636.4
7.1
524.48
-2
Погода в Ереване
Рус

Плагиат и нарушения прав: армянские эксперты - о рисках спорного запрета для СМИ работать с анонимными источниками

14:24
04 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Среди журналистского сообщества и экспертов возникли разногласия в связи с введением в Армении в оборот законопроекта, по которому СМИ запретят ссылаться на анонимные источники (телеграм-каналы, сайты и страницы в соцсетях), авторы и руководители которых неизвестны.

В четверг в рамках онлайн-обсуждений эксперты проанализировали спорный законопроект, представив его возможные риски и преимущества.

Закон как профилактика рисков нацбезопасности?

Соавтор резонанского законопроекта, депутат от фракции власти "Мой шаг" Артур Ованнисян сообщил, что источники информации, чьи руководители неизвестны, могут стать рычагом внешних сил для создания в стране проблем и атмосферы насилия.

"Давайте дадим определение этому новому явлению. Сейчас у нас реалии таковы, что в течение дня может открыться несказанное количество таких (анонимных) источников, и СМИ могут по той же логике их рекламировать, тем самым создав в стране неконтролируемый риск для национальной безопасности", - сказал он.

Как указал Ованнисян, содержание материалов из анонимных источников - это отдельная проблема, однако речь идет сейчас об источниках, которые нельзя рекламировать.

Он подчеркнул, что права СМИ тем самым не ограничиваются, а данный законопроект не имеет отношения к статье 5-й "Закона о СМИ". Депутат также сообщил, что во избежание ошибок и путаницы используемый в законопроекте термин "анонимный источник" может быть заменен.

В ходе обсуждения Ованнисян задался вопросом, чьи авторские права нарушаются данным законопроектом, если неизвестен автор информации на анонимном канале.

"Если создатель этой информации появится для защиты своих авторских прав, то мы увидим, кто этот анонимный источник. И отныне он не будет анонимным", - сказал он.

СМИ справятся сами, а закон подтолкнет к плагиату

Между тем, президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян указал на достаточно серьезные правовые проблемы в законопроекте. Он не считает, что законодатели должны думать о репутации традиционной либо профессиональной журналистики.

"Если эти неизвестные или неидентифицируемые источники информации выступают конкурентами для СМИ, то СМИ могут решить, как бороться с ними и победить, сохранив свою аудиторию. То есть, если им не выгодно рекламировать эти источники, они должны найти способ защититься от этой конкуренции и сохранить свою репутацию перед аудиторией", - сказал он.

Обращаясь к интересам потребителя, Навасардян предпочел бы, чтобы потребитель получал информацию из разных неидентифицируемых источников, отфильтрованных благодаря профессиональным СМИ.

"В отношении контента мы не решаем никаких вопросов, как и в плане рекламы, поскольку они (анонимные источники) уже так распространены и настолько разрекламированы - если речь идет в первую очередь о телеграм-каналах или соцсетях - что их упоминание в отдельно взятом традиционном СМИ не оказывает влияния на эту рекламу", - сказал он.

По его словам, если информация из этих неидентифицируемых источников не будет фильтроваться и предоставляться со стороны профессиональных и более ответственных СМИ и журналистов, то люди будут пользоваться этими каналами без посредников.

"Я не вижу попытой решения каких-то вопросов. Очевидно создание множества правовых коллизий", - считает он.

Навасардян считает, что те телеграм-каналы, которые не идентифицируются по требованиям данного законопроекта, но идентифицируются иначе - например, известно имя автора-журналиста или активиста - имеют право на интеллектуальную собственность и защиту авторского права.

"Соответствующее положение законопроекта подталкивает журналистов и СМИ к воровству. Это, с моей точки зрения, одна из очевидных правовых проблем", - сказал он.

По его мнению, также возникнет множество проблем с международным правом, поскольку он не представляет закон, "который ограничивает источник, а не вредное содержание".

Изменения неприемлемы в плане свободы слова

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян в свою очередь сообщил, что сложившаяся новая ситуация вызвала некоторую панику среди депутатов, и те решили решить вопрос посредством запретов. Однако, по его словам, есть необходимость более длительных и глубоких обсуждений для поиска решения возникшей проблемы.

По его словам, предложенные изменения неприемлемы с точки зрения свободы слова, ими не удастся с корнем выкорчевать злоупотребления.

Он заявил, что тем самым осуществляется вмешательство в деятельность СМИ, ограничивается их возможность использовать источники, а сдержать широкую аудиторию от нежелательной информации не удастся.

"Ссылаться на национальную безопасность - это "болезнь" всех властей, все говорили: "для решения проблемы национальной безопасности", "карабахский конфликт вынуждает нас вводить подобные ограничения". По большому счету это всего лишь маскирует бесполезное изменение", - считает он.

Меликян подчеркнул, что имеет смысл отправить этот законопроект на международную экспертизу.

Безрезультатный контроль и каналы-вирусы

Экс-министр юстиции, адвокат Артак Зейналян обозначил определенные проблемы с точки зрения нормы техники законодательства. Он согласился, что стоит представить законопроект на обсуждение и отправить на международную экспертизу.

"Есть определенные проблемы с точки зрения законодательной техники, даже в политическом плане выбора времени могут возникнуть проблемы, но они входят в права законодателя по урегулированию этих правоотношений", - сказал он.

Зейналян отметил, что предложенные законодательные урегулирования могут не дать результата, и анонимные источники могут распространиться как вирус.

По его словам, одной из проблем законопроекта также является его отождествление с регулировками статьи 5-й "Закона о СМИ" - хотя цель авторов законопроекта иная, все же возникает путаница.

Зейналян также сообщил, что тот источник информации, который хочет остаться анонимным, изначально отказывается от авторских прав и с того момента не имеет их.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:30
19 Февраля 2021
Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»
Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.
00:50
16 Февраля 2021
"Мы не были в тупике": Саргсян представил историю переговорного процесса по Арцаху
Экс-президент Армении Серж Саргсян представил подробности переговорного процесса по Арцаху, ответив на вопросы об упущенных возможностях
11:38
15 Февраля 2021
Вместо Минской группы ОБСЕ или вместе с ней? Маркедонов об интересах России на карабахском треке
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно посреднических интересов России на карабахском треке
10:43
09 Февраля 2021
Фонд "Айб" обратился к генпрокурору с заявлением о преступлениях экс-министра образования Армении
Образовательный фонд "Айб" предоставил генпрокурору Армении сообщение о преступлении в связи с заявлениями и действиями экс-министра образования
15:32
01 Февраля 2021
Мечтать, чтобы летать? Армения должна стать самой безопасной в регионе – дело за учеными
Армянский парламент провел в понедельник слушания на тему “Наука как основа безопасности и развития”
18:00
28 Января 2021
Предвыборный расклад в Армении: Пашинян vs Кочарян или появится ли третий полюс?
Внутриполитическая ситуация  в Армении в последние несколько дней претерпела некоторые изменения, которые могут поменять нынешний расклад сил
16:21
27 Января 2021
Куда приведет Армению стремление не упустить вопрос о статусе Карабаха? Маркедонов о комплиментах Еревана американскому миротворчеству
Маркедонов представил свое мнение о том, происходит ли коррекция внешнеполитической линии официального Еревана
15:51
27 Января 2021
Армянские эксперты обеспокоены возможной эксплуатацией Азербайджаном коридора в Мегри: они представили вероятные развития
Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана 27 января, согласно сообщениям СМИ, планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе
14:12
21 Января 2021
Маркедонов о визите Зарифа в регион Кавказа в свете опасений Тегерана
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение в связи с ожидающимся визитом главы МИД Ирана в регион Кавказа
16:47
19 Января 2021
Политика властей Армении подвергла армянство угрозе нового геноцида - эксперты раскрыли связь погромов в Баку с войной в Арцахе (ВИДЕО)
В Арцахе произошла геноцидальная война и ее обсуживала действующая власть, как исполнительная, так и законодательная, заявила первый омбудсмен Армении
15:14
19 Января 2021
Маркедонов об «открытых вопросах» и в контексте нормализации отношений Армении и Турции
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение на тему нормализации армяно-турецких отношений
15:56
14 Января 2021
«Между Сциллой и Харибдой»: Маркедонов об интересах России на Кавказе в призме карабахского конфликта
Рассуждения о «конце истории» одного из самых драматических конфликтов на пространстве бывшего СССР – нагорно-карабахского – сегодня выглядят по меньшей мере преждевременными, пишет Сергей Маркедонов