638.75
7.08
525.76
+4
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Предвыборный расклад в Армении: Пашинян vs Кочарян или появится ли третий полюс?

18:00
28 Января 2021

ЕРЕВАН, 28 января. Новости-Армения. Внутриполитическая ситуация в Армении в последние несколько дней претерпела некоторые изменения, которые могут поменять нынешний расклад сил.

Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился на требование оппозиции провести внеочередные парламентские выборы, но с условием, что он не будет подавать в отставку. Однако оппозиционное движение, объединяющее 17 партий и предложившее в качестве временного премьера Вазгена Манукяна, не согласилось на этот вариант, обвинив власти в намерении сфальсифицировать выборы.

Тем временем власти решили провести законодательные изменения, которые позволят парламенту самораспуститься и будут назначены внеочередные выборы, не снимая с должности действующего премьера.

А накануне второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о готовности принять в участие в выборах, выразив уверенность в победе своей команды.

Неизвестный парламент и потерянный драйв

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, выборы организуются для того, чтобы Пашинян остался у власти - другой причины не существует. "Самих выборов не было бы, если бы не необходимость подтвердить легитимность властей", - сказал политолог на онлайн пресс-конференции.

Он отметил, что нынешний парламент отражает не интересы общества или его части, а настроения общества в 2018 году - он был сформирован из людей, которые по разным причинам “оказались в нужное время в нужном месте”.

По его словам, иногда революции осуществляют партии, которые уже имеют некоторые иерархии, системы, схемы подчинения, теневые кабинеты, но тогда (во время событий 2018 года) такого не было.

"Этот парламент можно называть "неизвестный" – он до сих пор самый неизвестный гражданам из всех тех, которые были до этого. Если бы Пашинян в 2018 году все 100% кандидатов поменял на иных людей, то их бы тоже избрали, поскольку парламент обладает легитимностью не перед народом, а перед руководителем. В такой ситуации то, что на что опирается режим, это отнюдь не поддержка (народа)”, - сказал Искандатян.

Он отметил, что в обществе есть поддерживающие Пашиняна люди, но назвать их процент очень сложно - ядро этой поддержки "очень сильно меньше половины". Есть и другая часть спектра, которая выступает против Пашиняна.

"Между этими ядрами большинство населения, и на них опирается режим, но они апатичны и не хотят новой революции... Режим надеется на то, что народ не пойдет на выборы и если явка будет небольшая, то сторонникам (Пашиняна) удастся победить", - сказал Искандарян.

Политолог уверен, что фальсификации на выборах будут такого же характера, потому что власти не хотят уступать - серьезная часть чиновников на нижнем уровне не позволит этого. Соответственно, как отметил политолог, расчет на апатию политтехнологически правильный.

"Оппозиции не удалось вывести людей из апатии, раскрутить протест. Наблюдается фальстарт, зима и результат войны. Происходящее нацелено на то, чтобы убрать Никола, но однако не совсем понятно, что будет делать оппозиция после этого. Драйв потерян, в вувузелы никто не гудит, на столбы никто не лезет – тот механизм, который работал тогда (в 2018 году - ред.), сейчас не сработает", - считает Искандарян.

Слабая власть, слабая оппозиция

Как считает политолог, в любом случае после выборов сложится ситуация, как во времена поздних республиканцев – слабая власть, слабая оппозиция. 

“К власти придут гетерогенные, разрозненные люди, их ничего не объединяет, кроме негатива против Пашиняна. Они не смогут консолидироваться и оппозиция просто рассыплется", – сказал Искандарян.

А Кочарян, по его словам, предлагает продукт в лице своей фигуры, у него имидж хорошего менеджера, он будет работать на вертикаль, но прогнозировать результат сложно. Запрос на профессионализм и компетенцию еще только начинает формироваться - налицо первые и очень слабые варианты этого запроса.

“Не думаю, что Кочаряну в полной мере это удастся, многое зависит от того, состоятся  выборы или нет. Но у нас будет слабая власть и слабая оппозиция, потому что парламентская система в стране без политической власти работать не может по определению. У нас система сильно президентская, которая перетекла в суперпремьерскую", - сказал Искандрян.

По его мнению, будет много популизма и негатива, одна сторона будет говорить про то, что "старые - исчадие ада, их возвращения допустить нельзя", а вторая – "что нынешние власти предатели".

Как отметил политолог, это вопрос социального запроса – в начале 90-ых был запрос на интеллигенцию, потом на мужественность, потом консенсусность и комплементаризм, следующий запрос был на честность: неважно, что они ничего не делали, люди отторгали ту власть, которая была до этого.

Сейчас, по его словам, должен сформироваться запрос на компетентность, на программность, на работу, поскольку всем понятно, что Армения находится в ужасающем положении, эту деинституционализацию надо останавливать и что-то делать.

“Предложение есть, слова есть, но дальше необходимости устранить препятствия не говорит никто. Это не результат отсутствия личностей, а системная проблема: построить за один день или год такую систему невозможно в принципе. Армении нужно создавать не хороших политиков всех видов, а механизмы, институционализированные системы и партии, которые будут предлагать программы", - сказал Искандарян.

Политолог отметил, что не ожидает прихода какой-либо серьезной третьей силы.

"Реально механизмом выборов будет поляризация: одни сгруппируются вокруг ненависти к Пашиняну, другие - вокруг ненависти к старым олигархам. Очень резких изменений я не ожидаю, если будет понимание того, что надо перестать ругаться, а начинать что-то делать, то сила, которая попытается это сделать, может набрать определенный процент", - сказал Искандарян.

Оппонент и третий полюс

Как считает политический аналитик Армен Багдасарян, количество голосов, которые получат на выборах действующие власти, будет зависеть не от того, какая часть населения поддерживает Пашиняна, а от личности его главного оппонента.

По его словам, есть большая вероятность, что сформируется третий полюс, конкуренция будет исключительно между Пашиняном и Кочаряном и они вместе будут бороться против формирования третьего полюса.

“Им обоим это будет выгодно - Пашинян будет заявлять, что по витающим в воздухе слухам, у Кочарян награбил страну на миллиарды, но так и не представит доказательств, а Кочарян скажет, что Никол предатель и иностранный агент, опять-таки по слухам”, - сказал Багдасарян.

Он отметил, что оба могут использовать агитационные обвинения и вытеснить основной вопрос на второй план – как и каким путем можно вывести страну из сложившейся ситуации.

Как отметил политолог, не будет четких программ развития, сохранится неопределенность, особенно в условиях нерешенности проблемы Карабаха – армянская сторона не достигла цели - международного признания статуса, а Азербайджан не достиг своей цели – его уничтожения.

“В такой ситуации без программ и только взаимными обвинениями мы многого не добьемся. Выборы должны быть очень важными, поскольку уже не получится манипулировать людьми или пустыми обещаниями достичь чего-то. Общество не поддастся на манипуляции, они имеет надежды и более ответственно подойдет к выборам, выбор будет сделан не по личным симпатиям, а по программам и их реалистичности", - сказал Багдасарян.

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в ноябре-декабре проходили акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:56
24 Февраля 2021
Некомпетентность и ложь: российские депутаты и эксперты - о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Прозвучавшее накануне заявление Пашиняна о неэффективности российских комплексов "Искандер" на арцахской войне вызвало резкую реакцию в России
00:17
24 Февраля 2021
Пашинян рассказал о деталях процесса закупок вооружения и ответил на ряд заявлений экс-президентов Армении
Пашинян прокомментировал ряд заявлений экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна о войне в Арцахе и военных закупках
17:30
19 Февраля 2021
Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»
Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.
00:50
16 Февраля 2021
"Мы не были в тупике": Саргсян представил историю переговорного процесса по Арцаху
Экс-президент Армении Серж Саргсян представил подробности переговорного процесса по Арцаху, ответив на вопросы об упущенных возможностях
11:38
15 Февраля 2021
Вместо Минской группы ОБСЕ или вместе с ней? Маркедонов об интересах России на карабахском треке
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно посреднических интересов России на карабахском треке
10:43
09 Февраля 2021
Фонд "Айб" обратился к генпрокурору с заявлением о преступлениях экс-министра образования Армении
Образовательный фонд "Айб" предоставил генпрокурору Армении сообщение о преступлении в связи с заявлениями и действиями экс-министра образования
14:24
04 Февраля 2021
Плагиат и нарушения прав: армянские эксперты - о рисках спорного запрета для СМИ работать с анонимными источниками
Армянские журналисты и эксперты обсуждают законопроект, по которому СМИ запретят ссылаться на анонимные источники
15:32
01 Февраля 2021
Мечтать, чтобы летать? Армения должна стать самой безопасной в регионе – дело за учеными
Армянский парламент провел в понедельник слушания на тему “Наука как основа безопасности и развития”
16:21
27 Января 2021
Куда приведет Армению стремление не упустить вопрос о статусе Карабаха? Маркедонов о комплиментах Еревана американскому миротворчеству
Маркедонов представил свое мнение о том, происходит ли коррекция внешнеполитической линии официального Еревана
15:51
27 Января 2021
Армянские эксперты обеспокоены возможной эксплуатацией Азербайджаном коридора в Мегри: они представили вероятные развития
Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана 27 января, согласно сообщениям СМИ, планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе
14:12
21 Января 2021
Маркедонов о визите Зарифа в регион Кавказа в свете опасений Тегерана
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение в связи с ожидающимся визитом главы МИД Ирана в регион Кавказа
16:47
19 Января 2021
Политика властей Армении подвергла армянство угрозе нового геноцида - эксперты раскрыли связь погромов в Баку с войной в Арцахе (ВИДЕО)
В Арцахе произошла геноцидальная война и ее обсуживала действующая власть, как исполнительная, так и законодательная, заявила первый омбудсмен Армении