако рейсы из него так и не осуществлялись из-за политического давления и угроз со стороны Азербайджана применить оружие. Несмотря на заверения Минской группы ОБСЕ, что Баку не станет атаковать гражданские воздушные суда, в НКР не решились запустить рейсы даже в направлении Еревана. В 1990-е годы, во время первой карабахской войны, аэропорт Степанакерта оставался фактически единственным каналом связи для окруженной НКР с Арменией.

Позиция России

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил "Известиям", что открытие аэропорта в столице НКР — не первостепенная задача, ее нет на повестке дня.

"В первую очередь необходимо восстановить социальную сферу: детсады, школы, больницы, жилой фонд в Карабахе. Аэропорт — это дорогостоящее удовольствие, средств на его открытие и работу сейчас нет ни у НКР, ни у России", — подчеркнул депутат.

Позиция Азербайджана

По мнению политолога Дениса Денисова, открытие аэропорта в обозримой перспективе не состоится также из-за позиции Азербайджана по данному вопросу.

"Баку выступает явно против открытия воздушной гавани в Степанакерте, поскольку считает эти территории своими, просто временно оккупированными. Существующее с 10 ноября перемирие — это лишь компромиссный вариант, открытия воздушного сообщения между Арменией и НКР Баку не допустит", — пояснил эксперт "Известиям".

Он также признался: подобные резонансные предложения в ближайшее время будут поступать от обеих сторон, однако реального наполнения у этих инициатив не так много.

Азербайджан не торопится передавать армянских военнопленных

Давид Бабаян также уточнил: Баку в нарушение соглашения не торопится передавать армянских военнопленных.

"Азербайджанцы планируют устроить масштабный военный парад и показать там среди прочего и наших военнопленных. Это неприемлемо. Мы в отличие от Баку на гуманитарных вопросах не спекулируем", — подчеркнул политик.

30 ноября президент Армении Армен Саркисян, находившийся в Москве с частным визитом (он посещал армянскую общину РФ), обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать возвращению военнопленных из Азербайджана.

Обмен всех на всех неприемлем для армянской стороны

По мнению эксперта Валдайского клуба политолога Фархада Мамедова, главный принцип Азербайджана — обмен всех на всех. И в этот принцип включены не только те пленные, захваченные в ходе войны с 27 сентября по 9 ноября, но также и граждане, арестованные ранее.

Как ранее сообщали в Арцахе, в июле 2014 года Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев в составе вооруженной группы незаконно проникли на территорию Республики Арцах. Члены этой преступной группы совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, включая похищение и убийство 17-летнего Смбата Цаканяна, убийство 43-летнего Саркиса Абрамяна и причинение тяжелого ранения 37-летней Карине Давтян. Именно поэтому все эти годы армянская сторона говорила о неприемлемости обмена "всех на всех".

Как считает Денисов, проблему с военнопленными следует рассматривать как продолжение инфовойны между Баку и Ереваном.

"Именно поэтому нужно стремиться к тому, чтобы диалог на политическом треке продолжался, нужно еще много работать, чтобы перемирие оказалось устойчивым и в ближайшие 5–10 лет", — резюмировал эксперт.

Противостояние между президентом и премьером Армении усилится

Он также предрек, что противостояние между президентом и премьером в Армении будет только усиливаться.

29 ноября на встрече с армянской общиной России президент Армен Саркисян заявил о необходимости отставки правительства.

"Это парадокс: человек, из-за которого начался конфликт, человек, приведший страну к поражению в войне, до сих пор остается в премьерском кресле и убеждает остальных, что так и должно быть. Очевидно, что его политический путь закончится через тот же способ, который привел его к власти в 2018 году, — через уличные протесты", - — отметил политолог.

Осквернение армянских кладбищ

Большая дискуссия развернулась вокруг темы сохранения армянских кладбищ в переданных районах. В Сети появились видеоролики, на которых люди в азербайджанской военной форме оскверняют надгробия на армянском кладбище в Кельбаджаре, который 25 ноября перешел под контроль Баку. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:56
14 Января 2021
«Между Сциллой и Харибдой»: Маркедонов об интересах России на Кавказе в призме карабахского конфликта
Рассуждения о «конце истории» одного из самых драматических конфликтов на пространстве бывшего СССР – нагорно-карабахского – сегодня выглядят по меньшей мере преждевременными, пишет Сергей Маркедонов
13:01
14 Января 2021
Армения выходит на очень существенный этап реформирования судебно-правовой системы – Пашинян
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений и дополнений в Судебный кодекс
12:49
13 Января 2021
Маркедонов о страховке от новой войны в Карабахе и новом тренде по итогам трехсторонней встречи в Москве
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно результатов встречи лидеров Армении, Азербайджана и России в Москве
13:38
12 Января 2021
Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы – омбудсмен назвал угрозы для населения (ВИДЕО)
Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад
12:31
12 Января 2021
"Было непонятно, почему Пашинян не останавливает войну": резонансные разоблачения экс-главы СНБ Армении
Бывший и.о. директора СНБ Армении Микаэл Амбарцумян представил резонансные подробности о ситуации в период войны в Арцахе, поведении Никола Пашиняна и прямой линии связи с Ильхамом Алиевым
14:45
31 Декабря 2020
Госграница Армении не может быть определена по закону об административно-территориальном делении. Омбудсмен Армении представил 16 обоснований
Подход, согласно которому определение и изменение государственной границы Армении увязывается с законом «Об административно-территориальном делении Республики Армения», принципиально недопустим
16:14
28 Декабря 2020
«Табачные баталии» в парламенте: Минздрав не согласен с депутатами по антитабачному законодательству и грозит 310 смертями в 2021 году
Активные споры и обвинения звучали в понедельник в ходе внеочередного заседания парламента в связи с обсуждениями по антитабачному законодательству
12:18
28 Декабря 2020
Маркедонов о желании Пашиняна переложить на других ответственность за компромиссы с Баку и новых импульсах
После того, как 10 ноября глава правительства Армении принял условия перемирия в Карабахе, он столкнулся с невиданной доселе протестной активностью, пишет Маркедонов
14:42
23 Декабря 2020
В фокусе – Карабах: Маркедонов о вызове для США в контексте усиления на Кавказе трех главных евразийских «челленджеров»
Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co свое экспертное мнение относительно дальнейшего вектора действий США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ
12:13
21 Декабря 2020
В поисках формулы миротворчества. Маркедонов о стратегии балансирования в зоне конфликта в Карабахе
Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно целей и перспектив присутствия российских миротвроцев в зоне карабахского конфликта
19:49
19 Декабря 2020
Как оппозиция и власти Армении провели отдельные шествия памяти погибших на арцахской войне и чем это закончилось (ФОТО)
С 19 декабря по всей Армении объявляется трехдневный траур по погибшим на войне в Арцахе