570.68
6.59
485.23
+27
Погода в Ереване
Рус

Напряженная ситуация в Капане: полицейских обвиняют в насилии по отношению к задержанному, проходит акция протеста (ФОТО)

17:31
24 Мая 2020

ЕРЕВАН, 24 мая. Новости-Армения. Перед зданием полицейского отделения города Капан в воскресенье проходит акция протеста, ситуация напряженная. Недовольство граждан вызвали события, начавшиеся рано утром в субботу и ставшие причиной для начала служебного расследования полиции.

Насилие к задержанному

Ресурс "168 жам" (168 часов) со ссылкой на свои источники сообщил, что рано утром вооруженные полицейские в масках задержали четырех людей, близких к мэру Каджарана Манвелу Фармазяну.

"Нам удалось выяснить, что основной целью этих задержаний являлось получение показаний против Фармазяна", - пишет газета.

Несколько позже источник сообщил, что один из задержанных был освобожден, потому что его доставили в отделение по ошибке. Однако вскоре родственники гражданина отправили в редакцию фотографии, на которой видны следы насилия, которое, по их словам, было применено по отношению к задержанному в полицейском участке.



Служебное расследование

"По поручению начальника полиции Армана Саркисяна, отдел внутренней безопасности полиции проводит официальное расследование инцидента в отделении полиции Капана", - сообщается на официальной странице полиции в Facebook.



Офис омбудсмена приступил к работе

Пресс-служба омбудсмена Армении Армана Татояна сообщила, что офис защитника прав человека получил звонки от адвокатов, которые сообщили, что полицейские не пускают их к подзащитным, находящимся в полицейском участке. Позже они сообщили, что двое задержанных находятся в следственном органе.

Сообщается также, что в офис поступили фотографии и сообщения о применении насилия.

"Сразу после сигнала сюникское отделение офиса предприняло необходимые шаги. Были проведены работы с полицией и следственными органами. Мы на связи с юристами и гражданами. Наше отделение в Капане уже работает, и юристы или граждане могут получить полноценную помощь", - отметил Татоян.

Он сообщил, что, по данным офиса, один человек был задержан в Ереване, и они свяжутся со следственным органом по этому вопросу.

"Необходимо немедленно возбудить уголовное дело. Более того, все процедуры проверки должны быть выполнены исключительно в рамках процедуры, предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом. В таких случаях служебное расследование не может заменить уголовное производство и не может быть приемлемой формой проверки таких данных", - отметил он.

Татоян сообщил, что завтра утром соответствующее официальное письмо с его подписью будет отправлено в Генпрокуратуру и полицию.

Напряженная ситуация

Загружается новость ... "Лево"
Пока различные инстанции публиковали заявления относительно своей позиции, у полицейского участка собралось несколько десятков граждан, которые начали мирную акцию протеста с требованием освобождения задержанных и проведения справедливого расследования.

В частности, участники требуют, чтобы расследование проводилось именно в Капане, а не в Ереване. Позже один из руководителей акции сообщил, что начат сбор подписей с этим требованием.

Помимо этого, некоторые протестующие сообщили о том, что обсуждается возможность закрытия трассы для того, чтобы их требование было выполнено.

"Наша гражданская акция не будет прекращена до тех пор, пока наше требование не будет выполнено", - заявил один из участников акции.

Акция в данный момент продолжается, напротив протестующих перед зданием участка полиции расположились несколько десятков полицейских, в том числе, вооруженных щитами. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:39
10 Августа 2020
Век как один миг и синдром у Турции: Взгляд на Севрский договор из Армении
Агентство "Новости-Армения" разбирается, каким мог быть геополитический расклад в случае реализации документа и о причинах Севрского синдрома у Турции
17:12
05 Августа 2020
"Есть только "МиГ" или пять фактов о легендарном авиаконструкторе Артеме Микояне
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения гениального советского авиаконструктора Артема Микояна. Спроектированные им многоцелевые истребители серии "МиГ" заслуженно пользуются мировой известностью уже несколько десятилетий
22:39
30 Июля 2020
"Известия" - о турецко-азербайджанских учениях и конфликте на границе с Арменией
"Известия" опубликовали статью, в которой, в частности, затронули возможное влияние Анкары на ситуацию на границе Азербайджана и Армении
14:09
27 Июля 2020
Эксперты оценили безопасность поликлиник и нужды системы здравоохранения Армении
Эксперты обсудили уровень безопасности поликлиник для граждан, не инфицированных коронавирусом, а также нужды системы здравоохранения
22:21
26 Июля 2020
С какой целью? В Армении недоумевают из-за решения миллиардера Саркисова компенсировать ущерб азербайджанскому бизнесу
В армянском сегменте соцсетей с недоумением восприняли заявление миллиардера Сергей Саркисова о готовности возместить ущерб азербайджанскому бизнесу из-за инцидентов в Москве  
23:19
24 Июля 2020
Фейки и провокации: в Союзе армян России опровергли слухи об убийстве армянина в Москве. В управлении ФСБ намерены жестко наказать виновных в беспорядках
С обращением к соотечественником выступил посол Армении в РФ Вардан Тоганян, призвав действовать сплочённо и пресекать любые провокации, соблюдая российское законодательство.
16:22
24 Июля 2020
Во что вылился абрикосовый «беспредел»: азербайджанцы в Москве громили армянские машины и избивали стариков
Противостояние между армянами и азербайджанцами в виде карабахского конфликта, который длится более 30 лет, перекинулось на страны с достаточно большими армянскими и азербайджанскими общинами.
13:31
18 Июля 2020
"Абрикосовая война": армянский флешмоб побеждает азербайджанские провокации в Москве (ФОТО, ВИДЕО)
В последние дни соцсети полнятся сообщениями об объявленной азербайджанцами "войне" армянским абрикосам
18:57
17 Июля 2020
Маркедонов о "жарком июле" на армяно-азербайджанской границе. Ждать ли большой войны?
Маркедонов проанализировал ситуацию, связанную с обострением на границе Армении и Азербайджана и представил несколько сценариев ее дальнейшего развития
18:23
17 Июля 2020
"Я с вами, парни! Я один из вас!": известные армяне со всего мира об обострении на армяно-азербайджанской границе
Известные армяне со всего мира в своих профилях в социальных сетях высказались в поддежку Армении на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе
14:40
16 Июля 2020
"Война невыгодна никому" - эксперты рассказали ВВС о причинах и последствиях обострения на границе Армении и Азербайджана
Это самый серьезный приграничный конфликт в этом регионе с апреля 2016 года
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.