529.69
7.45
476.43
+8
Погода в Ереване
Рус

Нобелевские лауреаты: Армении нужно идти в ногу со временем

17:30
14 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 14 апр - Новости-Армения. В армянской столице 11-16 апреля проходят "Нобелевские дни в Ереване". В мероприятии, организованном по инициативе Ереванского государственного медицинского университета и Молодежного фонда Армении, принимают участие пять лауреатов Нобелевской премии - биологи Аарон Чехановер (Израиль) и Ада Йонат (Израиль), химик и физик Дан Шехтман (Израиль), патолог Робин Уоррен (Австралия), а также химик Эйити Нэгиси (Япония).

Беспрецедентные не только для Армении, но и многих стран "Нобелевские дни" проходят под девизом "Вдохновись и твори". Целевой аудиторией мероприятия являются студенты и ученики со всей Армении. И это не удивительно, ведь целью проведения "Нобелевских дней" является создание особой научно-исследовательской среды и привлечение внимания всего мира к Армении как научному центру. 

Итоги "Нобелевских дней"

Нобелевские дни в Ереване

Ректор Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ) имени Мхитара Гераци Микаел Нариманян, подводя итоги мастер-классов нобелевских лауреатов, сказал, что все они восхищены Арменией, а "Нобелевские дни" станут традиционными.

"Интерес к "Нобелевским дням" был очень большим. Если они станут традиционными, то наш научный мир получит возможность сотрудничать с нобелевскими лауреатами. Мы провели с нашими гостями очень интересные обсуждения относительно системы образования в Армении", - сказал Нариманян. 

Нобелевский лауреат: Армения и Израиль могут сотрудничать во всех сферах науки и медицины >>

Глава координационной группы " Нобелевских дней в Ереване" Константин Енкоян, в свою очередь, подвел итоги мастер-классов нобелевских лауреатов в Ереване.

"За три дня были прочитаны фантастические лекции, благодаря которым была создана неповторимая атмосфера", - сказал Екмоян.

Армения должна дать миру Нобелелвского лауреата

Нобелевские дни в Ереване

Хотя нобелевские лауреаты пробудут в Армении всего пять дней, программа их визита более чем насыщенная. За прошедшие дни они успели встретиться с президентом Армении Сержем Саргсяном, провели обсуждения с представителями научного мира Армении. Кроме того, они посетили архитектурно-исторические памятники Гарни, Гегард и Нораванк. Сегодня лауреаты побывают в международной школе в Дилижане, где будет организована встреча со школьниками.  

На завтра планируется встреча лауреатов с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и посещение духовного центра Армении - Первопрестольнго Святого Эчмиадзина. Они также отдадут дань памяти жертвам Геноцида армян, посетив мемориальный комплекс Цицернакаберд и Музей-институт Геноцида армян. 

Нобелевский лауреат Аарон Чехановер выразил общее мнение своих коллег, заявив, что Армения прекрасна.

"Я очень впечатлен энтузиазмом армянских студентов и их осведомленностью. Они задавали очень специфические вопросы. Если Армения сможет обеспечить свою талантливую молодежь соответствующей инфраструктурой, она добьется больших успехов", - сказал  Чехановер.

Нобелевский лауреат Эйити Нэгиси, в свою очередь, отметил, что настало время, чтобы в Армении появился свой нобелевский лауреат. 

"Вы должны начать думать об этом", - сказал Нэгиси.

Дан Шехтман: Армения должна превратиться в индустриальную страну

Нобелевский лауреат Дан Шехтман сказал о том, что был в Армении двадцать лет назад, но за эти годы страна претерпела развитие во многих сферах.

"Приятно, что в Армении так много интересующихся образованием людей. Мы встретились с президентом Армении, который также выказал большую заинтересованность  в сфере образования. Настало время задаться вопросом: не пора ли Армении превратиться из аграрного государства в индустриальное?", - сказал Шехтман.

По его словам, ключом к развитию экономики для Армении является создание стартапов. 
"Армении нужно развиваться очень быстро, чтобы идти в ногу со временем и быстро меняющимся миром", - сказал Шехтман.

Эскалация насилия в Карабахе глазами лауреатов

Визит нобелевских лауреатов в Армению произошел практически сразу после беспрецедентной эскалации азербайджанской агрессии в Карабахе. И хотя гости нашей страны не посчитали себя компетентными комментировать эту ситуацию, они заявили, что лучшим ответом о том, как они оценивают агрессию Азербайджана, является тот факт, что они приехали в Армению.

Единственным, кто пожелал высказаться на эту тему, оказался Дан Шехтман.

"Мы все заинтересованы в мире. Развитие технологий, по-моему, является главным ключом к его достижению", - сказал Шехтман.

Коротко - о гостях

Аарон Чехановер родился в 1947 г. в Хайфе, в семье еврейских эмигрантов, переехавших в Израиль из Польши. Биолог. В 2004 году получил Нобелевскую премию по химии вместе с Ирвином Роузом и Аврамом Гершко. Член академии наук Израиля, Епископской академии наук (Ватикан), иностранный член Академии наук США. 

Ада Йонат родилась в 1939 г. в Иерусалиме. Была среди первых ученых, исследовавших рибосомы. Сотрудничала с NASA. В 2009 году получила Нобелевскую премию за исследование строения рибосом и их функционирования. Возглавляет Центр Биомолекулярной структуры при Институте Вейцмана.

Дан Шехтман - израильский физик и химик. В 2011 году был удостоен Нобелевской премии за открытие квазикристаллов. В 2014 г. баллотировался в президенты Израиля, но проиграл выборы. 

Робин  Уоррен - австралийский ученый родился в 1937 г. Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получил в 2005 г. В 1979 г. он заново открыл бактерию Helicobacter pylori. 

Эйити Нэгиси - японский химик родился в 1935 году. Известен открытием так называемой реакции Негиси. Почетный профессор Университета Пердью (США). Удостоен Нобелевской премии по химии за 2010 г. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
16 Октября 2019
Маркедонов о важности баланса для Тбилиси между Ереваном и Баку во избежание своего "внутреннего Карабаха"
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал визит премьер-министра Грузии Георгия Гахарии в Ереван
14:44
11 Октября 2019
Армения вступает в борьбу с курением
Армения вступает на путь законодательной борьбы с пассивным и активным курением
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
16:06
07 Октября 2019
WCIT-2019: Кардашян, минусы и плюсы. Как проходит Всемирный конгресс информационных технологий (ВИДЕО)
Конгресс, который продлится до 9 октября, собрал многочисленных гостей и участников со всего мира: инвесторов и специалистов в сфере информационных и высоких технологий, представителей прессы и волонтеров.
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
13:03
04 Октября 2019
Карабах между точкой и восклицательным знаком. Обмен знаками препинания между сторонами конфликта и комментарий депутата
Заявление азербайджанского лидера Ильхама Алиева по Карабаху показывает, что Азербайджан не хочет мирного урегулирования конфликта, считает депутат от фракции "Мой шаг", председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Рубен Рубинян
19:08
03 Октября 2019
Парламент Армении бурно обсуждал вопрос лишения Товмасяна полномочий главы КС более 3,5 часа
В повестку текущей парламентской четырехдневки был включен вопрос лишения Грайра Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда
18:38
02 Октября 2019
Конфуз на Баграмяна, 26 или почему армяно-российские отношения не прогрессируют. Итоги саммита ЕАЭС
На саммите Высшего евразийского экономического совета в Ереване произошло несколько примечательных событий, которые могут повлиять на дальнейшее развитие организации
17:15
01 Октября 2019
Пашинян о кульминации председательства Армении в ЕАЭС и расширении географии внешних связей (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился с приветственным словом к участникам проходящего в Ереване заседания Высшего евразийского экономического совета в расширенном составе
20:22
27 Сентября 2019
“В плену на Верхнем Ларсе”: почему армянские продукты портятся в грузовиках на границе
В начале этой осени ситуация на КПП "Верхний Ларс" в очередной раз обострилась, армянские большегрузы простаивают на КПП, а их продукция портится, принося большие убытки хозсубъектам.
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
17:27
17 Сентября 2019
Экс-вице-премьер Армении о трансформации армянской элиты 2000-х и противоречивости миссий постсоветских верхушек власти
Бывший вице-премьер Армении, кандидат педагогических наук Армен Геворкян представил свои соображения о ситуации, в которой оказались многие постсоветские страны в современный период своего развития, а также о трансформации армянской элиты в 2000-е годы