531.95
7.48
476.32
+18
Погода в Ереване
Рус

Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния

17:26
03 Декабря 2016

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении, сообщает пресс-служба правительства республики.

Содействие производителю по линии поиска новых рынков

Карапетян побывал на действующем в общине Гагарин армяно-итальянском предприятии "АМА компрессор", которое занимается производством нефтегазовых компрессорных станций. Премьер осмотрел предприятие, ознакомился с производственным процессом и предстоящими программами.

Действующая с 2004 года компания 2010 года производила только газовые станции для автогазозаправочных станций, а после расширила деятельность. Продукция предприятия, на котором работают 43 сотрудника, экспортируется в Россию, Грузию, Украину, Болгарию, Молдову и Казахстан. Есть планы по увеличению производственных и экспортных объемов.

Премьер предложил министру энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашоту Манукяну рассмотреть программы развития представителей "АМА компрессор", отметив, что был представлен довольно логический вариант, связанный с Ираном, которому нужно постараться оказать максимальное содействие.

премьер Карапетян в Гегаркуникской области

"Второе предложение касалось российского рынка: мы по этому вопросу также поговорим с Вами, чтобы открыть определенные двери для увеличения объемов экспорта. А предложение по Ирану очень многообещающее"», - сказал глава правительства, добавив, что к работам необходимо привлечь также Министерство экономического развития и инвестиций.

По словам премьера, в случае обеспечения рынка и экспортных объемов предприятию нужно будет оказать также содействие по линии предоставления кредитных средств.

Картофельные и зерновые закрома родины

Затем премьер Карапетян провел в областной администрации Гегаркуника встречу с главами общин, фермерами и бизнесменами. Он отметил, что ожидает искреннего и предметного обсуждения. "Мы приехали в довольно представительном составе для того, чтобы поговорить о развитии области - что и как нужно сделать, чтобы жизнь в области улучшилась, народ был бы удовлетворен и понял, что мы двигаемся в правильном направлении", - сказал он.

Губернатор Гегаркуника Рафик Григорян представил социально-экономическое положение области, направления развития и планируемые программы. Было доложено, что область имеет сельскохозяйственную направленность, разрабатывается около 95-96% пахотных земель. Большинстве фермерских хозяйств занимается производством картофеля и зерновых культур, а также табачных изделий. 

По словам Григоряна, объем производимого в области картофеля обеспечивает около 55% всего спроса по республике. Предпринимаются шаги по увеличению в следующем году посевных территорий гречихи на 1500-3000 га с учетом того, что в общине Цовагюх начал работу перерабатывающий завод. 

Эффективно ли увеличение орошаемых земель?

В вопросе расширения посевных земель в целом губернатор придал важность увеличению орошаемых территорий. Проводится также работа по созданию кооперативов, в по итогам которой было сформировано 42 кооператива. 

В этом контексте глава правительства отметил, что вопрос эффективности увеличения ирригационных земель был обсужден с Минслеьхозом. "В некоторых случаях нет четко сформулированных показателей. Если вы предлагаете увеличить орошаемые земли, значит нужно показать, каков будет от этого результат", - сказал он. 

премьер Карапетян в Гегаркуникской области

Губернатор пояснил, что программный пакет по этому вопросу уже составлен и будет передан в Государственный комитет по водному хозяйству.

Премьер – рыбоводам: "Я хочу, чтобы вас задело за живое"

Говоря о развитии рыбоводства в озере Севан, Григорян отметил, что уже начали действовать рыбоводческая ферма и завод по переработке, в текущем году в озеро был выпущен 1 млн. мальков. Губернатор заверил, что в результате работ по увеличению запасов рыбы не только будет обеспечен спрос Армении, но будет также налажен экспорт. 

В этой связи Карапетян отметил, что, несмотря на существующие предложения о том, чтобы оставить рыбоводство в ведении госуправления, он готов рассмотреть также вариант сотрудничества государства и частного сектора. Премьер также поинтересовался, есть ли в области предприниматели, которые хотят сотрудничать с государством и осуществлять надлежащее управление.

"Почему мы не верите, что сможете управиться? Вы – фантастически талантливый народ, организуете бизнес по всему миру, а почему не можете сделать тоже самое на своей земле и воде, почему вам не хватает духа подписаться под этим? Я хочу, чтобы вас задело за живое – подготовьте такое предложение", - подчеркнул Карапетян и поручил главе Минсельхоза Игнатию Аракеляну рассмотреть предложение по рыбоводству из Гегаркуника, если оно поступит.

Возвратность средств в сфере животноводства

В контексте развития животноводства он отметил, что в этом направлении также наблюдается прогресс, а также придал важность созданию в Севанском регионе боен.

Коснувшись темы боен, премьер-министр предложил ответственным за агроскетор области подготовить предложение, в котором будут отмечены не только необходимые инвестиции и карта расположения, но и кто из местных предпринимателей готов войти в кооперацию.

премьер Карапетян в Гегаркуникской области

"У нас есть сельскохозяйственный фонд, в ближайшее время будет создан еще один для содействия бизнесу. Нам обязательно нужен партнер на месте, человек, прочно стоящий на земле, логически мыслящий человек, который в дальнейшем возьмет управление на себя, и чтобы сердце у него болело за все. Если есть логика того, что этот бизнес возвратный, мы обязательно обеспечим финансирование", - сказал он.

При этом Карапетян подчеркнул, что сегодня главной задачей является не изыскание финансирования, а организация нового бизнеса, сердобольное руководство им, чтобы был обеспечен возврат средств и создана дополнительная стоимость и рабочие места. "Вы должны подготовить конкретную, предметную программу, представив местный потенциал и, к примеру, какую активность можно будет обеспечить в сфере животноводства при наличии боен", - пояснил он.

Принципы субсидирования агросектора будут пересмотрены

Мэр Мартуни сообщил, что разработана программа о создании в городе завода по переработке молока, однако необходимы кредитные средства по низким ставкам. Он добавил, что подобного обсуждения никогда не было и поприветствовал этот шаг премьера.

Карапетян предложил представить программ и показать ее логику и мультипликативный эффект. "После этого мы поговорим о том, что делаем мы, а что – местный бизнес. В целом, мы планируем субсидировать процентные ставки некоторым бизнесам, однако в то же время нужно понимать, что это даст. Речь идет о сферах с добавочной стоимостью, речь не идет о сферах безопасности, дорожного строительства, строительства школ или социальной сфере", - пояснил он.

В контексте предложения мэра Вардениса о субсидировании агросектора, премьер отметил, что в ближайшее время будет представлена Стратегия сельского хозяйства. По его словам, необходимо пересмотреть принципы субсидирования, поскольку есть как хорошие, так и плохие примеры, в частности, когда субсидировались бесперспективные проекты и желаемый мультипликативный эффект получен не был. 

Компания "Аштарак кат" должна закрыть долги перед фермерами

Глава приграничной общины Чамбарак отметил, что в общине ежедневно производится 2- тысяч литров молока, которое сдавалось компании "Аштарак кат", а малая часть – местным производителям, которые хотят расширить производственные мощности, несмотря на сложившуюся вокруг компании "Аштарак кат" ситуации. Было отмечено, что долг "Аштарак кат" перед жителями Чамбарака составляет около 70 млн. драмов.

Армянская компания "Аштарак Кат" по производству молочных продуктов прекратила деятельность >>

Карапетян сообщил, что у компании "Аштарак кат" есть новый управляющий, который официально заявил о том, что в первую очередь должны быть погашены долги перед фермерами. И правительство будет контролировать это.

Премьер подвел итоги

"Задача номер один: мы с вами должны создать рабочие места, должны создать благоприятные условия для трудящихся, чтобы была создана добавочная стоимость. Если будет создана добавочная стоимость, если будет дополнительные рабочие места, мы шаг за шагом будем двигаться вперед. Это не означает, что вопросы социальной, образовательной и здравоохранительной сферы не будут находиться в центре нашего внимания, это все необходимо", - резюмировал премьер Карапетян. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
21 Октября 2019
Донор после смерти: в Армении хотят изменить закон о трансплантации органов
Тема возможного изменения порядка изъятия у скончавшихся людей внутренних органов с целью трансплантации несколько месяцев назад взбудоражила армянскую общественность
13:12
19 Октября 2019
Маркедонов о неготовности лидеров Армении и Азербайджана к нахождению формулы мира в Карабахе
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал недавний визит посредников по карабахскому урегулированию в регион
12:52
16 Октября 2019
Маркедонов о важности баланса для Тбилиси между Ереваном и Баку во избежание своего "внутреннего Карабаха"
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал визит премьер-министра Грузии Георгия Гахарии в Ереван
14:44
11 Октября 2019
Армения вступает в борьбу с курением
Армения вступает на путь законодательной борьбы с пассивным и активным курением
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
16:06
07 Октября 2019
WCIT-2019: Кардашян, минусы и плюсы. Как проходит Всемирный конгресс информационных технологий (ВИДЕО)
Конгресс, который продлится до 9 октября, собрал многочисленных гостей и участников со всего мира: инвесторов и специалистов в сфере информационных и высоких технологий, представителей прессы и волонтеров.
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
13:03
04 Октября 2019
Карабах между точкой и восклицательным знаком. Обмен знаками препинания между сторонами конфликта и комментарий депутата
Заявление азербайджанского лидера Ильхама Алиева по Карабаху показывает, что Азербайджан не хочет мирного урегулирования конфликта, считает депутат от фракции "Мой шаг", председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Рубен Рубинян
19:08
03 Октября 2019
Парламент Армении бурно обсуждал вопрос лишения Товмасяна полномочий главы КС более 3,5 часа
В повестку текущей парламентской четырехдневки был включен вопрос лишения Грайра Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда
18:38
02 Октября 2019
Конфуз на Баграмяна, 26 или почему армяно-российские отношения не прогрессируют. Итоги саммита ЕАЭС
На саммите Высшего евразийского экономического совета в Ереване произошло несколько примечательных событий, которые могут повлиять на дальнейшее развитие организации
17:15
01 Октября 2019
Пашинян о кульминации председательства Армении в ЕАЭС и расширении географии внешних связей (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился с приветственным словом к участникам проходящего в Ереване заседания Высшего евразийского экономического совета в расширенном составе
20:22
27 Сентября 2019
“В плену на Верхнем Ларсе”: почему армянские продукты портятся в грузовиках на границе
В начале этой осени ситуация на КПП "Верхний Ларс" в очередной раз обострилась, армянские большегрузы простаивают на КПП, а их продукция портится, принося большие убытки хозсубъектам.