582.42
6.45
493.24
+20
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

О деньгах, будущем и вере в принципы: 8 сложных вопросов Рубену Варданяну (ВИДЕО)

22:16
11 Мая 2020

ЕРЕВАН, 11 мая. Новости-Армения. Предприниматель и филантроп, один из основателей Московской школы управления СКОЛКОВО и соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян, отвечая на вопросы пользователей Facebook на своей неофициальной странице, рассказал о сложностях бизнес-деятельности, виртуальной реальности, планировании в быстро меняющемся мире, а также о счастье, деньгах и страхе неудачи.

Агентство "Новости-Армения" собрало подборку наиболее интересных вопросов, на которые бизнесмен ответил бизнесмен.

О виртуальной реальности

Это объективная реальность, надо к ней привыкать. Я вот привыкаю, через онлайн общаюсь с вами, не видя ваших лиц. Не просто, но есть свои плюсы, свои минусы.

В сложившейся ситуации есть хорошая возможность использовать онлайн как механизм коммуникации с людьми, которым тебе важно донести свою информацию и мысли. В данном контексте это очень удобно, однако, как любая вещь может быть ядом или лекарством, так и здесь очень важны правильные пропорции и баланс между разными инструментами и их использованием.

Все равно, это очень непростая вещь - научиться правильно пользоваться виртуальной реальностью. Потому что все-таки реальность настоящая имеет свои большие плюсы, и мы видим сейчас, находясь в изоляции, насколько интересными стали наши отношения внутри семьи, нашей квартиры и дома. И в этом смысле это тоже очень важный элемент, который мы, надеюсь, не растеряем после выхода из карантина.

Если бы пришлось начать бизнес с нуля, чем бы вы занялись?

Я всегда очень хотел заниматься бизнесом, связанным с тем, чтобы продавать свои мозги, то есть, продавать свои умения, создавать что-то, что связано с какими-то умственными усилиями.
Загружается новость ... "Право"

И сейчас я бы занялся бизнесом, связанным с человеком: это образование, медицина, область, где людям будет нужно, в том числе, понимание смысла жизни, какие-то вещи, связанные с "обстукиванием" или механизмами коммуникации, которые позволят разным людям с разным прошлым и профессиями друг друга услышать и понять. Я уверен, что будет большая потребность в переводчике в широком смысле слова.

Как стать филантропом при небольшой зарплате?

Вопрос не в деньгах, и это давно уже известно, что основные люди, которые смогли поменять мир, были не безумно богатыми. Они просто имели огромное сердце и желание это делать, и, зажигая своим желанием других, они организовывали гениальные идеи.

Мы знаем примеры, в том числе такие как "Подари жизнь" или хоспис "Вера" и т.д. Это все проекты, которые были созданы людьми, которые не обладали большими зарплатами, а делали то, что считали важным, нужным, правильным. Людьми, которые верили, и вокруг которых создавалось доверие. Я надеюсь, что вам удастся собрать круг людей, которые будут вам доверять, и вместе вы сможете сделать очень многое.

Как распланировать жизнь на 20 лет в условиях стремительно меняющегося мира?

Я планировал свое будущее на 20 лет вперед в Советском Союзе, все это рухнуло, и я пересмотрел свои цели и нашел новые. Но при этом то время, когда я жил в том планировании, помогало мне принимать многие решения.

В этом смысле да, конечно, может цель поменяться, но надо, пока она не поменялась, жить по парадигме того, что ты считаешь, что ты сделал определенные предположения, ставки, что это будет такая модель, а не другая. И в этом смысле надеюсь, что вам удастся правильно оценить реальность. Есть риски того, что может не получиться, ничего страшного, значит просто надо понять новую цель и снова построить свою карьеру.

Как научиться быть готовыми к непредвиденным ситуациям, не потерпеть поражение и не сломаться?

Не знаю, честно, должен сказать, что нет того, кто мог бы сказать. Поражения бывают разные, ломаются даже самые сильные люди, это вопрос, действительно, ко всем нам: как сохранить в себе силы? В первую очередь, мне кажется, надо верить в самого себя, опираться на своих близких, родных, которым ты доверяешь, и которые доверяют тебе, не предавать самого себя и своих близких.

Деньги сделали вас счастливым?

Деньги меня сделали более свободным, хотя и более зависимым. Деньги дали возможность не смотреть на какие-то базовые бытовые неурядицы.
Загружается новость ... "Лево"

Но деньги не могут сделать счастливым, потому что деньги - это инструментарий, как и виртуальная реальность, которая может быть ядом или лекарством, а может просто быть совершенным злом и мешать человеку нормально жить.

Деньги - это подтверждение того, что ты все делаешь правильно в этой капиталистической системе, которая не может оценить тебя с точки зрения моральных и этических норм, но она может оценить тебя хотя бы с точки зрения материальных благ, которые ты заработал. В этом смысле это несовершенная система, но она позволяет тебе ориентироваться на какие-то единицы измерения успеха, которые могут быть не идеальны, потому что не измеряют морально-этических норм, которые очень важные в успехе, но дают возможность быть независимым от многих бытовых проблем.

Как избавиться от страха неудачи?

Не знаю, это очень непросто. Потому что когда неудача начинает преследовать, когда ты начинаешь верить, что это твоя судьба, фатализм, что ты не можешь ничего изменить, что это так предрешено заранее, можно только снова и снова пытаться.

Какой совет Вы бы дали самому себе 30 лет назад?

Я бы сказал, что раз уж есть определенная модель жизни, то не изменяй ей и не иди на компромисс. Я говорил несколько раз в своих интервью: как только я делал компромисс, а я делал, иногда отказывался от каких-то вещей, то всегда потом платил страшную цену. Поэтому самое главное быть более уверенным в том, что ты делаешь, и не пытаться юлить перед самим собой и не обманывать самого себя, что ты это, может, в этот раз не заметил.

К сожалению, все остается, все ошибки потом возвращаются к тебе в разных форматах, когда ты меньше всего этого ждешь. Поэтому если бы я мог посоветовать себе что-либо 30 лет назад, я бы сказал не бояться верить в базовые принципы и идти по ним, несмотря на все сложности, которые в этот момент возникают. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта
10:38
10 Октября 2020
Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)
Глава МИД Армении указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой. Также он затронул вопрос статуса Арцаха
18:58
08 Октября 2020
Маркедонов: блицкриг Баку в Арцахе не получился, но и для Еревана ситуация далеко не блестящая
Любые войны заканчиваются заключением перемирия,но самый важный вопрос, на каких условиях и какой ценой будет обеспечено завершение военного противостояния, пишет Маркедонов
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе
22:03
02 Октября 2020
Новый шахматный скандал. Армянский гроссмейстер подаст в суд на chess.com - его обвинили в махинациях, а команду дисквалифицировали
Скандальная ситуация сложилась по итогам частного шахматного турнира PRO Chess League победителем которого была признана команда "Орлы Армении"
13:12
01 Октября 2020
Денис Дворников: Самое обидное, что мы предупреждали!
Денис Дворников для АМИ "Новости-Армения": о террористическом лице Турции или почему Россия должна поддержать Арцах и развить «христианскую ось» Закавказья