431.27
5.71
396.02
+1
Погода в Ереване
Рус

Исторические здания на Площади Республики изуродованы: разбираемся в сути скандала и выясняем, можно ли восстановить повреждения

18:17
03 Декабря 2022

ЕРЕВАН, 2 декабря. Новости-Армения. В армянском сегменте соцсетей бушует волна негодования: в сети распространяются фотографии поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства, расположенных на Площади Республики. Вбиты они не просто так: тем самым к стенам крепили новогоднюю иллюминацию. Однако должный эффект праздничного настроения получен не был - горожане всерьез переживают за уникальный архитектурный ансамбль и вопрошают: можно ли восстановить нанесенный ущерб?

Агентство «Новости-Армения» разбирается, что же пошло не так с новогодним украшением города и можно ли восстановить стены зданий, созданных гениальным архитектором Александром Таманяном.

Украшения не по плану

11 декабря в Ереване пройдет международный конкурс песни «Детское Евровидение». В честь этого события столицу начали украшать к Новому году раньше обычного. Уже 5 декабря зажгутся огни главной ёлки страны и вся декоративная иллюминация города, которая в этом году сделана в поистине беспрецедентным размахом.

Иллюминацию решили установить и на центральной площади страны, закрепив ее на стенах правительственных зданий. Дело не ограничилось разноцветным «дождиком» из гирлянд, к стенам прикрепили лампочки, каждая из которых вбита отдельным гвоздем.

Как только на это обратили внимание пользователи Facebook-a, по сети и в СМИ прокатилась волна возмущения такой силы, что городским властям пришлось дать пояснения.

"Испортили до нас"

Вице-мэр Еревана Тигран Авинян на пресс-конференции заявил, что "дыры и металлические прутья были в облицовке и раньше".

"Ущерба, как такового, город не понес. Те фотографии, которые появились в сети, и другие кадры, которые связали с работой мэрии, не имеют почти ничего общего с действительностью. Эти большие дыры, металлические прутья, болты - все это не имеет отношения к нашей работе. Этим зданиям в свое время был нанесен очень большой ущерб", - уверяет он.

Журналисты обратились с вопросом: насколько целесообразно возбудить уголовное дело, чтобы найти виновных в повреждениях? Однако представители мэрии не посчитали это нужным: вице-мэр Сурен Григорян сказал, что "не видит даже исходной точки" для возбуждения дела.

"Уголовные дела не возбуждаются просто для выяснения какого-то обстоятельства. К сожалению или к счастью, решение о возбуждении уголовного дела не входит в мои полномочия. Есть правоохранительные органы, и если решат нужным возбудить, пусть так, но я не вижу в этом никакой необходимости", - сказал Григорян.

Архитекторы требуют справедливости

Тем временем, эксперты выражают обеспокоенность за будущее исторических зданий. Палата архитекторов Армении выступила с заявлением, в котором указала на нанесенный ощутимый вред имеющим символическое значение объектам наследия советской архитектуры.

В палате подчеркнули, что здания имеют статус памятников республиканского значения, и потребовали объяснений от инициировавшей процесс мэрии Еревана, а также от ответственного за сферу госведомства - Министерства образования, науки, культуры и спорта.

«Палата архитекторов Армении требует немедленно прекратить работы и предпринять шаги в направлении восстановления первоначального вида зданий исключительной ценности, а также применить соответствующие меры для привлечения к ответственности за повреждение зданий-памятников», - заявили архитекторы.



А можно ли восстановить?

Директор Национального Музея-института архитектуры им. Таманяна, журналист Марк Григорян в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения» подчеркнул, что зданиям нанесен довольно серьезный ущерб, ведь количество просверленных отверстий исчисляется тысячами.

«Ущерб восполнить не удастся. Как вы будете восстанавливать туф? К сожалению, это восстановлению не подлежит. И, к сожалению, вина за это дело падает, в том числе, и на Министерство образования, науки, культуры и спорта, потому что это ведомство, которое должно было остановить эту деятельность, не сработало», - сказал он.

Григорян отметил, что в прошлом на стенах тоже были дыры, гвозди, металлические прутья, потому что в разное время здания подвергались разному воздействию, например, это могли быть распорки для троллейбусных линий, работы, связанные с электричеством.

«Но то, что это было испорчено когда-то, совершенно не оправдывает того, что здания продолжают портить сегодня», - подчеркнул он.

Эксперт подтвердил, что на данный момент исправить ситуацию не удастся, поэтому остается только дать оценку случившемуся и не допускать подобного в будущем. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:14
03 Февраля 2023
Обсуждения с толикой перца - как проходит дискуссия в НС Армении по теме блокады Арцаха
Оппозиционная фракция "Армения созвала в НС общественные слушания, посвященные проблем блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана. Участвуют как действующие депутаты, так и бывшие, экс-министры, эксперты и общественные деятели.  
22:06
01 Февраля 2023
Предотвращение второго Геноцида армян: госминистр Арцаха и сопредседатель Армянской Ассамблеи Америки объяснили, почему Карабах не может быть частью Азербайджана
Обсуждение на тему предотвращения второго Геноцида армян состоялось онлайн в рамках программы миростроительства и прав человека Колумбийского университета
19:44
16 Января 2023
На грани войны без союзников: эксперты высказались о будущем Армении и Арцаха
Процессы на Южном Кавказе всегда отличались сложностью ввиду хитросплетений этнических конфликтов и противоречий
11:08
23 Декабря 2022
Союзнических отношений между Арменией и Россией практически больше не существует – политолог
Мелик-Шахназарян убежден, что для Армении это катастрофически плохо
09:29
21 Декабря 2022
Четкий призыв к деблокаде: В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
Ряд стран-членов ООН призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор и восстановить беспрепятственное движение транспорта и людей в Нагорный Карабах
11:20
16 Декабря 2022
О прямых переговорах Еревана и Баку и «измах» армянской власти - АНАЛИТИКА
Депутат от фракции «Гражданский договор» Виген Хачатрян заявил на днях, что Россия желает втянуть Армению в войну с Азербайджаном, и что в этой ситуации Армении следует «войти в прямой диалог с Баку»
15:51
15 Декабря 2022
Азербайджан продал Кашенский рудник Арцаха британской компании. Один из акционеров - глава администрации экс-президента США - расследование Civilnet
На фоне гуманитарного кризиса в Арцахе, вызванного перекрытием Азербайджаном "дороги жизни" с Арменией, Civilnet опубликовал расследование, которое указывает, кому это выгодно
11:34
13 Декабря 2022
Лачинский коридор: «дорога жизни» или «коридор эвакуации»
Если же взглянуть на проблему комплексно, то нужно отметить следующее: уже во второй раз Азербайджан пытается установить свой контроль над Лачинским коридором, разыгрывая так называемую «экологическую» карту
14:34
12 Декабря 2022
«Говорит и показывает Москва»: о чём упорно сигнализируют армянскому обществу
За последние дни из уст различных российских чиновников армянское общество узнало о том, что Москву беспокоят попытки Запада «вбить клин» в российско-армянскую дружбу, или о том, что второе заседание платформы по Закавказью в формате «3+3» может состояться в ближайшие месяцы. Также в Москве вновь заявили о том, что именно Франция и США «похоронили Минскую группу».  
10:06
08 Декабря 2022
Кто является главной «мишенью» азербайджано-турецких военных учений «братский кулак»?
Азербайджанская и турецкая пресса даже не скрывает, что главные задачи учений – это не просто повышение боевой слаженности войск, а откровенное запугивание Армении и сдерживание Ирана
22:46
07 Декабря 2022
Папикян - о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Сурен Папикян рассказал о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений
16:11
26 Ноября 2022
Дубнов о том, стал ли саммит ОДКБ в Ереване фиаско и какой будет судьба этого «чемодана без ручки»
Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов проанализировал состоявшийся 22-23 ноября в Ереване саммит ОДКБ