546.28
6.38
482.79
-2
Погода в Ереване
Рус

"Карабах вмонтирован в армянскую идентичность": Маркедонов о роли Арцаха в истории постсоветской Армении

12:07
08 Октября 2021

ЕРЕВАН, 8 октября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в ходе международной конференции "Кавказ в XXI веке" проанализировал роль Карабаха в истории Армении после распада СССР и в качестве мобилизующего фактора национальной консолидации Армении.

Самоопределение армянской общины Карабаха разбудило Армению

Говоря о 44-дневох Арцахской войне 2020 года, Маркедонов подчеркнул, что речь не просто о военном поражении Армении и радикальном изменении статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, но это ситуация, которая стала во многом следствием предыдущих процессов, касающихся государственной и политической идентичности постсоветской Армении.
Загружается новость ... "Право"

Эксперт считает, что все не сводится к военному поражению - это часть более широкого контекста. По его словам, очевидно, что сейчас можно и нужно задавать вопрос о том, насколько Карабах остается центральным элементом армянской политической и государственной идентичности, насколько армянское общество готово или не готово за это бороться и считает это приоритетом и ценностью, каким будет внешнеполитическое позиционирование Армении, и какой будет в целом посткарабахская ситуация.

"Для того, чтобы это понять, надо обратиться к событиям даже не 20, а 30-летней давности, посмотреть на ситуацию последних лет Советского Союза", - подчеркнул он.

Маркедонов отметил, что Армения, как и всякая другая республика, которая выходила из состава СССР и боролась за национальную независимость, имела определенный набор уникальных черт. Главной особенностью Армении, по мнению Маркедонова, является то, что в значительной степени национальная консолидация Армении и её борьба за национальную независимость происходила в силу внешнего фактора, а не внутренних причин.

"Роль мобилизующего фактора здесь сыграл Карабах, который формально не был частью Армянской ССР, а был за пределами юрисдикции Еревана. Самоопределение армянской общины Карабаха разбудило Армению", - заявил он.

Он объяснил, что Армения не была особенно нелояльной республикой, но возникшая в Карабахе ситуация совпала с общим кризисом советской государственности. Советская государственность поздних лет переживала несколько одновременных кризисов, один из которых был кризис конституционного консенсуса 1978 года.

"Этот консенсус обеспечивался по-разному: репрессариями, определенными договоренностями, уступками, реакцией на общественные выступления, которые были в 1977-1978 гг. Но правила игры при союзных республиках, автономных областях более-менее затвердились, и с ними жили и работали. Когда встал вопрос об изменениях статуса, советское государство не могло удовлетворить все эти требования, потому что они вели к совершенно противоположным выводам и последствиям. В результате этой ситуации возникло движение за армянскую независимость", - рассказал он.

Как отметил эксперт, это движение быстро прошло этап советского лоялизма и перешло на антисоветские позиции, и этот момент во многом предопределил формирование армянского национально-государственного проекта.

"Главное не столько ситуация внутри, сколько борьба за Карабах, который должен стать армянским, должен войти в концепт Большой Армении. В армянскую идентичность Карабах оказывался вмонтирован с самого начала, и отсюда во многом внутренняя проблема становилась внешнеполитической", - сказал он.

Конфликт не карабахский, а армяно-азербайджанский

Маркедонов считает, что называть конфликт нагорно-карабахским не совсем правильно или даже совсем неправильно - это армяно-азербайджанский конфликт.

"Даже если мы посмотрим на географию конфликтных точек в 80-начале 90-х. гг. мы увидим Шаумяновский район, никаким боком в Карабах не входивший, Ханлар, Мартунашен, Геташен и т.д. Когда Запад начинает обращаться к этой тематике весьма активно, это ведь не Карабах. И то, что мы видим сейчас - Горис-Капан, демаркация - это ведь тоже не Карабах. Это множество разных театров", - объяснил он.

По его словам, Армения и Азербайджан имели небольшой опыт национального государственного развития, и вопрос о границах "торчал из каждой щели", а Карабах был главным символом это определявшим.
Загружается новость ... "Право"

"И вопрос вставал именно таким образом: как сохранять более широкую армянскую идентичность и какую цену за это приходится платить? И первый серьезный интеллектуальный спор на эту тему мы увидели в конце 90-х гг., когда попытка поэтапного плана вызвала публикацию знаменитой статьи Левона Тер-Петросяна (первого президента Армении - ред.), недооцененную в свое время, где довольно четко была сформулирована проблема цены вопроса", - сказал он.

