-273
Погода в Ереване
Рус

Плагиат и нарушения прав: армянские эксперты - о рисках спорного запрета для СМИ работать с анонимными источниками

14:24
04 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Среди журналистского сообщества и экспертов возникли разногласия в связи с введением в Армении в оборот законопроекта, по которому СМИ запретят ссылаться на анонимные источники (телеграм-каналы, сайты и страницы в соцсетях), авторы и руководители которых неизвестны.

В четверг в рамках онлайн-обсуждений эксперты проанализировали спорный законопроект, представив его возможные риски и преимущества.

Закон как профилактика рисков нацбезопасности?

Соавтор резонанского законопроекта, депутат от фракции власти "Мой шаг" Артур Ованнисян сообщил, что источники информации, чьи руководители неизвестны, могут стать рычагом внешних сил для создания в стране проблем и атмосферы насилия.

"Давайте дадим определение этому новому явлению. Сейчас у нас реалии таковы, что в течение дня может открыться несказанное количество таких (анонимных) источников, и СМИ могут по той же логике их рекламировать, тем самым создав в стране неконтролируемый риск для национальной безопасности", - сказал он.

Как указал Ованнисян, содержание материалов из анонимных источников - это отдельная проблема, однако речь идет сейчас об источниках, которые нельзя рекламировать.

Он подчеркнул, что права СМИ тем самым не ограничиваются, а данный законопроект не имеет отношения к статье 5-й "Закона о СМИ". Депутат также сообщил, что во избежание ошибок и путаницы используемый в законопроекте термин "анонимный источник" может быть заменен.

В ходе обсуждения Ованнисян задался вопросом, чьи авторские права нарушаются данным законопроектом, если неизвестен автор информации на анонимном канале.

"Если создатель этой информации появится для защиты своих авторских прав, то мы увидим, кто этот анонимный источник. И отныне он не будет анонимным", - сказал он.

СМИ справятся сами, а закон подтолкнет к плагиату

Между тем, президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян указал на достаточно серьезные правовые проблемы в законопроекте. Он не считает, что законодатели должны думать о репутации традиционной либо профессиональной журналистики.

"Если эти неизвестные или неидентифицируемые источники информации выступают конкурентами для СМИ, то СМИ могут решить, как бороться с ними и победить, сохранив свою аудиторию. То есть, если им не выгодно рекламировать эти источники, они должны найти способ защититься от этой конкуренции и сохранить свою репутацию перед аудиторией", - сказал он.

Обращаясь к интересам потребителя, Навасардян предпочел бы, чтобы потребитель получал информацию из разных неидентифицируемых источников, отфильтрованных благодаря профессиональным СМИ.

"В отношении контента мы не решаем никаких вопросов, как и в плане рекламы, поскольку они (анонимные источники) уже так распространены и настолько разрекламированы - если речь идет в первую очередь о телеграм-каналах или соцсетях - что их упоминание в отдельно взятом традиционном СМИ не оказывает влияния на эту рекламу", - сказал он.

По его словам, если информация из этих неидентифицируемых источников не будет фильтроваться и предоставляться со стороны профессиональных и более ответственных СМИ и журналистов, то люди будут пользоваться этими каналами без посредников.

"Я не вижу попытой решения каких-то вопросов. Очевидно создание множества правовых коллизий", - считает он.

Навасардян считает, что те телеграм-каналы, которые не идентифицируются по требованиям данного законопроекта, но идентифицируются иначе - например, известно имя автора-журналиста или активиста - имеют право на интеллектуальную собственность и защиту авторского права.

"Соответствующее положение законопроекта подталкивает журналистов и СМИ к воровству. Это, с моей точки зрения, одна из очевидных правовых проблем", - сказал он.

По его мнению, также возникнет множество проблем с международным правом, поскольку он не представляет закон, "который ограничивает источник, а не вредное содержание".

Изменения неприемлемы в плане свободы слова

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян в свою очередь сообщил, что сложившаяся новая ситуация вызвала некоторую панику среди депутатов, и те решили решить вопрос посредством запретов. Однако, по его словам, есть необходимость более длительных и глубоких обсуждений для поиска решения возникшей проблемы.

По его словам, предложенные изменения неприемлемы с точки зрения свободы слова, ими не удастся с корнем выкорчевать злоупотребления.

Он заявил, что тем самым осуществляется вмешательство в деятельность СМИ, ограничивается их возможность использовать источники, а сдержать широкую аудиторию от нежелательной информации не удастся.

"Ссылаться на национальную безопасность - это "болезнь" всех властей, все говорили: "для решения проблемы национальной безопасности", "карабахский конфликт вынуждает нас вводить подобные ограничения". По большому счету это всего лишь маскирует бесполезное изменение", - считает он.

Меликян подчеркнул, что имеет смысл отправить этот законопроект на международную экспертизу.

Безрезультатный контроль и каналы-вирусы

Экс-министр юстиции, адвокат Артак Зейналян обозначил определенные проблемы с точки зрения нормы техники законодательства. Он согласился, что стоит представить законопроект на обсуждение и отправить на международную экспертизу.

"Есть определенные проблемы с точки зрения законодательной техники, даже в политическом плане выбора времени могут возникнуть проблемы, но они входят в права законодателя по урегулированию этих правоотношений", - сказал он.

Зейналян отметил, что предложенные законодательные урегулирования могут не дать результата, и анонимные источники могут распространиться как вирус.

По его словам, одной из проблем законопроекта также является его отождествление с регулировками статьи 5-й "Закона о СМИ" - хотя цель авторов законопроекта иная, все же возникает путаница.

Зейналян также сообщил, что тот источник информации, который хочет остаться анонимным, изначально отказывается от авторских прав и с того момента не имеет их.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:15
20 Января 2022
Турция пытается усидеть на двух стульях: Аватков - о политике Эрдогана в отношении России, Запада и Украины
В рамках идеологии Запада на постсоветском пространстве в отношении Азербайджана действует Турция, Армении — Франция
15:15
18 Января 2022
Будет ли прорыв в армяно-турецком диалоге? Маркедонов указал на особую роль Москвы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал первую встречи спецпредставтелей Армении и Турции
10:30
17 Января 2022
Подводные камни армяно-турецкого «диалога» или по чьей повестке «нормализуют отношения» Ереван и Анкара
Если основное ожидание армянской стороны кратко изложено армянским внешнеполитическим ведомством, то касательно ожиданий официальной Анкары ситуация несколько иная и требует более глубинного анализа.
17:36
13 Января 2022
Бывший премьер-министр, ректор РАУ заявил о сфабрикованном «коррупционном» деле с российским следом, назвав условие своей отставки. Генпрокуратура отреагировала
Дарбинян заявил об обвинениях в коррупции в отношении вуза, предположил о наличии некоего уголовного дела, а также выразил готовность подать в отставку, но при наличии определенных условий
10:35
12 Января 2022
Реакция Армении на казахстанский кризис или ОДКБ против турецкого фактора
Президент Казахстана 11 января заявил  о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана через 2 дня. Это заявление даёт повод подвести некие промежуточные итоги разразившегося в этой республике кризиса.  
09:00
10 Января 2022
Топ-10 самых читаемых в 2021 году новостей от агентства «Новости-Армения»: криминал, инциденты на границе с Азербайджаном и культурный вандализм
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства «Новости-Армения» за минувший год.
21:01
08 Января 2022
Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий
Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане?
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике
18:12
06 Января 2022
Коллективизация безопасности: Федор Лукьянов - о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов на страницах журнала "Профиль" представил свое мнение о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
20:32
05 Января 2022
«Окружение Назарбаева в полном шоке». В чем заключается неожиданность протестов в Казахстане для властей и что может быть дальше
Политологи и специалисты по Центральной Азии рассказали о причинах и последствиях политического кризиса в Казахстане
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений