415.43
6.29
395.72
+3
Погода в Ереване
Рус

Обзор HONOR 70: доступный флагман с красивым дизайном

13:25
30 Октября 2022

ЕРЕВАН, 25 октября. Новости-Армения. В мае этого года HONOR представила в Китае свою флагманскую линейку, состоящую из HONOR 70, HONOR 70 Pro и HONOR 70 Pro+. На родном для этого бренда китайском рынке в продажу телефоны поступили в июне, и сегодня у нас в руках оказался младший представитель серии - HONOR 70.

Дизайн и эргономика

Компания предлагает три расцветки: “изумрудный зеленый”, классический “полночный черный” и фирменный “серебристый кристалл”, который и оказался в наших руках.

"Серебристый кристалл” - на любителя, поскольку под солнечными лучами смартфон переливается различными цветами, и многим это может не понравиться. Вместе с тем у данного цвета есть большое преимущество: на нем не так сильно видны отпечатки пальцев, благодаря этому телефон не кажется постоянно грязным. При опросе мнения разделились: некоторые назвали его красивым и запоминающимся, в то время как другие посчитали, что он слишком яркий. В данном случае более предпочтительными могут оказаться классические цвета, например, тот же самый зеленый, который к тому же обладает матовой задней поверхностью.

обзор Honor (28).jpg

На задней части HONOR 70 расположены два больших круглых блока с камерами. Они несколько выпирают, из-за чего телефон неровно лежит на столе. Однако этот момент легко нивелируется при использовaнии чехла (в комплекте чехла, к сожалению, нет).

На первый взгляд телефон кажется большим, но как только берешь его в руки, это ощущение пропадает благодаря скругленным краям и экрану-водопаду. За счет угловатых верхнего и нижнего торцов держать телефон в одной руке очень удобно.

В руках сразу же ощущается глянцевая задняя поверхность. Из-за этого может возникнуть опасение, что HONOR 70 выскользнет из рук и упадет, однако эксплуатация показала, что это не так - телефон уверенно сидит в руке и не норовит выскользнуть. Кнопки управления расположены с правой стороны, кнопка разблокировки находится на удобном уровне, в то время как до кнопок управления звуком приходится дотягиваться.

обзор Honor (27).jpg

Сканер отпечатка пальцев находится под экраном и работает точно и быстро. Как по мне, он расположен несколько ниже, чем хотелось бы, но это уже слишком индивидуально и зависит от того, как человек привык держать в руках устройство.

На верхнем торце расположен только микрофон, а на нижнем находятся динамик, лоток для двух SIM-карт, порт USB-C и еще один микрофон.

Дисплей и звук

При включении смартфон встречает большим и ярким дисплеем. Здесь установлена OLED-матрица диагональю 6,67 дюйма и с разрешением 1080×2400 пикселей. Качество картинки не вызывает никаких нареканий: цвета яркие и насыщенные, при этом не уходят в кислотность, которая зачастую раздражает в смартфонах других производителей.

Максимальная яркость HONOR 70 заявлена на уровне 800 нит, глубина цвета 10 бит, поддержка HDR10+, что позволяет смотреть HDR-контент. Яркости экрана более чем достаточно в помещении, но вот на улице в яркий день её уже слегка не хватает. Но надо отметить, что яркость в 1000 нит и более обычно является прерогативой намного более дорогих устройств.

обзор Honor (26).jpg

Частота обновления экрана составляет 120 Гц: в настройках можно выбрать и 60 Гц, либо же поставить автоматический выбор герцовки. В таком случае, в зависимости от используемого приложения смартфон сам выбирает частоту обновления экрана. Зачастую звучат претензии, что смартфон быстро разряжается при 120 Гц - в случае c HONOR 70 плавность работы важнее, чем длительность работы от одного заряда батареи, тем более, как будет сказано дальше, проблем с автономностью у данного устройства нет.

Как уже было отмечено выше, в HONOR 70 установлен экран-водопад. Многие считают, что это скорее минус, чем плюс, однако лично для меня скругленные края дисплея позволяют удобнее работать с устройством, особенно если использовать управление жестами. Фантомные нажатия имеются, но их не так много, чтобы отказываться от удобства при ежедневном использовании подобного прекрасного экрана.

А вот звук динамика в смартфоне разочаровал – да, он тут один. Отсутствие стереозвука в флагманском смартфоне в 2022 году можно считать моветоном. Единственный динамик не обеспечивает нужный уровень громкости, да и качество выдаваемого звука оставляет желать лучшего. Единственным плюсом можно назвать то, что при классическом горизонтальном хвате пальцы не перекрывают его, поскольку сетка динамика находится справа от порта USB.

Камера

Аппаратная составляющая по части камер у HONOR 70 выглядит весьма интересно: основная камера представлена 54 Мп сенсором Sony IMX800 с апертурой f/1.9, сверхширокоугольной 50 Мп (122 градуса, f/2.2) и 2 Мп сенсором глубины. То есть, мы видим довольно серьезную начинку основной и сверхширокоугольной камеры, но вместе с тем установлен абсолютно непонятный, на мой взгляд, сенсор глубины, наличие которого никак не сказывается на качестве получаемых фотографий, и он лишь занимает пространство. Лучше бы вместо него добавили оптическую стабилизацию.

Перейдем к самим фотографиям. Первым нашим «героем» стал памятник Вардану Мамиконяну, фотография которого сделана в довольно сложных условиях - сбоку ярко светит солнце, которое сильно мешает.

обзор Honor (9).jpg

Просматривая кадры, мы видим достойный уровень детализации, приятные естественные и не перенасыщенные цвета, но также заметен недостаток динамического диапазона. Обратите внимание на саму статую: она очень темная и не видно никаких деталей самого всадника, фактически виден лишь его силуэт. При этом видно, что на смартфоне установлена качественная оптика, поскольку детализация к краям кадра не падает и держится на хорошем уровне.

обзор Honor (10).jpg

Второй кадр сделан с той же точки уже на сверхширокоугольную камеру. Мы видим, насколько больший угол предоставляет второй модуль – но за это приходится «платить» детализацией кадра. С точки зрения цветопередачи особой разницы с основным модулем нет, а вот динамический диапазон стал уже: на кадре больше темных областей, а от всадника окончательно остался лишь силуэт.

обзор Honor (11).jpg

С другого ракурса мы видим, что в чуть более простых условиях смартфон демонстрирует хорошую проработку как деталей, так и яркого голубого неба. При этом детали в тенях уже можно разглядеть. Весьма достойно.

обзор Honor (16).jpg

В данном случае кадр сделан в еще более сложных условиях, потому что солнце бьет прямо в объектив, что видно на следующей фотографии со сверхширокоугольной камеры. Однако в данном случае HONOR 70 хорошо отработала как в светлых, так и темных участках кадра.

Но обратите внимание - церковь еле влезла в кадр с той точки, с которой была сделана фотография.

обзор Honor (17).jpg
Это тот случай, когда видно преимущества сверхширика. Благодаря широкому углу обзора удалось заснять не только церковь, но и территорию вокруг нее, что позволит в дальнейшем при необходимости при помощи кадрирования получить красивую фотографию, не будучи стесненным по пространству в кадре. Данная фотография лишь подтверждает сделанное ранее наблюдение - динамический диапазон сверхширокоугольного модуля хуже, чем у основной камеры.

В то же время у сверхширика HONOR 70 есть козырь в рукаве - модуль автофокуса. Многие производители экономят и не ставят автофокус даже в свои флагманские модели. Автофокус позволяет нашему устройству раскрыть сверхширокоугольный модуль совсем с другого ракурса - макрофотография.

обзор Honor (14).jpg

обзор Honor (13).jpg

обзор Honor (12).jpg

В режиме макросъемки модуль демонстрирует прекрасную детализацию и красивую, насыщенную цветопередачу.

Во время ночной съемки основной модуль делает яркие картинки с нормальным уровнем детализации. Но я бы сказал, что очень яркие. Камера так и стремится переэкспонировать кадр. Ниже будет пример того, какой получилась фотография с камеры и каким было освещение на самом деле.

обзор Honor (6).jpg

обзор Honor (1).jpeg

К тому же именно в вечернее и ночное время особенно чувствуется нехватка оптической стабилизации.

обзор Honor (7).jpg

Фотография с улицы вновь переэкспонирована, но при этом приятна глазу - тут дело вкуса.

обзор Honor (8).jpg

А вот сверхширокоугольный объектив вечером показывает себя не с лучшей стороны. Использовать лучше только в крайнем случае.

По умолчанию фото с основного объектива сохраняются в разрешении 12,5 Мп, но также можно сделать кадр и в максимальном разрешении - 54 Мп. Уровень детализации кадра при этом повысится незначительно, а вот весить фото станет намного больше. Ниже два кадра ковра: один сделан в стандартном режиме, другой в HIGH-RES.

обзор Honor (19).jpg

обзор Honor (20).jpg

Камера снимает видео в формате 4K с 30 к/с, в меньших разрешениях уже доступны 60 к/с. Имеется множество фишек, например, режим “Смарт-видеофокус”, когда камера снимает видео с общим планом группы людей и, одновременно, с фокусом на конкретном человеке. Или же режим “Мультивидео”, при котором съемка одновременно ведется на фронтальную и на основную камеры. Доступная также и замедленная съемка в формате 1080 p при 120 к/с. В разрешении 720 p доступно уже 240 к/с.

Фронтальная камера расположена в вырезе сверху и посередине экрана. Она имеет разрешение 32 Мп и может записывать видео в разрешении 1080 p с 60 к/с.

Ниже будут другие фотографии сделанные на HONOR 70. 

обзор Honor (24).jpg

обзор Honor (22).jpg

обзор Honor (21).jpg

обзор Honor (25).jpg

Аппаратная часть и производительность

На борту установлена операционная система Android 12 с фирменной оболочкой HONOR MagicUI. Смартфон работает без каких-либо задержек - все плавно и быстро, а анимации системы очень приятные. За все время пользования никаких зависаний не было.

«Сердцем» устройства является чип Qualcomm Snapdragon 778G+, который представляет собой доработанную версию прошлогоднего процессора. В обновленном варианте слегка увеличена частота основного ядра (с 2.4 ГГц до 2.5 ГГц). В нашем случае в устройстве установлены 8 Гб оперативной памяти и 256 Гб постоянной.

Не стоит думать, что раз перед нами чип среднего уровня, то будут проблемы с производительностью. Процессор легко справляется с поставленными задачами и, не в последнюю очередь благодаря ему, устройство работает плавно и быстро.

обзор Honor (4).jpg

В игровых тестах HONOR 70 тоже показывает достойные результаты. С игрой Call of Duty Mobile не возникло никаких проблем. Сама игра предлагает максимальные настройки графики и среднюю частоту кадров. Немного поиграв с настройками, мне удалось добиться высокой частоты без особого ущерба для картинки. После более чем часа игры устройство лишь слегка нагрелось, при этом никаких фризов или снижения яркости экрана не было. Все было максимально стабильно. За все время был только один случай, когда игра вылетела, но и то можно считать случайностью.

обзор Honor (5).jpg

Несколько иначе обстоят дела с Genshin Impact: игра запускается, но изначально предлагаются минимальные настройки графики и блок на 30 fps. Подняв некоторые настройки до среднего уровня, удалось достичь более приемлемой картинки, но в таком случае fps перестал быть стабильным. Играть, конечно же, можно, что я и делал в течение почти часа, но все-таки эта игра требует уже иного уровня производительности, и наивно ждать чуда от железа среднего уровня.

Также протестирована возможность привязки смартфона к консоли. Из-за особенностей подключения яркость экрана надо повышать до максимума, что должно приводить к нагреву.

И в данном случае максимально нагружается аппаратная часть, отвечающая за качество соединения. Надо сказать, что HONOR 70 достойно справился с этим испытанием, и за несколько часов игры никакого дискомфорта или заметного перегрева устройства не было.

обзор Honor (3).jpg

Тесты показали, что в телефоне продуманная система охлаждения, благодаря чему устройство не тротлит (т.е. не снижает частоту работы процессора - прим.) и не уменьшает яркость экрана.

Автономность

А вот тут хотелось бы сильно похвалить HONOR 70. Емкость аккумулятора составляет 4800 мА.ч, при этом есть быстрая зарядка на 66 ватт, что позволит всего за 20 минут зарядить смартфон наполовину. Однако без должной оптимизации системы все эти цифры не имели бы значения.

В случае же с HONOR 70 мы видим, как большой аккумулятор и оптимизированная система выдают прекрасный результат. Даже при запуске игр с максимальной яркостью дисплея смартфон демонстрирует впечатляющее время работы.

При этом надо знать, что в устройстве нет беспроводной зарядки, что может стать минусом для тех, кто привык пользоваться ею.

Выводы

Honor .jpg

В целом, можно сказать, что смартфон HONOR 70 получился неоднозначным. С одной стороны, мы видим хорошую камеру, шикарный дисплей и прекрасную автономность в совокупности с достойным уровнем производительности. С другой же - спорную, по крайней мере в данном цвете, внешность, наличие лишь одного динамика, отсутствие беспроводной зарядки, пыле- и влагозащиты.

В итоге получается, что все зависит от ценовой категории, в которой будет выступать данный смартфон. Могу лишь сказать, что при выборе данного смартфона сложно будет в нем разочароваться, потому что он предоставляет всё то, что обещают его технические характеристики и даже больше.

Купить смартфон можно за 245 900 AMD в магазинах партнеров Ucom, Vega, Team Telecom, где до 7 ноября в подарок к HONOR 70 можно получить беспроводные наушники HONOR Earbuds 2 Lite.

Плюсы

- Шикарный дисплей
- Приятная эргономика
- Хорошая камера
- Достойная производительность
- Высокое качество связи
- Автономность и скорость зарядки

Минусы

- Плохой звук и отсутствие стерео
- Спорный дизайн
- Отсутствие пыле- и влагозащиты
- Непонятный модуль на 2 Мп. --0--

Материал публикуется на правах рекламы 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:46
07 Декабря 2022
Папикян - о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Сурен Папикян рассказал о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений
18:17
03 Декабря 2022
Исторические здания на Площади Республики изуродованы: разбираемся в сути скандала и выясняем, можно ли восстановить повреждения
В армянском сегменте соцсетей бушует волна негодования: в сети распространяются фотографии поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства, расположенных на Площади Республики. Вбиты они не просто так: тем самым к стенам крепили новогоднюю иллюминацию. Агентство «Новости-Армения» разбирается, что же пошло не так с новогодним украшением города и можно ли восстановить стены зданий?
16:11
26 Ноября 2022
Дубнов о том, стал ли саммит ОДКБ в Ереване фиаско и какой будет судьба этого «чемодана без ручки»
Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов проанализировал состоявшийся 22-23 ноября в Ереване саммит ОДКБ
19:26
24 Ноября 2022
Маркедонов – о «высадке политического десанта» на саммит ОДКБ в Ереване на фоне отсутствия других «стратегических предложений» Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал результаты состоявшегося в Ереване саммита ОДКБ
15:51
17 Ноября 2022
Маркедонов – о судьбе резолюции Сената Франции и о значении Армении для Парижа
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие Сенатом Франции резолюции с требованием немедленного вывода ВС Азербайджана с территорий Армении и введении санкций в отношении Баку
19:01
08 Ноября 2022
Маркедонов - об ускорении Западом развязки по армяно-азербайджанскому урегулированию и противоречиях с Россией
Наблюдая за переговорными раундами по армяно-азербайджанскому урегулированию в последние пару месяцев, трудно отделаться от впечатления готовящейся развязки, заявил Маркедонов
18:02
04 Ноября 2022
Маркедонов о том, смогут ли Россия и ЕС преодолеть разногласия на армяно-азербайджанском треке
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал участие России и Евросоюза в армяно-азербайджанском урегулировании
13:22
02 Ноября 2022
«России сложнее, чем вчера»: Маркедонов – о роли Москвы в армяно-азербайджанском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал итоги Сочинского саммита лидеров России, Армении и Азербайджана
17:57
28 Октября 2022
«Армянский ответ» Владимира Путина или почему ускорилось время в поиске «карабахского мира»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал выступление президента РФ Владимира Путина на «Валдае» относительно армяно-азербайджанского урегулирования
13:27
28 Октября 2022
Много вопросов к Москве: депутаты - о причинах ухудшения армяно-российских отношений
В Ереване в пятницу проходит заседание "Лазаревского клуба"
13:24
26 Октября 2022
Маркедонов о том, почему Москва стремится не отстать от Брюсселя и Вашингтона в армяно-азербайджанском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал роль России в армяно-азербайджанском урегулировании