584.78
6.68
494.78
+25
Погода в Ереване
Рус

Кочарян - о возвращении в большую политику, недостатках конституционных реформ и сходстве протестов в Армении и Белоруссии (ВИДЕО)

16:35
02 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 2 сентября. Новости-Армения. Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал о возвращении в большую политику, недостатках проведенных в Армении в 2018 году конституционных реформ и сходстве и отличиях протестов в Армении и Белоруссии.

Возвращение в большую политику

"Я ведь ушел из политики и с должности (президента – ред.) с твердой убежденностью, что ухожу на всю оставшуюся жизнь, с намерением заняться чем-нибудь интересным и новым, был такой крутой разворот в жизни", - сказал Кочарян в интервью телеканалу РБК.

Однако, по его словам, политика вернулась к нему сама и пришлось все начинать с нуля, создав очень серьезные инструменты политической борьбы.

Он отметил, что уже создана хорошая функциональная команда, которая достаточно хорошо представлена в медийном поле, на интернет-ресурсах, занимает крепкие позиции в социальных сетях.

"Это то, без чего политическая борьба в современных условиях невозможна. На это ушло 1,5-2 года, и мы готовы", - сказал Кочарян.

Он назвал откровенным перебором заявления о том, что все медийное сообщество Армении находится в руках оппозиции. Но в плане экспертного сообщества, людей интеллектуальных, которые в состоянии анализировать ситуацию, выступать, давать интервью и делать сравнения, то есть, создавать содержательный и интересный контент, несомненно оппозиция доминирует.

Загружается новость ... "Лево"
"В целом, у нас общество раскололось по интеллектуальному признаку, это очень необычно. Интеллектуальный потенциал страны, в основном, сосредоточен вне парламента. В основном, это оппозиционный потенциал, академические круги, экспертное сообщество и ситуация в этом плане очень интересная. И оппозиция в достаточной степени доминирует в медиа не потому, что она что-то проплачивает, а потому что она интересней, интеллектуальней, создает мощный контент, который интересен людям", - сказал Кочарян.

По его словам, оппозиция вышла из эйфории, которая была в 2018 году, люди стали рационально мыслить.

Конституционные реформы для единоличной власти партийного босса

Он отметил, что в свое время отчасти и потому спокойно уходил из политики, что оставлял преемника – Сержа Саргсяна (третий президент Армении – ред.).

"Думаю, что вопрос преемника в определенной степени беспокоит любого. Это естественное желание видеть человека, который продолжит какую-то линию. Вопрос не в личности или уровне доверия, а в уверенности, что курс, который был в стране, что то, что построено не будет разрушаться, а будет продолжено. Так поступают все люди – после долгих лет пребывания во власти ты чувствуешь ответственность за многое и хочешь, чтобы оно продолжалось, а это не просто передача власти преданному человеку”, - сказал Кочарян.

При этом он отметил, что были и разочарования, в частности, он не поддержал предложенные Сержем Саргсяном конституционные реформы, поскольку не считает, что парламентская форма правления подходит для Армении.

"Как показали события я был прав. При отсутствии внутрипартийной демократии парламентская форма вырождается в единоличную власть партийного босса. Ни один президент Армении не имел той власти, которую сегодня имеет премьер. Должно быть что-то, что не меняется, стержень, вокруг которого выстраивается вся государственность", - сказал Кочарян.

Он отметил, что зачастую в состоявшихся западных странах работают традиции и необязательно все должно быть отражено в Конституции.

Как считает экс-президент, если Конституция меняется раз в 10 лет, причем радикально, то негде выстраивать эти традиции.

"Понимал, к чему это может привести, но мы тогда мало общались, я публично высказал свою точку зрения, но личных встреч не было", - сказал Кочарян.

"Бархатная" революция или правильные технологии

Говоря о причинах "бархатной" революции и отставке Сержа Саргсяна, Кочарян отметил, что это не только личное решение Саргсяна, но были и другие причины - усталость от управления РПА, очевидный тренд популистской волны, который прокатился в эти годы по всей Европе. Связано это, по его мнению, с развитием социальных сетей, децентрализацией информационного поля.

По его словам, в целом власть не успела адаптировать свои политические инструменты к такой ситуации.

"Кажущийся информационный хаос имеет формулу некоего воздействия и управления. Эти силы, которые воспользовались ситуацией, очень хорошо этим кажущимся информационным хаосом управляли. Кроме того, это правильно примененные технологии. Тогда это был своеобразный драйв - выйти, перекрыть улицу и прочее. Есть ощущение игры. Я думаю, что это грамотно и правильно примененная технология и если бы не было соответствующей почвы разочарования, то эта технология не сработала. Но когда есть назревшая ситуация, то технология работает блестяще", - сказал Кочарян.

Сходства и различия с Беларусью

Как считает Кочарян, отношение западных стран к Белоруссии было совершенно другим, чем к Армении.

"Власть в Армении объективно была гораздо более толерантна к инакомыслию, Республиканская партия Армении (РПА) и президент достаточно активно сотрудничали с западными странами, у нас не было политзаключенных, избиений журналистов, таинственных исчезновений. Более того, РПА входила в Европейскую народную партию, достаточно активно сотрудничала с институтами межпартийного взаимодействия. Ситуация была совершенно другой в этом контексте, но когда все началось, отношение этих же стран, оно стало абсолютно таким же, резко изменилось", - сказал Кочарян.

По его словам, многие произошедшие на пространстве бывшего СССР революции похожи применяемыми технологиями. Так, "революция роз" в Грузии в 2003 году, "бархатная" революция в Армении в 2018 году, попытка рволюции в Белоруссии "трафаретно" похожи применяемыми технологиями, но базовые параметры в каждой из стран — разные.

"Каждый думает, что это его обойдет или у него совершенно другая история, но если сравнить, то ситуация в каждой стране по своему уникальна. Похожи применяемые технологии, но базовые параметры были разными, поэтому гораздо проще оценить свою ситуацию и считать, что у тебя так не будет", - сказал Кочарян. –0--


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда
19:09
01 Июля 2021
Маркедонов о поствыборных дилеммах Пашиняна и его оппонентов
Как меняются геополитические расклады вокруг Еревана разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов
12:01
24 Июня 2021
Запрет на развитие: Sevan Startup Summit 2021 не состоится, армянские власти не выделили территорию
Одно из крупнейших мероприятий в ИТ-сфере Армении - Sevan Startup Summit - в этом году не состоится
12:46
23 Июня 2021
Маркедонов о том, почему "природный популист" Пашинян победил на выборах, его дилеммах и рисках
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о первопричинах электорального успеха Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении
13:49
21 Июня 2021
Маркедонов о выборах в Армении: как Пашинян разыграл «теорию меньшего зла» и о готовности оппонентов к прессингу
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов
14:08
18 Июня 2021
Маркедонов о политике Эрдогана на Кавказе: политкорректность или прощупывание «красных линий»?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение о политике Турции в регионе Кавказа
17:42
17 Июня 2021
Маркедонов о подписании Шушинской декларации, действиях Турции и необходимых шагах России
Сергей Маркедонов прокомментировал подписание президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Шушинской декларации
21:38
15 Июня 2021
Маркедонов о визите Эрдогана в карабахский Шуши и возможных проблемах в стратегической связке Анкары и Баку
Очевидно, что далеко не все стратегические идеи Анкары в Баку вызывают восторг, отмечает Маркедонов
10:06
15 Июня 2021
BBC рассказала шокирующие истории о пытках в Азербайджане: "люди выли, Бога умоляли, маму звали"
В 2017 году в Азербайджане более сотни солдат стали жертвами пыток в воинской части, где от них требовали признаться в шпионаже в пользу Армении