570.03
6.14
487.62
+16
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

После драки… Извинения Марукяна и обвинения правящей фракции: в НС Армении не утихают словесные баталии

14:19
13 Мая 2020

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. Страсти вокруг произошедшей на днях драки в Национальном Собрании Армении не утихают, стороны продолжают предъявлять друг другу различные обвинения.

8-го мая во время выступления в парламенте лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обвинил депутата от фракции "Мой шаг" Бабкена Туняна в подлости и в том, что он создает напряженность в НС. После этого депутат от "Моего шага" Сасун Микаелян начал озвучивать реплики с места. Марукян потребовал не называть его "дядей", а спустя несколько минут вышел из-за трибуны, прервав выступление, и направился к Микаеляну. После этого последний ударил его. Драка вылилась в массовую потасовку.

Спустя пять дней после драки эта тема вновь была затронута в ходе фракционных брифингов в парламенте.

Есть ли доказательства у "Моего шага"?

В ходе брифинга журналисты обратили внимание на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что оппозиция провоцирует власти на грубость, а также на то, что глава правительства обвинил "Просвещенную Армению" в обслуживании интересов внепарламентских сил, в частности, представителей прошлых властей. Журналисты уточнили у представителей фракции "Мой шаг" есть ли у них доказательства для подобных заявлений и если нет, то на чем основываются эти заявления.

"Есть политический контекст, он сформировался с первого дня созыва данного парламента, и он таков: создать впечатление, что парламент непрофессионален, несерьезен, ведутся бессмысленные разговоры, депутаты ничем не отличаются от предыдущих и так далее. Весьма логично, кому выгоден этот контекст - прошлым властям. Они пытаются делигитимизировать это НС различными путями", - сказал депутат Рубен Рубинян.

Он, в частности, отметил, что в последний период "Просвещенная Армения" вовлечена в этот контекст и сказал, что иначе как попыткой делигитимизации парламента он не может охарактеризовать некоторые действия ряда депутатов оппозиционной фракции.

"Считаю, что пришло время прекращать обсуждения по этой теме, потому что наше общество достойно более содержательных политических обсуждений в Национальном Собрании", - сказал Рубинян, так и не ответив на вопрос о том, имеются ли у них доказательства контактов между представителями прошлых властей и Марукяном.

На попытку журналистов вновь уточнить данную информацию депутат ответил, что для сотрудничества не обязательно, чтобы между сторонами происходили встречи и вновь указал на контекст протекающих процессов.

Угрозы и гонения

"У власти, которая оправдывает насилие, в парламенте не может быть светлого будущего”, - сказал в ходе брифинга Марукян.

Он отметил, что в течение последних дней в их адрес звучали различные угрозы, "однако весь этот процесс должен перейти в политическое и правовое русло, и при этом должны быть гарантии, что не будет насилия в отношении оппозиционного, альтернативного мнения".
Загружается новость ... "Право"

При этом депутат отметил, что в попытке исказить суть произошедшего выдвигаются различные личные факторы, затрагиваются семьи участников.

"Если какие-то заявления наши или наших сторонников задели чьи-то чувства, то мы просим прощения, однако смешивания этого вопроса с политическими процессами мы не допустим”, - сказал оппозиционер.

Марукян указал также, что премьер в своей речи не осудил ни нападавших на них, ни озвученные угрозы, и ситуация продолжает накаляться. При этом он опроверг заявления властей относительно своей связи с представителями предыдущих властей и указал на то, что никаких доказательств этого со стороны власти не было представлено.

"Просвещенная Армения" и далее не будет отвечать на вопросы относительно связи с прошлыми властями, потому что в течение этих дней мы ждали доказательства этих заявлений - этого не произошло. И если кто-то будет об этом заявлять, то нужно будет у него требовать доказательства, а не у нас брать комментарий", - сказал он.

Ложная повестка

"Произошло печальное событие, которые никак не укладывается в логику ценностей парламентаризма и демократии. Мы призвали коллег обеих фракций вернуться в русло конструктивной работы, потому что в условиях ЧП, эпидемии перед страной стоят такие проблемы, которые требуют решения, а вместо того чтобы предпринимать шаги в этом направлении, парламент занят обсуждением ложной повестки", - сказал депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.

В свою очередь депутат Геворк Петросян отметил, что правоохранительные органы должны продемонстрировать приверженность своим обязанностям и избавить общество от этой проблемы.

"Кто и кого ударил в спину, сзади, спереди - это не вопросы парламентского обсуждения. Мы говорим о том, что есть социальные проблемы, и сейчас должны все это бросить и обсуждать, кто кого первым ударил? Эта тема столько мусолилась, что, кажется, коронавирус стал второстепенным и третьестепенным", - сказал он. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа
17:00
29 Сентября 2020
Агрессия Азербайджана угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Ереван обещает принять меры
Представитель РА в ОДКБ заявил об угрозе суверенитету и территориальной целостности Армении, в армянском МИД предупредили о готовности дать соразмерный ответ
13:52
29 Сентября 2020
Маркедонов о кардинальном отличии позиций Ирана и Турции в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов для телеграмм канала Bunin&Co свое мнение о различиях в позиции Турции и Ирана в контексте карабахского урегулирования
12:22
28 Сентября 2020
Стремительная эскалация в Арцахе: Маркедонов о факторе Турции в обострении на линии соприкосновения
Известный политолог Сергей Маркедонов обозначил особенности масштабной эскалации на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:13
27 Сентября 2020
Вмешается ли Россия в конфликт в Карабахе: российские политологи оценили перспективы реальной войны
Эксперты коснулись последствий боевых действий в Арцахе после атаки Азербайджана, в контексте возможного вмешательства России на этом этапе эскалации
18:26
26 Сентября 2020
Ломая стереотипы с новым брендом: Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты
Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты, сломав все стереотипы о банковской системе
18:57
24 Сентября 2020
Маркедонов о тезисе Эрдогана, назвавшего Армению главным препятствием для мира и стабильности на Кавказе
Маркедонов представил свое мнение о тезисах выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 75-й Генеральной Ассамблее ООН
11:29
23 Сентября 2020
Ситуативные союзники или «реставраторы»? Маркедонов о созыве оппозицией в Армении всенародного митинга
Маркедовнов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое мнение о планируемом в Ереване объединенном митинге трех оппозиционных партий
12:36
22 Сентября 2020
Митинг оппозиции, импичмент премьеру, отставки министров: что ждет Армению осенью
Армянская оппозиция обещает достаточно активную политическую осень в стране
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
22:33
17 Сентября 2020
Угрозы массовых отставок в Гематологическом центре Армении. Пашинян отреагировал на скандал
Последние несколько дней одну из ведущих клиник в сфере лечения онкологии в Армении – Гематологический центр имени профессора Р.Йоляна - не на шутку лихорадит
15:17
16 Сентября 2020
Крупные реформы в системе образования Армении: ремонт школ, рост зарплат учителей и преобразование вузов (ВИДЕО)
В системе образования Армении ожидаются крупные реформы, сказал министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян