415.29
4.72
387.04
+21
Погода в Ереване
Рус

Почему в Баку всполошились из-за выставки «ArmHitec-2018»?

16:28
06 Апреля 2018

ЕРЕВАН, 6 апреля. Новости-Армения. В канун второй годовщины апрельской четырехдневной войны 2016-го года, в Ереване прошла международная выставка вооружений и оборонных технологий «ArmHitec-2018». Как сообщали СМИ, свою продукцию на выставке, кроме армянских производителей вооружений и соответствующих технических средств, продемонстрировали также 60 производителей из России, Польши, Болгарии, Бельгии, Германии, Италии, Казахстана и США. Естественно, дата проведения выставки была выбрана не случайно и преследовала, как минимум, две основные цели. 

«ArmHitec-2018» и его цели

Во-первых, конечно, была необходимость показать армянской общественности, которая имела множество вопросов к руководителям своей армии после четырехдневной войны, что два прошедших года были потрачены не зря. И демонстрация не только образцов вооружений и технических средств, уже использующихся или которые в скором времени  пополнят арсенал нашей армии, но и того, что наше сотрудничество в области вооружений не ограничивается лишь Россией (хотя, конечно, главным партнером в этих вопросах является именно она), думается, в определенной степени дала ответ на многие вопросы, волнующие наших граждан. 

Во-вторых, выставка «ArmHitec-2018» преследовала вполне конкретные пропагандистские цели, направленные, в первую очередь, на соседний Азербайджан. 
Загружается новость ... "Право"

Там всегда, а в эти дни особенно, любят трубить о военном отставании Армении и международной изоляции «агрессора». Любят потешить себя также тем, что азербайджанским бравым солдатам ничего не стоит не только вернуть «оккупированные» земли Карабаха, но и «родной» Ереван, который, как убеждает в этом себя и своих граждан Ильхам Алиев, является "древним азербайджанским городом".

Определенно можно сказать, что обе цели достигнуты. Причем, во втором случае можно говорить даже о некотором беспокойстве, если не панике, которую, сами того не желая, спровоцировали азербайджанские СМИ. Больше всего наших соседей всполошило понимание того, что Армения, оказывается, не только не изолирована, но и не ограничивается сотрудничеством в военно-технической области лишь с Россией. 

Почему в Баку обеспокоены действиями Москвы в регионе?

По понятным причинам, в Баку обижены на русских. Чтобы оценить степень разочарования в русских, достаточно привести соответствующие заголовки статей, которые появились в эти дни в азербайджанских СМИ. «Против кого Россия так старательно вооружает Армению?» - задается отнюдь не риторическим вопросом один из азербайджанских информационных сайтов, или – «Армения продолжает работу с РФ по покупке «Искандеров»», «Россия задабривает Армению новым беспроцентным кредитом» и т.д.

Во всем происходящем в Баку видят российский заговор против Азербайджана. Более того (видимо, и впрямь у страха глаза велики), увидев в перебазировании российского Каспийского флота из Астрахани в Дербент прямую угрозу для себя, наши соседи  задались вопросом: почему РФ перебрасывает флотилию к границам Азербайджана? 

При этом ответ, данный устами некоего российского эксперта, о том, что это перебазирование поможет быстрее разрешить многолетний спор прикаспийских государств о разделе нефтяных месторождений и биоресурсов, лишь закрепляет появившиеся опасения азербайджанцев, поскольку спор за раздел Каспия и его ресурсов не прекращается с момента распада СССР.

Таким образом, читая азербайджанские СМИ, можно прийти к выводу, что на "бедный" Азербайджан ополчилась не только Армения, но и Россия, которая абсолютно не понимает, что на армян нельзя полагаться, хотя бы потому, что они (видно, втайне от стратегических союзников) не брезгуют сотрудничать с главным врагом Москвы, а именно с американцами, причем в областях, которые запрещены всякими международными конвенциями. 

Американский след армянских разработок

Азербайджанские борзые от пера, конечно, в первую очередь, с целью раскрыть глаза северным соседям на предательство армян, в своих возбужденных мозгах докопались до того, что обнаружили на территории Армении американские… бактериологические лаборатории. 
Загружается новость ... "Лево"

Спасибо, что не химические, а то можно было заявить, что получивший в последнее время мировую известность газ «Новичок» был разработан именно в Армении. Как бы там ни было, но зоркий взгляд азербайджанских писак из AZE.az и Vesti.az разглядел на нашей территории американцев, готовящих "в подземных лабораториях бактериологическое оружие руками самого «верного» российского союзника – Армении", которое, в первую очередь, предназначено для русских. 

Дальше - еще интереснее. Оказывается, в Армении американцы запустили целую «биосеть» с т.н. рефренс-лабораториями в Ереване, Гюмри, Иджеване и еще в трёх областях – Лорийском, Гегаркуникском и Сюникском. И тут выясняется, что после подобной информации, ответ на вопрос: «против кого Россия так старательно вооружает Армению», начинает обретать совершенно иной смысл. 

В чем причина истинных страхов азербайджанских властей?

Тем не менее, надо признать, что этот прием не только примитивен, но и опасен для самих властей Азербайджана. Прочитав подобные сообщения, в голове простого азербайджанского обывателя, как бы его мозги не были затуманены родным агитпропом, нет-нет да и может мелькнуть мысль: а сможет ли наш вождь вернуть «родные земли», отняв их у тех, за чьей спиной стоят не только русские, но и враги русских – американцы? или «а не пора ли сменить Ильхама на более эффективного вождя?"

И поскольку в глазах того же азербайджанского обывателя единственным оправданием существования власти Ильхама Алиева являются его бесконечные обещания вернуть «исторические азербайджанские земли», возникающие в головах азербайджанцев вопросы к собственному вождю могут оказаться вовсе не риторическими и отнюдь не безобидными…

Манвел Гумашян, эксперт по международной политике, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:26
27 Мая 2023
Маркедонов о том, что недвусмысленно показала встреча Пашинян-Путин-Алиев в Мосвке
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 25 мая в Москве встречуПашинян-Путин-Алиев
17:16
26 Мая 2023
«Вашингтонский сговор» Еревана и Баку или как Пашинян пытался умиротворить Алиева в Москве
После проведения встреч ожидалось, что стороны выступят с совместным заявлением, однако его не было, и переговоры были финализированы сообщением о грядущей встрече вице-премьеров
21:16
22 Мая 2023
Пашинян не оставляет Москве шанса, но сохраняет ей лицо – Дубнов об армяно-азербайджанском урегулировании
Ереван сделал все, или почти все, чтобы спасти лицо своему ускользающему от своих обязательств гаранту безопасности, считает политолог Аркадий Дубнов
18:37
21 Мая 2023
Маркедонов – о похожей риторике, но разном целеполагании Москвы и Запада в армяно-азербайджанском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал развития в переговорном процессе между Ереваном и Баку
22:44
20 Апреля 2023
Маркедонов о проблемах в «апрельских тезисах Пашиняна» и претензии на политическую сенсацию
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявления премьер-министр Армении Никола Пашиняна от 18 апреля
22:28
18 Апреля 2023
Маркедонов: «Территориальная целостность: новая ценность Никола Пашиняна?»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал последние заявления премьер-министр Армении Никола Пашиняна
20:54
31 Марта 2023
Свободная пресса в Армении: миф или реальность в представлении премьера?
Месседжи от самого журналистского сообщества не столь радужны. За последние годы можно найти достаточно примеров, когда представители СМИ сообщали о препятствовании своей деятельности
20:23
05 Марта 2023
Азербайджанская диверсия в Арцахе: что известно на данный момент (ВИДЕО)
5 марта около 10.00 диверсионная  группа ВС Азербайджана в районе под названием "Хайпалу" обстреляла дежурную машину паспортно-визового управления Полиции
13:04
20 Февраля 2023
В Армении утвердили Стратегию развития здравоохранения на 2023-2026 гг. Эксперт концепцию медстрахования назвал неэффективной
Правительство Армении утвердило 9 февраля "Стратегию развития системы здравоохранения РА на 2023-2026 гг.". Одним из важных компонентов этой программы является всеобщая система страхования здоровья.
12:43
20 Февраля 2023
Маркедонов – о том, может ли карабахский конфликт свестись к формату «холодной войны-2» между РФ и США
И Москва, и Вашингтон не против того, чтобы Баку и Ереван заключили бы мир между собою, заявляет политолог
14:48
15 Февраля 2023
Доступные операции и лекарства: Минздрав Армении представил преимущества внедряемой системы страхования здоровья
Министр здравоохранения Армении представила преимущества системы всеобщего страхования здоровья, которая будет полностью внедрена к 2027 году
11:47
08 Февраля 2023
Какую страну ОДКБ представляет Анналена Бербок? - АНАЛИТИКА
Глава МИД ФРГ сделала несколько примечательных заявлений