632.67
7.06
522.48
+20
Погода в Ереване
Рус

Израиль должен признать Геноцид армян - Jerusalem Post

15:01
23 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 23 апреля. Новости-Армения. Израиль должен признать Геноцид армян, говорится в редакционной статье израильской "The Jerusalem Post".

Агентство "Новости-Армения" приводит статью полностью.

Полтора миллиона армянских мужчин, женщин и детей были убиты в последние годы существования Османской империи в ходе Геноцида армян. Однако в Израиле, несмотря на то, что он был страной, созданной сразу после Холокоста, вы мало о нем услышите.

Это потому, что еврейское государство - дом людей, которые видели шесть миллионов своих собственных истребленных нацистами - до сих пор официально не признает Геноцид армян. Пора это изменить.

Официальный день поминовения жертв резни армян Османской империей во время Первой мировой войны - суббота. В четверг источники в Белом доме заявили, что президент США Джо Байден официально признает резню актом геноцида, хотя этот шаг, несомненно, приведет в ярость Турцию и к дальнейшему обострению и без того испорченных отношений между двумя союзниками по НАТО.

В прошлом году, когда он баллотировался в президенты, Байден пообещал сделать именно это.

«Сегодня мы вспоминаем зверства, с которыми столкнулся армянский народ в Мец Егерн - Геноцид армян. В случае своего избрания я обязуюсь поддержать резолюцию о признании Геноцида армян и сделать универсальные права человека главным приоритетом», - написал он тогда в своем микроблоге Twitter.

В течение десятилетий меры по признанию Геноцида армян стопорились в Конгрессе США, и президенты воздерживались его так называть, исходя из опасений опасения по поводу отношений с Турцией и интенсивного лоббирования Анкары.

То же самое произошло в Израиле. И здесь Израиль опасался возмездия Турции, если бы он признал исторические факты.

В 2018 году депутат Мереца Тамар Зандберг предложила законопроект о признании резни Геноцидом (армян - ред.), но он был отклонен из-за сопротивления правительства. Год спустя ряд видных членов Кнессета, таких как Яир Лапид и Гидеон Саар, выразили поддержку этому шагу, но он снова он не был осуществлен из-за небольшой поддержки со стороны правительства.

Традиционно объяснения неспособности Израиля двигаться в этом направлении варьировались от необходимости "оставить открытой дверь" для улучшения отношений с Турцией до программы правительства, которая предпочитает Азербайджан Армении. Это было ясно осенью прошлого года, когда Израиль поставлял оружие Азербайджану, как он воевал с армянами за Нагорный Карабах.

Однако одно необязательно должно происходить за счет другого. Да, у Израиля есть геополитические соображения, и их нельзя игнорировать, но у него также есть моральный долг, от которого он не может просто отмахнуться. Как народ, переживший геноцид и преследования с момента своего основания, евреи несут ответственность вместе с другими народами, которые переживают подобные зверства.

Когда мы повторяем «Больше никогда» в День памяти жертв Холокоста, очевидно, что это «никогда больше» для нашего народа, но нет ничего неправильного в том, чтобы дать понять, что мы также считаем, что геноцид никогда не должен случиться ни с кем другим. Первый шаг к тому, чтобы «никогда больше не повториться», - это признать историю такой, какая она была, и дать понять, что то, что произошло с армянами, на самом деле было геноцидом.

Кроме того, с точки зрения геополитики, чего именно Израилю нужно опасаться от Турции? Могут ли действительно ухудшиться отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом?

Нет причин опасаться Эрдогана, который ведет себя на Ближнем Востоке как антисемитский хулиган. Это правда, что Эрдоган недавно сказал, что хотел бы улучшить отношения с Израилем, но он по-прежнему принимает лидеров ХАМАС в Анкаре, и правящая партия AKP по-прежнему сравнивает Израиль с нацистской Германией. В прошлом году Турция заявила, что хочет «освободить Аль-Аксу», утверждая, что «Иерусалим наш».

«Политика в отношении Палестины - это наша красная линия. Для нас невозможно принять политику Израиля в отношении Палестины; их безжалостные действия там неприемлемы», - сказал Эрдоган в декабре прошлого года после пятничной молитвы в Стамбуле.

Израиль, конечно, должен изучить, что может означать это сближение с Турцией, но он не может этого сделать, игнорируя свою моральную и историческую ответственность поддержать армян перед лицом зла.

Чтобы мир не допустил повторения этих злодеяний, мы должны четко понимать, что это такое. Израилю необходимо признать Геноцид армян. Это просто. Пора Кнессету его признать.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:16
13 Мая 2021
В Армении могут разрешить спланировать пол ребенка. Но при определенных условиях
В Армении разработан законопроект о внесении в закон РА "О репродуктивном здоровье человека и репродуктивном праве" изменений
15:14
06 Мая 2021
Противостояние экс-главы Генштаба Армении и властей не прекращается: секретарь Совбеза пояснил заявления Гаспаряна
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян пояснил несколько аспектов по ситуации с заявлениями экс-главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна
15:48
04 Мая 2021
Армянские подростки смогут официально трудоустроиться, готовятся изменения в Трудовом кодексе
Несовершеннолетним гражданам Армении, которым исполнилось 14 лет, будет предоставлено право на официальное трудоустройство
15:15
30 Апреля 2021
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе? Прогноз от Искандаряна
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад?
13:36
29 Апреля 2021
Ереван ожидает поддержки ОДКБ: секретарь Совбеза - об угрозах Алиева территориальной целостности Армении и отказе вернуть пленных
На заседании Комитета секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе Армен Григорян представил проявления фашизма и угрозы Ильхама Алиева в адрес Армении и армян Арцаха
20:25
26 Апреля 2021
Маркедонов – о том, приведет ли заявление Байдена по Геноциду армян к большим переменам
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян
22:21
24 Апреля 2021
"Признание Байденом Геноцида армян - это оплеуха Турции": Сафрастян - о причинах и последствиях заявления президента США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сафрастян подчеркнул, что признание Геноцида со стороны президента США было обусловлено не фактором Армении, а в первую очередь теми изменениями, которые происходят в геостратегии США
08:00
24 Апреля 2021
Армения отмечает 106-ю годовщину Геноцида армян
Ежегодно 24-го апреля армянский народ во всем мире вспоминает жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
23:59
22 Апреля 2021
«Коммерсант» о вероятности признания президентом США Геноцида армян: Джо Байден попадет в армянскую историю
Грядущее заявление президента США в День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля, будет радикально отличаться от предыдущих подобных обращений
21:13
22 Апреля 2021
"Сюникский скандал" в Армении набирает обороты: омбудсмен заявил об избиении задержанных и нарушении их прав
Агентство "Новости-Армения" приводит заявление омбудсмена полностью
14:07
22 Апреля 2021
Политический заказ или статья "хулиганство": замначальника полиции - о задержаниях в Сюнике после скандальной поездки Пашиняна
После недавнего резонансного визита Никола Пашиняна в Сюник были подвергнуты приводу местные высокопоставленные чиновники.
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе