638.75
7.08
525.76
+4
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Маркедонов об «открытых вопросах» и в контексте нормализации отношений Армении и Турции

15:14
19 Января 2021

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co представил свое экспертное мнение на тему нормализации армяно-турецких отношений.

«О нормализации армяно-турецких отношений в последние годы говорили редко. Особых поводов для обсуждения этой щепетильной темы не было. Казалось бы, после второй карабахской войны, где Анкара открыто встала на сторону Баку, данный сюжет и вовсе будет заморожен. Турецкие представители не скупились на жесткие оценки в адрес Еревана. Однако 18 января 2021 года этот вопрос поднял министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу», - пишет он.

Но, как считает политолог, тщетно искать в его словах намеки на новую «футбольную дипломатию».

«Турецкий министр выступает с позиции сильного. По его словам, в Карабахе держится режим перемирия, что можно отнести к позитивным сторонам урегулирования. В то же время он добавил, что «если перемирие будет долгосрочным, Турция и Азербайджан могут предпринять шаги для нормализации отношений с Арменией». «Мы будем координировать этот процесс с Азербайджаном», - резюмировал Чавушоглу», - напоминает эксперт.

По словам Маркедонова, по справедливому замечанию турецкого политолога Мустафы Айдына, отношения Армении и Турции являются чрезвычайно сложными «из-за наследия взаимного недоверия между двумя странами и народами, а также исторического багажа, от которого они не сумели освободиться».

«За всю постсоветскую историю Анкара и Ереван неоднократно предпринимали попытки дипломатической нормализации. Ближе всего стороны подошли к прорыву в Цюрихе, подписав в 2009 году после серии переговорных раундов двусторонние протоколы. Но дальше процесс не пошел, ратификация не состоялась. И главной причиной этому стала невозможность отделить проблемы исторического прошлого от актуальных этнополитических сюжетов, среди которых на первом месте была (да и сейчас остается) проблема Карабаха», - говорит эксперт.

Как отмечает политолог, в 2020 году статус-кво резко изменился, и если до этого Турция выдвигала в качестве предусловия деоккупацию азербайджанских земель, то сегодня она фактически ставит сам процесс нормализации в зависимость от того, как будет идти диалог Еревана и Баку.

«Но трехсторонние переговоры в Москве 11 января показали, что таковой возможен разве что при внешнем посредничестве. Турции важно после прошлогодних событий всячески демонстрировать свое участие в кавказских делах. Она не противопоставляет себя открыто России и подчеркивает готовность к кооперации с Москвой. Но Армению, похоже, Анкара по-прежнему рассматривает, как главный объект для своей жесткой критики. Вопрос, ограничится ли она карабахской тематикой пока остается открытым», - резюмирует Маркедонов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Об отношениях между Арменией и Турцией

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией.-0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:25
26 Февраля 2021
Под звуки патриотических песен: противники Пашиняна готовятся провести вторую ночь на проспекте Баграмяна (ФОТО, ВИДЕО)
Бессрочная акция протеста с требованием отставки Пашиняна продолжается. Народ ждет итогов встречи президента Саркисяна с начальником Генштаба ВС
14:54
26 Февраля 2021
"Представим себе, что Пашинян завтра уходит": Маркедонов о кризисе в Армении и возможных сценариях его развития
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о сути и перспективах обострения ситуации в Армении
14:56
24 Февраля 2021
Некомпетентность и ложь: российские депутаты и эксперты - о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Прозвучавшее накануне заявление Пашиняна о неэффективности российских комплексов "Искандер" на арцахской войне вызвало резкую реакцию в России
00:17
24 Февраля 2021
Пашинян рассказал о деталях процесса закупок вооружения и ответил на ряд заявлений экс-президентов Армении
Пашинян прокомментировал ряд заявлений экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна о войне в Арцахе и военных закупках
17:30
19 Февраля 2021
Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»
Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.
00:50
16 Февраля 2021
"Мы не были в тупике": Саргсян представил историю переговорного процесса по Арцаху
Экс-президент Армении Серж Саргсян представил подробности переговорного процесса по Арцаху, ответив на вопросы об упущенных возможностях
11:38
15 Февраля 2021
Вместо Минской группы ОБСЕ или вместе с ней? Маркедонов об интересах России на карабахском треке
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно посреднических интересов России на карабахском треке
10:43
09 Февраля 2021
Фонд "Айб" обратился к генпрокурору с заявлением о преступлениях экс-министра образования Армении
Образовательный фонд "Айб" предоставил генпрокурору Армении сообщение о преступлении в связи с заявлениями и действиями экс-министра образования
14:24
04 Февраля 2021
Плагиат и нарушения прав: армянские эксперты - о рисках спорного запрета для СМИ работать с анонимными источниками
Армянские журналисты и эксперты обсуждают законопроект, по которому СМИ запретят ссылаться на анонимные источники
15:32
01 Февраля 2021
Мечтать, чтобы летать? Армения должна стать самой безопасной в регионе – дело за учеными
Армянский парламент провел в понедельник слушания на тему “Наука как основа безопасности и развития”
18:00
28 Января 2021
Предвыборный расклад в Армении: Пашинян vs Кочарян или появится ли третий полюс?
Внутриполитическая ситуация  в Армении в последние несколько дней претерпела некоторые изменения, которые могут поменять нынешний расклад сил
16:21
27 Января 2021
Куда приведет Армению стремление не упустить вопрос о статусе Карабаха? Маркедонов о комплиментах Еревана американскому миротворчеству
Маркедонов представил свое мнение о том, происходит ли коррекция внешнеполитической линии официального Еревана