+26
Погода в Ереване
Рус

Координатор КГР: «Израиль - страна, где граждане важнее государства»

16:18
12 Февраля 2014

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, созданный в 2011-ом году на Форуме европейских и азиатских медиа, свою очередную, седьмую сессию провел в Иерусалиме. До этого члены КГР общались исключительно с главами государств и правительств постсоветского пространства Виктором Януковичем (Украина), Александром Лукашенко (Белоруссия), Алмазбеком Атамбаевым (Киргизия), Андрисом Берзиньшем (Латвия) и другими. На этот раз КГР выехал в «дальнее» зарубежье, где Клуб встретился с израильскими политиками, министрами и историками. Самой главной, как утверждают резиденты КГР, стала для них встреча с президентом Израиля Шимоном Пересом. О том, как прошла сессия Клуба главредов, что особенно запомнилось медиаменеджерам постсоветского пространства, мы попросили рассказать координатора Клуба Захара Виноградова.

- Почему, все-таки именно Израиль стал очередным местом встречи медидаменеджеров, резидентов Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии?

- Закономерный вопрос, который очень часто задают. Но и ответ закономерный. Израиль - страна, куда выехали сотни тысяч наших бывших советских соотечественников. Практически из всех бывших республик СССР на историческую родину отправились бывшие совграждане  и даже граждане уже вновь созданных независимых государств - евреи. По утверждению наших израильских собеседников, сегодня в Израиле проживает около 8 миллионов человек, из них 1 млн – жители бывшего СССР, и это – самая многочисленная группа.  Кстати, если вы посмотрите на свое прошлое окружение, то наверняка найдете среди своих одноклассников, однокурсников, сослуживцев по армии или бывших коллег по работе тех, кто ныне живет в Израиле. Скажу так, не раскрывая личных секретов коллег по Клубу, некоторые члены нашей делегации проживали не в гостинице со всеми остальными, а у своих бывших друзей по парте или студенческой скамье.

- В этом плане Израиль стал для вас открытием, или все было ожидаемо?

- Нет, конечно, мы все люди начитанные и многое знали – и о русских евреях, и о бухарских, и о кавказских, и об украинских… Кстати, не знаю точно ли это, но нашим белорусские коллеги утверждают, что трое из шести президентов Израиля – выходцы из бывшей Белоруссии. Но в Израиле понимаешь, что при всей своей земляческой ориентации, евреи живут все-таки одной большой семьей. Этого у них не отнять. Ощущение долгожданного обретения исторической родины (даже спустя более,  чем 60 лет после этого события) все-таки остается одним из самых сильных и стойких чувств, скрепляющих нацию. Как вы понимаете, я говорю, прежде всего о своих ощущениях, члены Клуба могут иметь и другую точку зрения, хотя мы, конечно, постоянно обменивались впечатлениями и идеями и иного мнения от коллег я не слышал. При этом в разговорах неоднократно отмечалось нашими израильскими собеседниками, что присущий израильтянам дух коллективизма, служения Родине (именно с большой буквы) – это именно то, что привнесли в эту страну наши бывшие советские соотечественники. И это (имею в виду верность и любовь к Родине, не лубочный, а реальный патриотизм, столь присущий бывшему советскому народу, даже разлетевшемуся по всему миру) особенно остро ощущаешь в те самые дни, когда в Интернете, в соцсетях в России живо обсуждались какие-то «вишневые косточки и червяки», про которых говорят некоторые наши коллеги, когда описывают свое отношение к Родине, к патриотизму…

Но и у вас были острые моменты во время встреч на израильской земле. Например, в ряде израильских СМИ, в российском интернете говорят о возникновении во время беседы с президентом Израиля Пересом темы донорства геев. Говорят и пишут об этом много, а вы, как непосредственный модератор встречи, что можете об этом рассказать?

— Прежде всего, сама встреча была для нас очень интересной, я бы сказал, не с точки зрения информации, а с точки зрения политической философии, мудрости, понимания исторических и личностных особенностей президента Израиля. Равных Пересу в сегодняшнем политическом мировом истеблишменте нет.

Ответ на любой вопрос, который ему задают, он поднимает до уровня высоких обобщений. Очевидно, что этот человек находится в другом политическом измерении, чем миллионы его и наших сограждан, — он показался мне именно учителем (не хочу говорить слово "мессия"), ведущим свой народ к новым целям, еще лучшему мироустройству, которые знает и понимает только он сам. Еще раз подчеркну, это мои личные ощущения. И в этом смысле разговор не только об общих философских понятиях, но и о конкретных вещах был крайне интересен, как опыт общения. Поэтому вопрос о том, почему в Израиле запрещена к использованию в качестве донорской кровь геев, (официально и документально запрещена, как и в большинстве цивилизованных стран, а в России такого запрета нет), притом запрещена, несмотря на общественную дискуссию об этом, был вполне правомерен. Но мы не получили на него точного и однозначного ответа. Мне показалось, что президент Израиля, что вполне вероятно, не вникал в столь сложные медико-юридические тонкости до того, как ему был задан этот вопрос на встрече с резидентами КГР. Поэтому, отвечая на него, он больше говорил о здоровье нации, о защите народа от СПИДа. И этот вопрос не был ни самым главным, ни самым важным во время нашей встречи с президентом. Он просто был. Как бывают на встречах президента Путина с иностранными журналистами подобные вопросы. Особенность нашей и европейской журналистики в том, что о самом содержании встречи и самой сессии КГР, о ее главных итогах в прессе, интернете, на ТВ не было сказано почти ничего. Хотя я, как координатор Клуба, встречался с израильскими журналистами, телевизионными и пишущими, радио и интернет-сайтов, отвечал на вопросы, да и они могли наблюдать за тем, как проходила наша сессия, мы ничего не скрывали. Но это — то есть главное содержание — оказалось на втором плане, а вот геи и лесбиянки на первом…

 

- Ну, тогда, что же было главным открытием этой сессии?

- Открытий несколько. Помимо самого главного – встречи с Пересом, о которой я уже сказал, были еще встречи, в ходе которых мы увидели опытных политиков, уже имеющих существенный политический и жизненный багаж (например, наш бывший соотечественник из советского еще Донецка Натан Щаранский) и сравнительно молодых, которые уже делают политическую карьеру в Израиле, но у которых все еще в будущем (например, замминистра иностранных дел Израиля, и тоже наш бывший земляк, уехавший  из уже перестроечного Харькова Элькин Зеев).
Для меня лично самым пронзительной  была не встреча со святынями старого Иерусалима, не стена плача, хотя, безусловно, это все очень глубоко запало в сознание и в память, а посещение Яд ва-Щема, то есть мемориала, посвященного жертвам Холокоста. Знаете, поразило  не только то, что там собраны уникальные материалы, этим нас, людей из бывшего СССР, пережившего Великую отечественную, не удивишь. Уникально другое - израильтяне продолжают собирать информацию и о жертвах Холокоста, и о так называемых праведниках, то есть тех, кто, не являясь евреем, спасал их от уничтожения – от всемирно известных типа Шиндлера, до совершенно неприметных в океане истории – безвестных жителей никому ничего не говорящих деревень, в подвалах которых они прятали евреев. Вот эта устремленность сохранить каждое имя, каждую судьбу – поразительны и достойны восхищения.

Еще много других открытий было, о которых напишут коллеги. Я же отмечу еще одну особенность израильтян, на которую обратил внимание. Абсолютно неповторимые, открытые лица свободных людей. И каждый на особинку, - точнее не скажешь. Вот мы же все стараемся быть на кого-то похожими – на либералов, демократов, еще кого-то, а по сути, стараемся спрятать свою особенную неповторимую личность, чтобы в нее никто не плюнул и не «сунул в нее пятерню». А в Иерусалиме этого никто не боится. И не боится, потому, что, вероятно, там никто не «плюнет» и не «сунет». Люди не боятся быть чудаками, рокерами, патриотами, евреями или арабами. Они такие, какие есть, какими их родили мама и папа.

В последний день мы с коллегой, уже неоднократно посещавшим Израиль и соседние с ним государства, говорили об этом. И он очень точно это сформулировал: «Израиль – страна, где граждане важнее государства». Вот это, пожалуй, главное мое личное открытие в этой сессии КГР. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:38
16 Августа 2022
Маркедонов – о тактике «салями» со стороны Баку в отношении Арцаха и сложностях для маневров Еревана
Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов проанализировал недавние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно армян Арцаха
21:39
15 Августа 2022
Маркедонов – о том, признает ли Азербайджан Северный Кипр в условиях «открытого» карабахского кейса
Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов проанализировал недавние встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турции
12:35
05 Августа 2022
"Карабахский маятник": Маркедонов - об угрозе новой войны на Южном Кавказе и влиянии эскалации на международную безопасность
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал эскалацию напряжения в Нагорном Карабахе последних дней
16:40
04 Августа 2022
Тезисы Пашиняна об эскалации в Арцахе, миротворцах РФ и Лачинском коридоре - ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения
Агентство "Новости-Армения" представляет ключевые высказывания Никола Пашиняна об эскалации в Арцахе и договоренностях с Азербайджаном
13:02
01 Августа 2022
Пороховая бочка Европы или Запад попытается столкнуть Москву и Анкару: Аватков - об обострении в Сербии
"События вокруг Сербии - очередная «линия разлома» на карте мира в это и так непростое время", - заявил российский тюрколог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков
10:58
01 Августа 2022
Война неизбежна: эксперт - об "эпохе мира" Армении с турецко-азербайджанскими армяноубийцами и паралеллях с обострением в Сербии
Политический аналитик Арман Абовян провел паралелли с обострением на границе Косово и Сербии и "эпохой мира" с Турцией и Азербайджаном, продвигаемой властями Армении
10:24
15 Июля 2022
Как это было или подписание армяно-турецких протоколов и «футбольная дипломатия» изнутри
Сейчас армяно-турецкие протоколы называют «мертворожденными», а 13 лет назад мировое сообщество демонстрировало недюжинный оптимизм
19:12
12 Июля 2022
Маркедонов – о «подводных камнях» между Ереваном и Анкарой в контексте разговора Пашиняна и Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал телефонный разговор между Пашиняном и Эрдоганом
20:27
05 Июля 2022
Маркедонов – о планах по открытию посольства Канады в Армении и реакции на это России
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал решение правительства Канады открыть посольство в Ереване и реакцию на это российского посольства
18:18
04 Июля 2022
До прорывов далеко: Маркедонов – о факторах успеха переговоров эмиссаров Армении и Турции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал четвертую встречу эмиссаров Армении и Турции
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна