628.99
6.86
522.24
+27
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении: Не может быть мирного сосуществования на фоне постоянной угрозы войны и армянофобии со стороны Баку

15:44
05 Марта 2021

ЕРЕВАН, 5 марта. Новости-Армения. Омбудсмен Армени Арман Татоян не видит возможности мирного сосуществования в регионе на фоне постоянной угрозы войны и армянофобии, проводимой руководством Азербайджана.

Армянофобия из уст первого лица

Как отметил Омбудсмен, армяноненавистничество в Азербайджане находится на высоком уровне, как и степень организованной агитации вражды, который носит институциональные основы.

В качестве обоснования он привел несколько цитат президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Армения - страна не имеющая ценности, это созданное на азербайджанских землях искусственное государство, управляемое из-за рубежа»; «Азербайджанские военные вышвыривают армян из своих домов как собак» (говорилось в ходе войны и стало поводом для воодушевления для азербайджанцев по всему миру); «Мы не должны забывать об исторических землях, и это должно стать нашим последующим направлением действий и работаем в данном направлении, наши исторические земли – это Ереванское ханство, Зангезур и Гойча (озеро Севан) это должны знать и молодежь и мир. Ереван это наша историческая земля, и мы – азербайджанцы – должны вернуться на наши исторические земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно к ней приблизиться».

Как отмечает Омбудсмен, на основании этого ненавистничества, генерируемого на высшем уровне, соответствующая агрессивная реакция появляется и в социальных сетях. В том числе ненависть к детям, в частности, в азербайджанском сегменте соцсетей проводились опросы – убивать или пожалеть армянских детей.

Он также представил несколько видеороликов с насилием, где показаны надругательства над армянскими военными, в том числе как азербайджанские военные отрезают голову военному, отрезают ухо и измываются над телом, избиение армянского гражданского пленного.

По его словам, в видеороликах военные используют тот же лексикон, что и президент Азербайджана, не говоря уже о восторге и веселье, которое испытывают азербайджанские солдаты, осуществляя эти действия.

Он также представил факты регулярной стрельбы со стороны Азербайджана в непосредственной близости от гражданских населенных пунктов в Сюнике (между ними менее 1 км) – близ Неркин Ханда, Агарака, Егварда, Чкалова, Срашена, Шикаоха.

Он отметил, что на основании профессионального исследования можно заключить, что оружие, из которого чаще всего ведется стрельба, это различные виды автоматов, дальность поражения которых превышает 3 тыс.м.

«Соответственно вызывают сомнения заявления армянских граждан, которые говорят, что мы можем жить мирно», - сказал Татоян.

Он также отметил, что в Азербайджане проводится широкомасштабная акция против Омбудсмена Армении с участием депутатов парламента и с оскорблениями в адрес Защитника прав человека.

В данной связи он сообщил, что готовит специальный доклад в международные структуры относительно угроз и акции со стороны Азербайджана против Омбудсмена Армении за исполнение своих прямых функций.

Международная общественность должна определиться

По словам Татояна, пассивность международных правозащитных организаций способствовала массовому нарушению прав человека азербайджанскими вооруженными силами.

Он выразил сожаление в связи с тем, что многие правозащитные организации в своей деятельности зачастую руководствуются политическими соображениями, а не защитой прав человека.

«Если виновные в нарушении прав человека, военных преступлениях не будут наказаны, то все может повториться более жестоко, поэтому нужна реакция международного сообщества. Подобных действий не может быть в стране-члене Совета Европы в отношении другой страны-члена СЕ. Безопасность и права человека тесно связаны с решением ситуации в Сюнике, и международное сообщество должно показать, что права человека должны обеспечить безопасность», - сказал Татоян.

По его словам, всю ситуацию на границе, особенно в Сюнике, следует рассматривать в контексте нарушений прав человека.

«Если кто-то и может доказать обратное – что нет повода для беспокойства, то лично я считаю, что это невозможно. Это противоречит всем правам человека, которые международные организации создавали многие годы, и они должны оставаться приверженными своим принципам и найти решение», - сказал Татоян.

Вопрос пленных как психологическое давление

Кроме того, по словам Защитника прав человека, есть вопросы, когда Азербайджан преднамеренно причиняет душевные муки армянскому народу, к примеру, в вопросе возвращения пленных, процесс по которым искусственно затягивается.

«Это тоже способ пыток и причинения душевных страданий – пытки это не только физическое применение насилия, но и душевное, они играют с эмоциями армянского общества. Этот вопрос влияет на напряжение в стране, и они еще больше углубляют ситуацию, заявляя, что это диверсанты, террористы», - сказал Татоян.

По его словам, данные вопросы должны быть решены, поскольку без этого не может быть одностороннего мирного сосуществования на фоне постоянной угрозы войны и оскорбляющих достоинство заявлений.

«Мы говорим о мирном сосуществовании, я как Омбудсмен согласен на мирную жизнь народов, но в таких условиях как можно представить мирное существование?», - сказал Татоян.

Невозможно перевернуть страницу ненависти

По его словам, в азербайджанском обществе армянофобия проводится на уровне государственной политики и при государственном содействии.

«Я направил специальное обращение в Совет по правам человека ООН и призвал все страны отреагировать на то, что в Азербайджане осуществляются преступления против армян на этнической почве. Это доказал Европейский суд по правам человека по многочисленным делам - убийства на этнической почве, которые поощрялись со стороны высокопоставленных госорганов Азербайджана. Следовательно, речь идет о политике, поставленной на институциональные основы», - сказал Татоян.

По его словам, армянофобия генерируется со стороны высокопоставленных политических властей Азербайджана во главе с президентом, поощряется спортивными и культурными деятелями. Он отметил, что подобных призывов очень много, что и приводит к жестокостям и высокому уровню цинизма военнослужащих, которые совершают пытки и издеваются над телами армянских погибших, удостаиваясь за это поощрения и высоких наград.

«В таких условиях разве мы можем говорить о том, чтобы перевернуть страницу ненависти? Нет, поскольку на основании подобной политики уже воспитаны целые поколения. Мы должны иметь соответствующие средства для физической защиты мирного населения и защиты права на жизнь. Мирное сосуществование важно, но в таких условиях я его не представляю», - сказал Татоян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы "Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты". В ответ экс-омбусмен, глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян обвинил азербайджанского лидера во лжи.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:07
22 Апреля 2021
Политический заказ или статья "хулиганство": замначальника полиции - о задержаниях в Сюнике после скандальной поездки Пашиняна
После недавнего резонансного визита Никола Пашиняна в Сюник были подвергнуты приводу местные высокопоставленные чиновники.
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе