626.82
7.03
525.46
+11
Погода в Ереване
Рус

Как оппозиция и власти Армении провели отдельные шествия памяти погибших на арцахской войне и чем это закончилось (ФОТО)

19:49
19 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 19 декабря. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что с 19 декабря по всей Армении объявляется трехдневный траур по погибшим на войне в Арцахе, и что властями в связи с этим будет организовано шествие памяти. Однако объявленный в стране траур и шествие вылились в раскол мнений властей, оппозиции и общественности. Агентство "Новости-Армения" представляет хронику прошедших в Ереване событий.

Две волны траура

Пашинян на шествии

Власти Армении в связи с объявленным в стране трауром организовали в субботу шествие памяти к военному пантеону "Ераблур", день которого был назначен Пашиняном еще 14 декабря.

Но оппозиция решила организовать собственное траурное шествие на день раньше указанного властями срока. Тысячи граждан 18 декабря вышли на улицы города и единым потоком отправились к пантеону "Ераблур". В руках у людей были свечи, которые они возложили на могилы солдат. Шествие было мирным и прошло в молчании, не звучали никакие политические заявления.

В субботу в первый день траура власти, как было объявлено заранее, вышли на собственное шествие. Однако, несмотря на то, что оно также должно было быть молчаливым, в его ходе периодически прорывались политические возгласы как в поддержку Пашиняна, так и против него. Представители власти и сам Пашинян останавливали эти скандирования, напоминая, что сегодня проходит молчаливое шествие памяти.

С премьер-министром на шествие вышли депутаты, члены правительства и однопартийцы, в том числе, спикер парламента Арарат Мирзоян, вице-спикер парламента Ален Симонян, министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян и др.

Акция протеста против Пашиняна в Ераблуре

шествие, Ераблур

Участие Пашиняна в траурном шествии разделило мнение общественности. Родные погибших на войне военнослужащих и воины-освободители собрались у Ераблура с намерением не пропустить премьера на территорию пантеона. Собравшиеся отметили, что посещение действующим премьером Ераблура сродни визиту врага. Люди скандировали "Никол-предатель" и "Никол-турок".

«Мы не должны больше молчать, и не допустим, чтобы Никол Пашинян вместе с нами почтил память наших погибших детей. В «Ераблур» он войдет только через наши трупы», - говорили родственники погибших солдат.

Ситуация у пантеона накалялась: то и дело среди собравшихся поднималась волна возмущения. В итоге все переросло в столкновения между полицией и гражданами: собравшиеся попытались заблокировать Пашиняну вход в Ераблур, однако перед ними был выставлен полицейский кордон, чтобы обеспечить премьер-министру проход.

Силы полиции оттеснили граждан, которые пошли на столкновение. Есть пострадавшие в результате столкновения, в том числе, среди полицейских.

Митинг в день траура и заупокойная служба

скрин шествие с оперы

Параллельно с напряженной ситуацией в Ераблуре оппозиция организовала еще одно шествие-митинг на Площади Свободы в Ереване. В мероприятии, о котором было объявлено накануне, приняли участие сотни человек и представителей оппозиции.

На площади были озвучены политические заявления. Выдвинутый оппозицией кандидат на пост премьер-министра Армении Вазген Манукян заявил, что Армения сегодня катится по пути исчезновения с мировой политической карты. Манукян выразил убежденность, что армяне снова встанут на ноги, вновь смогут защищать свои права и чем раньше это случится, тем лучше.

"Мы должны осуществить завет наших погибших, иметь свободную и сильную страну, где человек живет с гордостью в свободной, благоприятной и честной среде. И это - завет наших погибших. Давайте поклянемся, что исполним его", - призвал политик.

Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян, в свою очередь, призвал собравшихся поддержать всеармянскую забастовку, запланированную на 22 декабря, а также заявил о прекращении занятий учащихся и массовых акциях неповиновения по всей территории Армении.

«Во вторник, в 12:00, собираемся на Площади Республики на митинг, параллельно заблокируем здание правительства и других министерств. Действия этого правительства приносят только зло, они антигосударственные, антинародные и не исходят из интересов нашего народа», - заявил Сагателян.

По мнению лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, сегодня судьба Армении может сложиться аналогичным образом, как и ситуация на войне, если действующие власти останутся у руля.

«Все мертво и развалено, нет экономики, правительства, властей. Сегодня люди остались без поддержки, главы общин в Сюнике (приграничная Азербайджану область на юге Армении – ред.) ищут людей, чтобы удержать границы, но они одни. На сегодня они хотят оставить Сюник без людей, а родителям без вести пропавших и пленных лгут, тянут время, чтобы заморозить ситуацию», - сказал Царукян.

После политических заявлений на Площади Свободы колонна собравшихся вместе с представителями оппозиционных политических сил Армении отправилась в сторону церкви Сурб Грикор Лусаворич, где глава Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян (Паргев Србазан) провел заупокойную службу по погибшим в Арцахе героям.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:44
05 Марта 2021
Омбудсмен Армении: Не может быть мирного сосуществования на фоне постоянной угрозы войны и армянофобии со стороны Баку
Омбудсмен Армени Арман Татоян не видит возможности мирного сосуществования в регионе на фоне постоянной угрозы войны и армянофобии, проводимой руководством Азербайджана
11:53
05 Марта 2021
Маркедонов – о том, какие сюрпризы может преподнести КС Армении по «казусу начальника Генштаба»
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение об обострении внутриполитической ситуации в Армени
11:31
04 Марта 2021
Карнеги: Военный не переворот. Искандарян объяснил, почему в Армении не случилось революции
Политический кризис в Армении вновь больше похож на политический скандал
18:08
03 Марта 2021
Карнеги: Крен на Запад или поддержка Москвы: на что ставит акцент Пашинян во внешней политике?
Многовекторная внешняя политика по-прежнему остается в армянских национальных интересах, но теперь это будет легче сказать, чем сделать
16:36
03 Марта 2021
Глава ВСС не планирует подавать в отставку: горячие обсуждения в парламенте Армении по судебной системе
Все обсуждения и вопросы к главе ВСС сразу перетекли в агрессивные "нападки" в его адрес лично со стороны депутатов правящей фракции "Мой шаг"
18:28
02 Марта 2021
Рубен Варданян - о "скрытой" революции, жизни в фейк-пространстве и механизмах контроля
Рубен Варданян: я ощущаю, и, мне кажется, это должны почувствовать все — мы как лягушка в воде, которую потихонечку начинают нагревать
15:18
01 Марта 2021
Искандарян - о возможных развитиях: внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у людей - апатия
Внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у широких народных масс наблюдается апатия, усталость, нежелание и неверие, сказал Искандарян
23:25
26 Февраля 2021
Под звуки патриотических песен: противники Пашиняна готовятся провести вторую ночь на проспекте Баграмяна (ФОТО, ВИДЕО)
Бессрочная акция протеста с требованием отставки Пашиняна продолжается. Народ ждет итогов встречи президента Саркисяна с начальником Генштаба ВС
14:54
26 Февраля 2021
"Представим себе, что Пашинян завтра уходит": Маркедонов о кризисе в Армении и возможных сценариях его развития
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о сути и перспективах обострения ситуации в Армении
14:56
24 Февраля 2021
Некомпетентность и ложь: российские депутаты и эксперты - о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Прозвучавшее накануне заявление Пашиняна о неэффективности российских комплексов "Искандер" на арцахской войне вызвало резкую реакцию в России
00:17
24 Февраля 2021
Пашинян рассказал о деталях процесса закупок вооружения и ответил на ряд заявлений экс-президентов Армении
Пашинян прокомментировал ряд заявлений экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна о войне в Арцахе и военных закупках
17:30
19 Февраля 2021
Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»
Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.