622.14
6.88
511.25
+4
Погода в Ереване
Рус

Новый шахматный скандал. Армянский гроссмейстер подаст в суд на chess.com - его обвинили в махинациях, а команду дисквалифицировали

22:03
02 Октября 2020

ЕРЕВАН, 2 октября. Новости-Армения. Скандальная ситуация сложилась по итогам частного шахматного турнира PRO Chess League, победителем которого была признана команда "Орлы Армении".

В ее составе играли Тигран Л.Петросян (гроссмейстер, двукратный олимпийский чемпион), Айк Мартиросян, Пархам Магсудлу и Раунак Садхвани.

В воскресенье по итогам финала победили "Орлы Армении", однако позже их дисквалифицировали - эксперты chess.com после расследования обвинили Петросяна в нарушениях принципов fair-play в полуфинале и финале (соответственно 25 и 27 сентября). Chess.com и PRO Chess League пожизненно забанили Петросяна, а "Орлов Армении" временно отстранили от участия в будущих сезонах турнира. Победителем был признан другой финалист - "Архиепископы Сент-Луиса".

Как написал в фейсбуке гендиректор ФИДЕ Эмиль Сутовский, решение Chess.com было беспрецедентным.

"Обвиненный гроссмейстер Тигран Петросян - полный тёзка великого чемпиона, очень сильный блицор, отлично игравший в чемпионатах мира по блицу в 2016 и 2017. Однако, тщательное расследование chess.com, очевидно не оставило у них никаких сомнений - иначе бы они никогда не озвучили имя игрока (вполне могли ограничиться формулировкой "один из игроков команды")", - считает он.



Резкая реакция из Армении

Между тем, категоричная реакция из Еревана не заставила себя ждать. На пресс-конференции в пятницу Тигран Л.Петросян заявил, что намерен подать в суд на организаторов турнира - портал chess.com. "Я собираюсь нанять опытных адвокатов и воспользоваться всеми правовыми возможностями, чтобы добиться правды", - сказал он.

Шахматист отметил, что после обнародования решения о дисквалификации "Орлов Армении" ему лично не были даны внятные объяснения того, в каких именно нарушения его обвинили, не была дана возможность оспорить принятое решение.

"Мы выполнили все условия fair-play - была постоянно включена веб-камера, включен скрин-шеринг компьютера. Было условие, что арбитр в любой момент мог вмешаться и потребовать у игрока показать, что происходит вокруг игрок. Но меня ни разу не попросили этого сделать", - рассказал Петросян.

Гроссмейстер отметил, что ситуация прямо влияет на его профессиональную репутацию, а также на авторитет армянских шахмат в целом. "Нет и не было ни одного обоснования предъявленных обвинений, ни в мой адрес лично, ни в адрес других армянских шахматистов", - подчеркнул Петросян.

Отныне - бойкот

В свою очередь менеджер команды "Армянские орлы" Артак Манукян заявил, что отныне армянская команда намерена бойкотировать все мероприятия chess.com-a.

Он выразил возмущение необоснованными решениями организаторов, которые регулярно попирают презумпцию невиновности в отношении армянских шахматистов и проявляют к ним предвзятое отношение.

Менеджер сказал, что на онлайн-турнире PRO Chess League игроки армянской команды неукоснительно следовали всем правилам регламента. Он обвинил организаторов в предвзятом отношении к армянам и продвижении команды своих соотечественников-американцев.

Манукян напомнил о скандале, произошедшем на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде из-за сбоя с сервером chess.com. Тогда портал chess.com подвергся жесткой критике со стороны Армении и многих шахматистов из других стран и, возможно, после этого начало проявляться негативное отношение к армянским шахматистам.

"Двойной сбой" и двойная медаль на Олимпиаде

29 сентября во время 1/4 финала Всемирной шахматной онлайн-олимпиады между Арменией и Индией из-за сбоя сервера chess.com армянский шахматист Айк Мартиросян просрочил ответный ход (при нормальной интернет-связи) и ему было засчитано поражение. Итог матча - 3.5:2.5 в пользу Индии не удовлетворил Армению и она подала протест, который был отклонен Апелляционным комитетом ФИДЕ. В ответ армянская команда объявила об отказе участвовать в турнире, ей было засчитано техническое поражение.

Спустя несколько дней во время финала первый мини-матч Россия-Индия завершился вничью. Во время второго матча из-за технических проблем в решающие минуты из игры "выключились" сразу трое шахматистов из Индии, в итоге победили россияне - 4,5:1,5. Но сборная Индии подала апелляцию, поскольку два ее игрока проиграли из-за разрыва интернет-соединения. Решением президента ФИДЕ Аркадия Дворковича золотыми медалями были награждены игроки обеих команд.

Лидеры армянским шахмат - Левон Аронян, Элина Даниелян, Габриэл Саркисян не скрывали своего возмущения, назвав случившееся позором для ФИДЕ и портала chess.com. Даниелян не исключила возможность через суд оспорить решение ФИДЕ относительно четверть-финального матча с Индией. -0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:20
02 Декабря 2020
Не Нельсон Мандела. ВВС написал о том, почему Пашинян не стал «армянским Манделой»
О пути Никола Пашиняна — человека из народа, газетчика, политзаключенного, оппозиционного депутата и премьер-министра
20:17
01 Декабря 2020
"Известия" - о вероятности открытия аэропорта в Степанакерте, желании Азербайджана вывести армянских военнопленных на парад и противостоянии Пашиняна и Саркисяна
Как пояснил пояснил советник президента Арцаха, республика оказалась практически отрезана от мира
11:41
18 Ноября 2020
Маркедонов о пробуждении «спящего института» президентства в Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свое мнение о последних развития на внутриполитическом поле Армении
18:48
17 Ноября 2020
Армения имеет доказательства военных преступлений Азербайджана и Турции в Арцахе. Эксперты оценили возможность привлечения к ответственности
Армянские юристы-международники Ара Хзмалян и Ара Казарян оценили вероятность привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за военные преступления, совершенные против Арцаха
20:55
13 Ноября 2020
Армянская оппозиция организует траурное зажжение свечей. Масштабные протесты против Пашиняна продолжаются (ФОТО, ВИДЕО)
Траурное зажжение свечей в центре Еревана будет посвящено памяти армянских военнослужащих, погибших во время военных действий в Арцахе с 27 сентября до 9 ноября
13:00
12 Ноября 2020
Что такое VPN и зачем он нужен
VPN (Virtual private network -  виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.  
23:52
04 Ноября 2020
Война в Арцахе была неизбежна - армянские эксперты оценили ее причины и последствия
Развязанная Азербайджаном в Карабахе война была неизбежна - такое мнение выразили армянские эксперты в ходе обсуждения на тему "Можно ли было избежать войны?"
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу