555.14
6.62
492.41
+9
Погода в Ереване
Рус

Хроника "бархатной" революции в Армении: как она свершилась

20:32
23 Апреля 2018

ЕРЕВАН, 23 апреля. Новости-Армения. Протестное движение в Армении, вступившее в активную фазу 31-го марта, завершилось отставкой премьер-министра Армении Сержа Саргсяна. Агентство "Новости-Армения" представляет хронику "бархатной" революции в стране.

Как Пашинян поднимал протестную волну?

Никол Пашинян митинг, акция, Ереван

С 31-го марта глава парламентской оппозиционной фракции "Елк", лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян начал акции протеста против возможного премьерства третьего президента Сержа Саргсяна. Он начал шествие в городе Гюмри и до 13-го апреля прошел через Спитак, Дилижан, Севан, Раздан и другие города, призывая граждан к активному участию в политических процессах.  

А тем временем в Ереване…

Армен Саркисян

9-го апреля прошла церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна. Он стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. В тот же день были прекращены полномочия президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку.

Пятница, 13-е 

митинг, оппозиция, площадь Франции

В пятницу, 13-го апреля, Пашинян дошел до Еревана. Вместе с соратниками он ворвался в Ереванский государственный университет, чтобы привлечь к акции студенчество. Позже он объявил о начале круглосуточных митингов на Площади Свободы, целью которых должно было стать воспрепятствование избранию Национальным Собранием Саргсяна на пост премьер-министра. Участники акции перекрыли все пять входов на Площадь Франции и блокировали движение в центре города. 

Что происходило во второй день акций?

Никол Пашинян в общественном радио

Участники акции протеста в Ереване ворвались в здание Общественное радио Армении и потребовали прямой эфир. Не получив требуемое, Пашинян через СМИ призвал граждан присоединится к запланированному на вечер митингу оппозиции.   

А что заявляли правоохранители?

митинг , акция, Ереван

В течение всех последних дней Полиция, Следственный комитет, Специальная следственная служба и Генпрокуратура выступали с многочисленными заявлениями о правонарушениях со стороны участников акции под руководством  Пашиняна. Полиция периодически выступала с заявлениями о несанкционированности митингов, а также предупреждала об их разгоне и применении спецсредств. В рамках уголовных дел, расследуемых Следственным комитетом, были задержаны 26 человек, трое – арестованы.

Как прошел самый напряженный день акций протеста?

митинг, акция, Ереван

Самым напряженным днем акций протеста стал понедельник – 16-е апреля. В этот день Пашинян вместе с единомышленниками попытался прорваться к зданию парламента на проспекте Баграмяна. Полиция применила против участников акции протеста свето-шумовые гранаты, произошли массовые столкновения между митингующими и силами правопорядка. В результате, пострадали 46 человек, в том числе шесть полицейских и сам Пашинян.

Избрание премьер-министра

Парламент, Серж Саргсян, выборы

17-го апреля парламент Армении на специальном заседании во вторник избрал экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. За кандидатуру Саргсяна проголосовало 77 депутатов,  17 - против. Премьер-министр подчеркнул, что начинается этап формирования правительства, который не заставит себя долго ждать, после чего будет представлена программа правительства. 

На заре "бархатной" революции

В ответ на избрание премьер-министра Пашинян, который ранее заявлял о намерении блокировать здание парламента, чтобы не допустить избрания Сержа Саргсяна, анонсировал начало "бархатной" революции. 

"Я хочу предложить план действий по смене власти. Призываю жителей сел и маленьких городов оказывать влияние на местные власти, чтобы те выступили в поддержку "бархатной" революции. Мы должны сделать так, чтобы в каждом министерстве и ведомстве Армении начались сидячие забастовки сотен граждан. Полиция должна перестать защищать эти здания, потому что они принадлежат народу", - сказал Пашинян.

Реакция международных организаций и армянских политических деятелей

Представители Евросоюза, ОБСЕ, диппредставительства в Армении, а также МИД России на всем протяжении акций протеста призывали все стороны воздержаться от насилия, проявлять здравомыслие и сдержанность.  В частности, директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в пятницу выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о случаях несоразмерного применения силы полицией в отношении мирных демонстрантов, в том числе несовершеннолетних, а также повальными задержаниями в Ереване и других городах. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич в воскресенье призвала власти Армении немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста в Ереване и начать политический диалог для урегулирования внутриполитического кризиса в республике.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян выразил надежду на то, что митингующие не перейдут разумные границы и правоохранительные органы не будут вынуждены применить силу. Президент Армении Армен Саркисян, в свою очередь, призвал стороны к диалогу. 

Армянские духовные лидеры - Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый – также призвали оппозицию решать вопросы не на улице, а за столом переговоров. 

Призывы к переговорам 

саркисян пашинян1.jpg

Субботнее утро ознаменовалось тем, что премьер-министр Армении Серж Саргсян призвал Пашиняна незамедлительно начать переговоры. Последний в ответ выдвинул ультиматум.

"Темой обсуждения и диалога с властями может быть только отставка Саргсяна. После этого мы обсудим условия, причём они должны быть приемлемы не для меня, а для народа", - заявил Пашинян. 

Позже в тот же день в переговоры с Пашиняном вступил президент Армении Армен Саркисян. Депутат НС Армении позже озвучил предмет обсуждений, заявив, что он готов обсуждать с премьер-министром Армении только его отставку и смену власти без потрясений.

Встреча Саргсян - Пашинян

Серж Саргсян, Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Серж Саргсян в ходе встречи с лидером оппозиционной парламентской фракции "Елк", главой партии "Гражданский договор" Николом Пашиняном назвал шантажом требование Пашиняна о его отставке и покинул зал переговоров. После его ухода Пашинян заявил, что Саргсян не владеет ситуацией в стране и призвал граждан в удвоенном масштабе проводить акции гражданского неповиновения и собраться на вечерний митинг на Площади Республики. 

Как развивались события дальше?

митинг , акция, Ереван

Буквально через час после проваленных переговоров Пашинян, а также депутаты НС Армении Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян были задержаны в ходе шествия в Ереване. Полиция применила шумовые гранаты. Были задержаны также другие участники шествия, а также практически все руководители протестного движения. Но эти действия привели к тому, что на Площадь Республики вышло еще больше людей, заявивших о готовности продолжать акции протеста.

Неожиданный поворот

митинг , акция, Ереван

С утра понедельника студенты армянских вузов начали забастовку в образовательных учреждениях. В Ереване начался хаос – многочисленные митингующие блокировали движение в разных частях города, к ним присоединились также члены бригады миротворцев. Первый вице-премьер Армении Карен Карепетян (в настоящее время и.о. премьер-министра - ред.) заявил о том, что отправляется на встречу с задержанным Пашиняном. Он также сообщил о намерении обратиться к генеральному прокурору Армении с тем, чтобы ведомство отозвало направленное в парламент ходатайство относительно задержанных депутатов. 

Вскоре Пашинян был освобожден из-под стражи. А премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил о своей отставке. 

"Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Сложившаяся ситуация имеет несколько решений, однако я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны – премьер-министра Армении", - сказал Саргсян.

Что будет дальше?

Никол Пашинян, Сасун Микаелян, Арарат Мирзоян

Эксперты в настоящее время воздерживаются от прогнозов о том, как будут развиваться события дальше. Президент Армении Армен Саркисян принял  в понедельник отставку правительства. И.о. премьер-министра Карен Карапетян уже провел внеочередное заседание правительства, в ходе которого призвал не политизировать 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян). Он также обратился ко всем органам исполнительной власти, сотрудникам министерств и ведомств, госслужащим. 

"Все в стране ожидают от нас, что мы бесперебойно продолжим нашу нормальную работу. Не должно быть никаких сбоев в этой работе и это должно стать самым важным экзаменом зрелости нашей государственности. Уверен, что мы все с честью его выполним", - сказал Карапетян.  

Позже Пашинян на вечернем митинге заявил о том, что проведет в среду переговоры с и.о. премьер-министра Армении Кареном Карапетяном о мирной передаче власти в стране.

"Я хочу, чтобы мы отпраздновали первую главную победу "бархатной" революции. Но в нашей повестке несколько вопросов. Первый - отставка Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. Второй - Национальное Собрание Армении назначает премьер-министром кандидата, выдвинутого народом. После назначения премьер-министра будет назначено временное правительство. Затем в Армении в разумные, но максимально сжатые сроки должны состояться внеочередные парламентские выборы",- сказал Пашинян. -0- 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:22
07 Декабря 2021
Маркедонов - о том, насколько близкими могут стать отношения Турции и Азербайджана
Беспрецедентное военно-политическое вмешательство Анкары во вторую карабахскую войну резко усилило позиции Турции в Закавказье
13:32
02 Декабря 2021
Saxo Bank в новом шок-прогнозе предсказал холодную войну и жизнь до 115 лет
В 2022 году, предупреждают эксперты Saxo Bank, в мире активизируются «революционные движения», не все из которых приведут к позитивным сдвигам
12:36
01 Декабря 2021
Всемирный день борьбы со СПИДом: что важно знать каждому о ВИЧ-инфекции
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД-ом под девизом "Глобальная солидарность, общая ответственность".
13:53
29 Ноября 2021
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал встречу Пашиняна, Алиева и Путина
21:09
27 Ноября 2021
Сила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев и что не было сказано
Дубнов написал, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана в Сочи, а о чем умалчивалось
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами
21:46
25 Ноября 2021
Будут ли подписаны документы в Сочи? Маркедонов о встрече лидеров России, Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов  прокомментировал намеченную на 26 ноября встречу Пашиняна, Алиева и Путина
09:11
17 Ноября 2021
Двусмысленная ситуация для России и максималистские стремления Азербайджана: Маркаров - об обострении на границе Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал агентству "Новости-Армения" ситуацию с обострением на восточном участке армяно-азербайджанской границы
14:53
15 Ноября 2021
Маркедонов о возможных проблемах в сочетании евразийских интеграционных проектов с растущими амбициями Анкары
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал стратегического сотрудничества Турции и Азербайджана
01:06
12 Ноября 2021
Секретарь Совбеза Армении рассказал о договоренностях с Азербайджаном по разблокировке дорог
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян представил подробности относительно ситуации с участком дороги Горис-Капан в Сюникской области и раскрыл детали по переговорам трехсторонней рабочей группы
19:09
11 Ноября 2021
Маркедонов об интересе британских парламентариев к актуализации сюжетов прошлого в контексте законопроекта о признании Геноцида армян
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие нижней палаты парламента Великобритании в первом чтении законопроекта о признании Геноцида армян 1915 года
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон