575.46
6.57
485.33
+27
Погода в Ереване
Рус

Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы

21:17
10 Июля 2020

ЕРЕВАН, 10 июля. Новости-Армения. В пятницу на суд армянской общественности была представлена Стратегия национальной безопасности Армении.

Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства и определяет направления развития республики. Ввиду объемности представленной стратегии агентство “Новости-Армения” предлагает ознакомиться с ее основными тезисами.

Национальные цели:

- Для обеспечения вечности армянского государства необходимо обеспечение институциональных условий идеологии, безопасности, общественности гражданства, права и так далее.

- Международное признание права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений

- Международное признание Геноцида армян, преодоление и устранение последствий

- Обеспечение безопасности, благополучия, свободы, счастья, а также других основополагающих прав граждан

- Равенство всех перед законом, равенство женщин и мужчин, обеспечение равных возможностей для женщин и мужчин

- Сохранение и развитие национально-государственной идентичности, независимости и суверенитета армянского народа

- Консолидация всеармянского потенциала вокруг реализации национальных целей по сохранению и развитию национальных ценностей.

Угроза со стороны Азербайджана

- Неразрешенные конфликты продолжают угрожать устойчивому развитию стран региона. Процессу мирного урегулирования карабахского конфликта регулярно препятствует деструктивная позиция Азербайджана, которая проявляется в стремлении решить конфликт силой или угрозой применения силы, более фанатичном, бескомпромиссном поведении, открытых амбициях по отношению к территориям Армении, антиармянской политике и искажении истории.

- С точки зрения региональной безопасности также беспокоит возможное углубление различий между военно-политическими альянсами, влияющими на регион Южного Кавказа, и странами, входящими в их состав. Не менее тревожными являются возможное ослабление этих альянсов и действия стран, которые противоречат интересам друг другу, а также интересам Армении. В частности, продажа оружия Азербайджану еще больше угрожает миру и стабильности в регионе.

Турецкая угроза

- Турция проводит недружественную политику в отношении Армении, продолжая блокаду, отказываясь устанавливать дипломатические отношения без предварительных условий, отрицая, а в некоторых случаях оправдывая Геноцид армян

- В то же время военно-политическая помощь Турции Азербайджану усиливает амбиции Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта военными средствами. Особенно проблематична готовность Турции к тайному или открытому вмешательству в случае военных действий со стороны Азербайджана

- Незаконное применение Турцией силы против народов соседних стран, в свою очередь, ставит под угрозу стабильность региона, делает ее возможные действия в отношении Армении более непредсказуемыми.

Россия и США

- Армения будет продолжать развивать военно-политическое, военное, военно-техническое сотрудничество с Россией в области обороны и безопасности как на двусторонней, так и на многосторонней основе, включая расширение возможностей коллективной обороны и постоянное укрепление союзнических отношений.

- В рамках сотрудничества с Соединенными Штатами республика продолжит использовать военно-политические консультации, сотрудничество, направленное на реформирование оборонных институтов и развитие возможностей взаимодействия Вооруженных сил Армении.

ОДКБ, НАТО, ЕАЭС, ЕС

- Армения активно участвует в совместных инициативах в рамках ОДКБ по институциональному развитию эффективной защиты интересов друг друга государствами-членами. Армения будет продолжать работать над тем, чтобы государства-члены ОДКБ выполняли свои союзнические обязательства друг перед другом и повышали эффективность организации.

- Реформы оборонной сферы и международные мероприятия по поддержанию мира являются ключевыми направлениями сотрудничества Армения-НАТО. Мы продолжим политический диалог с НАТО в области обороны и безопасности как компонента укрепления обороноспособности Армении.

- Придавая важность интеграционным процессам в рамках ЕАЭС, Армения активно и инициативно демонстрирует участие в деятельности структуры, а также в расширении возможностей Армении по международному экономическому сотрудничеству посредством сотрудничества между ключевыми экономиками других регионов, экономическими единицами и ЕАЭС.

- Армения придает важность отраслевому сотрудничеству с Европейским союзом и будем последовательно работать над тем, чтобы максимально использовать имеющиеся возможности, в частности, для реализации положений экономической составляющей соглашения об экономическом диалоге и взаимодействии Армения-ЕС. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:39
30 Июля 2020
"Известия" - о турецко-азербайджанских учениях и конфликте на границе с Арменией
"Известия" опубликовали статью, в которой, в частности, затронули возможное влияние Анкары на ситуацию на границе Азербайджана и Армении
14:09
27 Июля 2020
Эксперты оценили безопасность поликлиник и нужды системы здравоохранения Армении
Эксперты обсудили уровень безопасности поликлиник для граждан, не инфицированных коронавирусом, а также нужды системы здравоохранения
22:21
26 Июля 2020
С какой целью? В Армении недоумевают из-за решения миллиардера Саркисова компенсировать ущерб азербайджанскому бизнесу
В армянском сегменте соцсетей с недоумением восприняли заявление миллиардера Сергей Саркисова о готовности возместить ущерб азербайджанскому бизнесу из-за инцидентов в Москве  
23:19
24 Июля 2020
Фейки и провокации: в Союзе армян России опровергли слухи об убийстве армянина в Москве. В управлении ФСБ намерены жестко наказать виновных в беспорядках
С обращением к соотечественником выступил посол Армении в РФ Вардан Тоганян, призвав действовать сплочённо и пресекать любые провокации, соблюдая российское законодательство.
16:22
24 Июля 2020
Во что вылился абрикосовый «беспредел»: азербайджанцы в Москве громили армянские машины и избивали стариков
Противостояние между армянами и азербайджанцами в виде карабахского конфликта, который длится более 30 лет, перекинулось на страны с достаточно большими армянскими и азербайджанскими общинами.
13:31
18 Июля 2020
"Абрикосовая война": армянский флешмоб побеждает азербайджанские провокации в Москве (ФОТО, ВИДЕО)
В последние дни соцсети полнятся сообщениями об объявленной азербайджанцами "войне" армянским абрикосам
18:57
17 Июля 2020
Маркедонов о "жарком июле" на армяно-азербайджанской границе. Ждать ли большой войны?
Маркедонов проанализировал ситуацию, связанную с обострением на границе Армении и Азербайджана и представил несколько сценариев ее дальнейшего развития
18:23
17 Июля 2020
"Я с вами, парни! Я один из вас!": известные армяне со всего мира об обострении на армяно-азербайджанской границе
Известные армяне со всего мира в своих профилях в социальных сетях высказались в поддежку Армении на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе
14:40
16 Июля 2020
"Война невыгодна никому" - эксперты рассказали ВВС о причинах и последствиях обострения на границе Армении и Азербайджана
Это самый серьезный приграничный конфликт в этом регионе с апреля 2016 года
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.
15:03
10 Июля 2020
В Армении обсуждается Стратегия нацбезопасности (ВИДЕО)
Пашинян представил ключевые положения Стратегии национальной безопасности, которая должна быть утверждена сегодня
21:04
06 Июля 2020
Минздрав Армении отчитался по коронавирусу: 2 612 коек, 83500 самоизолированных, новые отделения реанимации и больницы
Министерство здравоохранения Армении обобщило результаты мероприятий по борьбе с коронавирусом