565.05
6.28
485.27
+18
Погода в Ереване
Рус

Нобелевские лауреаты: Армении нужно идти в ногу со временем

17:30
14 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 14 апр - Новости-Армения. В армянской столице 11-16 апреля проходят "Нобелевские дни в Ереване". В мероприятии, организованном по инициативе Ереванского государственного медицинского университета и Молодежного фонда Армении, принимают участие пять лауреатов Нобелевской премии - биологи Аарон Чехановер (Израиль) и Ада Йонат (Израиль), химик и физик Дан Шехтман (Израиль), патолог Робин Уоррен (Австралия), а также химик Эйити Нэгиси (Япония).

Беспрецедентные не только для Армении, но и многих стран "Нобелевские дни" проходят под девизом "Вдохновись и твори". Целевой аудиторией мероприятия являются студенты и ученики со всей Армении. И это не удивительно, ведь целью проведения "Нобелевских дней" является создание особой научно-исследовательской среды и привлечение внимания всего мира к Армении как научному центру. 

Итоги "Нобелевских дней"

Нобелевские дни в Ереване

Ректор Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ) имени Мхитара Гераци Микаел Нариманян, подводя итоги мастер-классов нобелевских лауреатов, сказал, что все они восхищены Арменией, а "Нобелевские дни" станут традиционными.

"Интерес к "Нобелевским дням" был очень большим. Если они станут традиционными, то наш научный мир получит возможность сотрудничать с нобелевскими лауреатами. Мы провели с нашими гостями очень интересные обсуждения относительно системы образования в Армении", - сказал Нариманян. 

Нобелевский лауреат: Армения и Израиль могут сотрудничать во всех сферах науки и медицины >>

Глава координационной группы " Нобелевских дней в Ереване" Константин Енкоян, в свою очередь, подвел итоги мастер-классов нобелевских лауреатов в Ереване.

"За три дня были прочитаны фантастические лекции, благодаря которым была создана неповторимая атмосфера", - сказал Екмоян.

Армения должна дать миру Нобелелвского лауреата

Нобелевские дни в Ереване

Хотя нобелевские лауреаты пробудут в Армении всего пять дней, программа их визита более чем насыщенная. За прошедшие дни они успели встретиться с президентом Армении Сержем Саргсяном, провели обсуждения с представителями научного мира Армении. Кроме того, они посетили архитектурно-исторические памятники Гарни, Гегард и Нораванк. Сегодня лауреаты побывают в международной школе в Дилижане, где будет организована встреча со школьниками.  

На завтра планируется встреча лауреатов с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и посещение духовного центра Армении - Первопрестольнго Святого Эчмиадзина. Они также отдадут дань памяти жертвам Геноцида армян, посетив мемориальный комплекс Цицернакаберд и Музей-институт Геноцида армян. 

Нобелевский лауреат Аарон Чехановер выразил общее мнение своих коллег, заявив, что Армения прекрасна.

"Я очень впечатлен энтузиазмом армянских студентов и их осведомленностью. Они задавали очень специфические вопросы. Если Армения сможет обеспечить свою талантливую молодежь соответствующей инфраструктурой, она добьется больших успехов", - сказал  Чехановер.

Нобелевский лауреат Эйити Нэгиси, в свою очередь, отметил, что настало время, чтобы в Армении появился свой нобелевский лауреат. 

"Вы должны начать думать об этом", - сказал Нэгиси.

Дан Шехтман: Армения должна превратиться в индустриальную страну

Нобелевский лауреат Дан Шехтман сказал о том, что был в Армении двадцать лет назад, но за эти годы страна претерпела развитие во многих сферах.

"Приятно, что в Армении так много интересующихся образованием людей. Мы встретились с президентом Армении, который также выказал большую заинтересованность  в сфере образования. Настало время задаться вопросом: не пора ли Армении превратиться из аграрного государства в индустриальное?", - сказал Шехтман.

По его словам, ключом к развитию экономики для Армении является создание стартапов. 
"Армении нужно развиваться очень быстро, чтобы идти в ногу со временем и быстро меняющимся миром", - сказал Шехтман.

Эскалация насилия в Карабахе глазами лауреатов

Визит нобелевских лауреатов в Армению произошел практически сразу после беспрецедентной эскалации азербайджанской агрессии в Карабахе. И хотя гости нашей страны не посчитали себя компетентными комментировать эту ситуацию, они заявили, что лучшим ответом о том, как они оценивают агрессию Азербайджана, является тот факт, что они приехали в Армению.

Единственным, кто пожелал высказаться на эту тему, оказался Дан Шехтман.

"Мы все заинтересованы в мире. Развитие технологий, по-моему, является главным ключом к его достижению", - сказал Шехтман.

Коротко - о гостях

Аарон Чехановер родился в 1947 г. в Хайфе, в семье еврейских эмигрантов, переехавших в Израиль из Польши. Биолог. В 2004 году получил Нобелевскую премию по химии вместе с Ирвином Роузом и Аврамом Гершко. Член академии наук Израиля, Епископской академии наук (Ватикан), иностранный член Академии наук США. 

Ада Йонат родилась в 1939 г. в Иерусалиме. Была среди первых ученых, исследовавших рибосомы. Сотрудничала с NASA. В 2009 году получила Нобелевскую премию за исследование строения рибосом и их функционирования. Возглавляет Центр Биомолекулярной структуры при Институте Вейцмана.

Дан Шехтман - израильский физик и химик. В 2011 году был удостоен Нобелевской премии за открытие квазикристаллов. В 2014 г. баллотировался в президенты Израиля, но проиграл выборы. 

Робин  Уоррен - австралийский ученый родился в 1937 г. Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получил в 2005 г. В 1979 г. он заново открыл бактерию Helicobacter pylori. 

Эйити Нэгиси - японский химик родился в 1935 году. Известен открытием так называемой реакции Негиси. Почетный профессор Университета Пердью (США). Удостоен Нобелевской премии по химии за 2010 г. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:57
24 Сентября 2020
Маркедонов о тезисе Эрдогана, назвавшего Армению главным препятствием для мира и стабильности на Кавказе
Маркедонов представил свое мнение о тезисах выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 75-й Генеральной Ассамблее ООН
11:29
23 Сентября 2020
Ситуативные союзники или «реставраторы»? Маркедонов о созыве оппозицией в Армении всенародного митинга
Маркедовнов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое мнение о планируемом в Ереване объединенном митинге трех оппозиционных партий
12:36
22 Сентября 2020
Митинг оппозиции, импичмент премьеру, отставки министров: что ждет Армению осенью
Армянская оппозиция обещает достаточно активную политическую осень в стране
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
22:33
17 Сентября 2020
Угрозы массовых отставок в Гематологическом центре Армении. Пашинян отреагировал на скандал
Последние несколько дней одну из ведущих клиник в сфере лечения онкологии в Армении – Гематологический центр имени профессора Р.Йоляна - не на шутку лихорадит
15:17
16 Сентября 2020
Крупные реформы в системе образования Армении: ремонт школ, рост зарплат учителей и преобразование вузов (ВИДЕО)
В системе образования Армении ожидаются крупные реформы, сказал министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян
16:07
04 Сентября 2020
Платный проезд по автодорогам Армении: кого это коснется и во сколько обойдется
В Армении планируется внедрить систему платного проезда по автодорогам
15:30
03 Сентября 2020
«Пауза затянулась». Маркедонов о важности возвратного движения конфликтного маятника в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов представил свое экспертное мнение о перспективах в динамике карабахского урегулирования
16:35
02 Сентября 2020
Кочарян - о возвращении в большую политику, недостатках конституционных реформ и сходстве протестов в Армении и Белоруссии (ВИДЕО)
По его словам, политика вернулась к нему сама и пришлось все начинать с нуля, создав очень серьезные инструменты политической борьбы
12:15
31 Августа 2020
Провал и позор: в Армении жестко раскритиковали решение ФИДЕ о победителях онлайн-олимпиады
Гроссмейстеры из разных стран назвали решение ФИДЕ политическим и нелогичным. Возможно, первая онлайн-олимпиада станет и последней.
21:47
28 Августа 2020
Пашинян назвал пять главных итогов победных июльских боев на границе с Азербайджаном на церемонии награждения военнослужащих (ВИДЕО)
Впервые в истории Армении сразу 55 действующих военнослужащих Вооруженных сил награждены орденом "Боевого креста" 2 степени, а 16 - орденом "Боевого креста" 1 степени