570.56
6.57
485.83
+28
Погода в Ереване
Рус

Эксперты оценили безопасность поликлиник и нужды системы здравоохранения Армении

14:09
27 Июля 2020

ЕРЕВАН, 27 июля. Новости-Армения. Армянские эксперты в понедельник обсудили в режиме онлайн уровень безопасности поликлиник республики для граждан, не инфицированных коронавирусом, а также нужды системы здравоохранения сегодня и в будущем.

Объективная и трезвая оценка

Эксперт постоянной комиссии НС по здравоохранению и социальным вопросам Давид Мелик-Нубарян заявил, что все те проблемы, которые долгое время накапливались в сфере здравоохранения, проявились сегодня в условиях коронавируса.

Он отметил важность институционального подхода к сложившейся ситуации в связи с пандемией в стране, трезвой и объективной оценки проделанной работы в области здравоохранения с целью выявления сильных и слабых сторон.

Также эксперт подчеркнул, что после дачи оценки необходимо внесение соответствующих законодательных изменений и вовлечение в принятие решений заинтересованных сторон, имеющих отношение к тому или иному вопросу.

"Мы должны проявить системный подход, оценивать и уметь предположить, что подобная ситуация еще может произойти, и что в таком случае нам понадобится. Важно иметь общее видение развития здравоохранения и избегать ситуативных решений", - считает Мелик-Нубарян.

Анализ и стратегия на случай новой пандемии

Глава "Центра развития права" Виолета Зопунян также высоко оценила важность внесения законодательных изменений в сфере здравоохранения в связи с подобными чрезвычайными ситуациями, при этом отметив важность оценки возможностей реализации подобных изменений.

По ее мнению, практическая сторона внедрения законодательных изменений является первостепенной.

Говоря о ситуации в поликлиниках, Зопунян отметила, что медицинским работникам сложно выявлять людей, контактирующих с зараженными коронавирусом. По ее словам, поступают сигналы от медработников о том, что те не могут найти контактных лиц по указанным номерам телефона.

"Было предложено вовлечь для контроля больных коронавирусом и контактирующих с ними других людей: волонтеров, членов других организаций и т.д.", - подчеркнула она.

Эксперт сообщила, что в поликлиниках сохраняются некоторые упущения, связанные с коронавирусом и касающиеся, в частности, организационных вопросов приема пациентов - в некоторых случаях все пациенты входят в поликлинику через одну общую дверь, ждут приема в общей очереди в холле. Усложняется ситуация, по ее словам, и наличием бессимптомных носителей коронавируса, которые сложнее контролировать.

Поэтому, как считает Зопунян, изменения в поликлиниках необходимо начинать с условий в зданиях, после чего приступать к специалистам и другим вопросам.

"Мы нуждаемся и в текущем, и в пост-фактном анализах во всей сфере здравоохранения, поскольку коронавирус стал серьезным индикатором для выявления проблем. Мы должны провести анализы и на их основе иметь стратегию на случай аналогичных ситуаций в будущем", - завила Зопунян.

По положению на утро 27 июля, в Армении зафиксировано 37390 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончалось 711 человек, вылечились 26665 пациентов. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:39
30 Июля 2020
"Известия" - о турецко-азербайджанских учениях и конфликте на границе с Арменией
"Известия" опубликовали статью, в которой, в частности, затронули возможное влияние Анкары на ситуацию на границе Азербайджана и Армении
22:21
26 Июля 2020
С какой целью? В Армении недоумевают из-за решения миллиардера Саркисова компенсировать ущерб азербайджанскому бизнесу
В армянском сегменте соцсетей с недоумением восприняли заявление миллиардера Сергей Саркисова о готовности возместить ущерб азербайджанскому бизнесу из-за инцидентов в Москве  
23:19
24 Июля 2020
Фейки и провокации: в Союзе армян России опровергли слухи об убийстве армянина в Москве. В управлении ФСБ намерены жестко наказать виновных в беспорядках
С обращением к соотечественником выступил посол Армении в РФ Вардан Тоганян, призвав действовать сплочённо и пресекать любые провокации, соблюдая российское законодательство.
16:22
24 Июля 2020
Во что вылился абрикосовый «беспредел»: азербайджанцы в Москве громили армянские машины и избивали стариков
Противостояние между армянами и азербайджанцами в виде карабахского конфликта, который длится более 30 лет, перекинулось на страны с достаточно большими армянскими и азербайджанскими общинами.
13:31
18 Июля 2020
"Абрикосовая война": армянский флешмоб побеждает азербайджанские провокации в Москве (ФОТО, ВИДЕО)
В последние дни соцсети полнятся сообщениями об объявленной азербайджанцами "войне" армянским абрикосам
18:57
17 Июля 2020
Маркедонов о "жарком июле" на армяно-азербайджанской границе. Ждать ли большой войны?
Маркедонов проанализировал ситуацию, связанную с обострением на границе Армении и Азербайджана и представил несколько сценариев ее дальнейшего развития
18:23
17 Июля 2020
"Я с вами, парни! Я один из вас!": известные армяне со всего мира об обострении на армяно-азербайджанской границе
Известные армяне со всего мира в своих профилях в социальных сетях высказались в поддежку Армении на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе
14:40
16 Июля 2020
"Война невыгодна никому" - эксперты рассказали ВВС о причинах и последствиях обострения на границе Армении и Азербайджана
Это самый серьезный приграничный конфликт в этом регионе с апреля 2016 года
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.
21:17
10 Июля 2020
Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства
15:03
10 Июля 2020
В Армении обсуждается Стратегия нацбезопасности (ВИДЕО)
Пашинян представил ключевые положения Стратегии национальной безопасности, которая должна быть утверждена сегодня
21:04
06 Июля 2020
Минздрав Армении отчитался по коронавирусу: 2 612 коек, 83500 самоизолированных, новые отделения реанимации и больницы
Министерство здравоохранения Армении обобщило результаты мероприятий по борьбе с коронавирусом