Так, цена заключалась в том, что широкую армянскую идентичность можно защищать и отстаивать, но это крайне сложно и за это придется платить серьезными издержками, такими как региональная изоляция, определенное экономическое отставание, односторонняя внешнеполитическая зависимость и т.д.

"Тогда в 1998 году идея о "карабахскости" победила, сама идея возможных уступок, компромиссов на более почетных условиях была отвергнута: и армянское общество не было готово принять эту идею, и политический класс", - сказал он.

Инструментализация карабахского фактора

В дальнейшем вопрос о сохранении Карабаха стал основополагающим сюжетом для внутренней и внешней политики. Для того, чтобы его удержать и сохранить можно отойти от некоторых вещей, касающихся транспарентности внутриполитического процесса, определенной личной власти и т.д., потому что это оправдывается Карабахом.

"Если общество дает какую-то слабину, если есть определенные проблемы внутри, можно все говорить и описывать через Карабах: достаточно ты патриот в карабахском контексте или недостаточно. Происходила инструментализация карабахского фактора", - сообщил он.

По словам эксперта, это имело очень большие последствия: Карабах стал связываться не исключительно с некой светлой идеей освобождения Армении, а с удержанием власти определенной группой лиц. Отсюда и взялась концепция карабахского клана.

"В массовом сознании понимание доминирующего влияния карабахцев на принятие решений, на внешнюю политику, ценности Карабаха, абсолютизация этой ценности - это было, это крайне важный момент. Дополнительной остроты этому моменту дали события марта 2008 года (массовые беспорядки в Ереване после президентских выборов – ред.). И не зря возникала масса общественных слухов на эту тему: особое применение карабахских сил и т.д.", - сказал он.

Маркедонов отметил, что в результате стало формироваться представление о Карабахе как об определенном бремени, которое сдерживает развитие Армении как внутри, так и вовне.

По его словам, ситуация, которая сложилась в 2020 году, была связана не только с позицией Пашиняна.

"Мы видим проблему: если общество готово идти поперек лидера, то оно идет. Мы не увидели в 2020 году мощного всплеска добровольческого движения, а увидели определенную вещь, которую можно назвать усталостью от конфликта. То, что произошло в ноябре 2020 - это последствие этой усталости", - заявил он.

Маркедонов также подчеркнул, что идея уступок по карабахскому конфликту возникла не в 2020 году, а была с того момента, когда Карабах стал определяющим элементом армянской политической идентичности, государственного строительства и внешней политики.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
08 Января 2022
Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий
Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане?
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике
18:12
06 Января 2022
Коллективизация безопасности: Федор Лукьянов - о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов на страницах журнала "Профиль" представил свое мнение о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
20:32
05 Января 2022
«Окружение Назарбаева в полном шоке». В чем заключается неожиданность протестов в Казахстане для властей и что может быть дальше
Политологи и специалисты по Центральной Азии рассказали о причинах и последствиях политического кризиса в Казахстане
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений
16:01
20 Декабря 2021
Эксперты о "мягкой силе" России или почему одних микрогрантов недостаточно
Россотрудничество на днях заявило, что планирует со следующего года запустить программу микрогрантов для стран ближнего зарубежья, в том числе Армении
22:39
16 Декабря 2021
Нормализация отношений или уничтожение нации? Политолог о назначении спецпредставителя Турции по переговорам с Арменией
«Нормализация отношений» по-турецки означает уничтожение армянского политического фактора, считает востоковед
20:01
13 Декабря 2021
Интеграционные процессы Тюркского мира ускорились после войны в Арцахе. Чем это грозит?
Проект Тюркского мира уже стал серьезным геополитическим фактором
17:01
10 Декабря 2021
В Армении установили понятие "неидентифицируемых источников". Что это значит для СМИ?
Агентство "Новости-Армения" разбирается, какие изменения ожидаются в медиасфере
10:22
07 Декабря 2021
Маркедонов - о том, насколько близкими могут стать отношения Турции и Азербайджана
Беспрецедентное военно-политическое вмешательство Анкары во вторую карабахскую войну резко усилило позиции Турции в Закавказье
13:32
02 Декабря 2021
Saxo Bank в новом шок-прогнозе предсказал холодную войну и жизнь до 115 лет
В 2022 году, предупреждают эксперты Saxo Bank, в мире активизируются «революционные движения», не все из которых приведут к позитивным сдвигам