431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Кто является главной «мишенью» азербайджано-турецких военных учений «братский кулак»?

10:06
08 Декабря 2022

ЕРЕВАН, 8 декабря. Новости-Армения. Военные учения давно перестали быть лишь формой тактической, оперативной и стратегической подготовки войск, а превратились в элемент геополитического противостояния. Подобная оценка относится и к Закавказью, и стартовавшие 5 декабря азербайджано-турецкие военные учения подтверждают данный тезис.

Азербайджанская и турецкая пресса даже не скрывает, что главные задачи учений – это не просто повышение боевой слаженности войск, а откровенное запугивание Армении и сдерживание Ирана.

Если же говорить без «обтекаемых» формулировок, то именно Иран объявлен главной целью турецко-азербайджанских военных учений, и выбранное время учений также неслучайно – Иран переживает кризис, обусловленный протестами внутри страны.

Иран действительно находится в сложной ситуации, ясно и то, что его проблемы носят не только объективный, но и субъективный характер. Также ясно, что все недруги Ирана, включая Баку и Анкару, вовлечены во внутренние процессы (7 ноября власти Ирана заявили, что теракт в мавзолее Шах-Черах в Ширазе организовал гражданин Азербайджана).

Однако наряду со всем этим следует отметить, что причина ухудшения ирано-азербайджанских отношений связана не только с внутренними проблемами Ирана и вовлеченностью в них Азербайджана.

Напомним, что когда Азербайджан и Турция открыто заявили о том, что «откроют» так называемый «Зангезурский коридор» по территории Армении, то против их намерений самым жёстким образом выступил Тегеран. Более того, из Ирана многократно заявляли, что не позволят азербайджанским войскам вторгнуться в армянский Сюник и силой открыть так называемый «Зангезурский коридор».

Хотя подход Ирана к «изменению границ» и был ожидаем, однако очевидно, что настолько жёсткая позиция (закреплённая рядом военных учений КСИР на границе с Азербайджаном) оказалась неожиданной для Баку и Анкары. Позиция Ирана оказалась неприятным сюрпризом ещё и на фоне того, что азербайджано-турецкий тандем строил планы не только на «Зангезурский коридор», но уже и на получение «компенсации от Армении за «оккупацию» Карабаха». Об этом открыто заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время последнего визита в Азербайджан.

Это ещё раз показало, что Турция и Азербайджан не хотят установления искреннего мира с Арменией, на какие бы уступки ни пошёл Ереван. Для них Армения является «геополитическим недоразумением», которое необходимо устранить либо силой, либо обманом.

И сегодня главный тезис пропагандистской машины турецко-азербайджанских военных учений заключается в том, что совместная цель Турции и Азербайджана должна быть достигнута, чтобы Иран не смог воспрепятствовать открытию так называемого «Зангезурского коридора».

Иными словами, Анкара и Баку даже не скрывают своей конечной цели, заключающейся в оккупации южной части Армении.

Помимо «нейтрализации иранского фактора» совместные военные учения Баку и Анкары можно рассматривать также и в контексте возрастающего военного присутствия Турции на Южном Кавказе. Ещё до 44-дневной войны турецкие военные академии пропустили через себя тысячи азербайджанских военнослужащих, а также привели к доктринальным изменениям в вооруженных силах Азербайджана и создали феномен «тюркского военного братства», и не случайно, что последние учения носят название «Братский кулак». Сейчас же процесс военной интеграции Баку и Анкары усилился.

Турция, пользуясь ситуацией в Украине, и тем, что Россия пока ещё не может предложить свой вариант миропорядка с разделением мира на «валютные зоны» со своей военно-политической и финансовой надстройкой, пытается вклиниться в архитектуру безопасности Закавказья, чтобы в будущем если не использовать своё место как «плацдарм для дестабилизации Северного Кавказа», то как предмет для будущего геополитического торга с Москвой.

Бениамин Матевосян, политолог исследовательского института «Политэкономия» - специально для Telegram-канала АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:06
01 Февраля 2023
Предотвращение второго Геноцида армян: госминистр Арцаха и сопредседатель Армянской Ассамблеи Америки объяснили, почему Карабах не может быть частью Азербайджана
Обсуждение на тему предотвращения второго Геноцида армян состоялось онлайн в рамках программы миростроительства и прав человека Колумбийского университета
19:44
16 Января 2023
На грани войны без союзников: эксперты высказались о будущем Армении и Арцаха
Процессы на Южном Кавказе всегда отличались сложностью ввиду хитросплетений этнических конфликтов и противоречий
11:08
23 Декабря 2022
Союзнических отношений между Арменией и Россией практически больше не существует – политолог
Мелик-Шахназарян убежден, что для Армении это катастрофически плохо
09:29
21 Декабря 2022
Четкий призыв к деблокаде: В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
Ряд стран-членов ООН призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор и восстановить беспрепятственное движение транспорта и людей в Нагорный Карабах
11:20
16 Декабря 2022
О прямых переговорах Еревана и Баку и «измах» армянской власти - АНАЛИТИКА
Депутат от фракции «Гражданский договор» Виген Хачатрян заявил на днях, что Россия желает втянуть Армению в войну с Азербайджаном, и что в этой ситуации Армении следует «войти в прямой диалог с Баку»
15:51
15 Декабря 2022
Азербайджан продал Кашенский рудник Арцаха британской компании. Один из акционеров - глава администрации экс-президента США - расследование Civilnet
На фоне гуманитарного кризиса в Арцахе, вызванного перекрытием Азербайджаном "дороги жизни" с Арменией, Civilnet опубликовал расследование, которое указывает, кому это выгодно
11:34
13 Декабря 2022
Лачинский коридор: «дорога жизни» или «коридор эвакуации»
Если же взглянуть на проблему комплексно, то нужно отметить следующее: уже во второй раз Азербайджан пытается установить свой контроль над Лачинским коридором, разыгрывая так называемую «экологическую» карту
14:34
12 Декабря 2022
«Говорит и показывает Москва»: о чём упорно сигнализируют армянскому обществу
За последние дни из уст различных российских чиновников армянское общество узнало о том, что Москву беспокоят попытки Запада «вбить клин» в российско-армянскую дружбу, или о том, что второе заседание платформы по Закавказью в формате «3+3» может состояться в ближайшие месяцы. Также в Москве вновь заявили о том, что именно Франция и США «похоронили Минскую группу».  
22:46
07 Декабря 2022
Папикян - о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Сурен Папикян рассказал о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений
18:17
03 Декабря 2022
Исторические здания на Площади Республики изуродованы: разбираемся в сути скандала и выясняем, можно ли восстановить повреждения
В армянском сегменте соцсетей бушует волна негодования: в сети распространяются фотографии поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства, расположенных на Площади Республики. Вбиты они не просто так: тем самым к стенам крепили новогоднюю иллюминацию. Агентство «Новости-Армения» разбирается, что же пошло не так с новогодним украшением города и можно ли восстановить стены зданий?
16:11
26 Ноября 2022
Дубнов о том, стал ли саммит ОДКБ в Ереване фиаско и какой будет судьба этого «чемодана без ручки»
Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов проанализировал состоявшийся 22-23 ноября в Ереване саммит ОДКБ
19:26
24 Ноября 2022
Маркедонов – о «высадке политического десанта» на саммит ОДКБ в Ереване на фоне отсутствия других «стратегических предложений» Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал результаты состоявшегося в Ереване саммита ОДКБ