553.13
6.61
488.5
-2
Погода в Ереване
Рус

Двусмысленная ситуация для России и максималистские стремления Азербайджана: Маркаров - об обострении на границе Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

09:11
17 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" прокомментировал ситуацию с обострением на восточном участке армяно-азербайджанской границы.

Азербайджан пытается получить максимум после войны

Отметив, что повод Азербайджану искать не нужно, политолог пояснил, что само существование Армении - это уже достаточный и повод, и причина для того, чтобы начать различного рода провокации, боевые действия либо действия, направленные на этноцид армянского населения на сопредельных территориях.

"Если говорить о конкретной ситуации, то понятно, что в период после 44-дневной войны Азербайджан пытается извлечь максимум из всей этой ситуации, которая сложилась в его временную пользу, и пытается заполучить максимально возможные дивиденды, которые включают, в том числе, и возможность иметь коммуникации между восточной и западной частями", - сказал он.

Маркаров отметил, что вместе с этим Азербайджан стремится и к подписанию какого-то широкомасштабного документа об окончании того, что "когда-то было ни войной и ни миром, а потом стало нормальной войной".

"Азербайджан пытается извлечь максимально возможную для себя пользу из той ситуации, в которой он оказался после войны, в которой Армения и Арцах оказались после окончания войны и подписания заявления от 9 ноября 2020 года. То есть, поводом для Азербайджана служит любое действие, которое происходит на территории Армении, Арцаха, и которое не совпадает с его желаниями, стремлениями и интересами", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что последствия будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация, которая на сегодняшний день пока только находится очередном этапе своего витка.

"Азербайджан, видимо, стремится захватить господствующие высоты, которые позволят контролировать дорогу, ведущую на юг Армении и к Лачинскому коридору, которая имеет жизненно важное значение как для Карабаха, так и для Армении", - сказал он.

Вместе с этим, по его словам, эти действия направлены волей не волей, опосредованно, в том числе против интересов России.

"Азербайджан пытается довести свою игру до конца, получить максимум от того, что он в состоянии получить в этой ситуации, когда у него под боком способствующая, помогающая и топорствующая Турция, и вместе с этим достаточно слабая и частично истощенная в военном отношении арцахская и армянская сторона", - сказал он.

Маркаров заявил, что осуществляется попытка ведения войны на территории Армении, что абсолютно противоречит любому здравому смыслу, любому гуманитарному праву, любым заявлениям о том, что государства должны находиться в добрососедских отношениях.

"В данном случае мы говорим о новом витке напряженности, перерастающем в боевые действия с вовлечением уже достаточно серьезных ресурсов", - сказал он.

Неоднозначная ситуация для России

По мнению эксперта, Россия сегодня оказывается в неоднозначной ситуации, поскольку с одной стороны понятно, что Армения является союзником и все договорные обязательства, как двухсторонние, так и многосторонние в рамках ОДКБ, предполагают вовлечение России, но по факту насколько это станет возможным, если есть определенные минимальные опасения.
Загружается новость ... "Право"

"Понятно, что Россия сегодня оказывается в достаточно двусмысленной ситуации как с учетом её позиции в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а с другой стороны в качестве стороны, которая имеет определенные союзнические отношения как с Арменией, так и Азербайджаном", - сказал он.

По его словам, с этой точки зрения понятно, что формально боевые действия идут на территории Армении, понятно, что существует договор 1997 года, договор ОДКБ, но реально не предполагалось, что все эти договора будут работать на внутреннем постсоветском пространстве.

"Скорее предполагалось, что они могут касаться, может быть, столько не Азербайджана, сколько внешней угрозы. Но понятно, что для Армении азербайджанскую угрозу никто за последние несколько десятилетий не отменял. Такая ситуация для России скорее создает возможности для попытки вмешательства в качестве посредника для прекращения этих действий, нежели с целью вмешательства и введения дивизий", - сказал он.

Целесообразно ли обращаться в Совбез ООН?

На вопрос о том, считает ли он целесообразным обращение Армении в Совет безопасности ООН, Маркаров ответил, что такая возможность предусматривается с учетом агрессии со стороны Азербайджана и попрания территориальной целостности Армении.

"Но Совет безопасности ООН примет или не примет резолюцию тоже не вполне понятно. Мы уже имели опыт работы Совбеза в период 44-дневной войны, так что, необходимо работать в поле, работать напрямую против того, чтобы прекратить и предотвратить в дальнейшем подобного рода действия со стороны Азербайджана", - сказал он.

Обострение на восточном участке границы

16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. Азербайджан понес большие потери личного состава, уничтожено или выведено из строя около десятка единиц бронетехники. С армянской стороны заявлено об одном погибшем военнослужащем-контрактнике, данные о раненых уточняются. Известно о пленении азербайджанской стороной 12 военнослужащих ВС. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с 18:30 вторника огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабилизировалась.

МИД Армении призывал международное сообщество, а также РФ, ОДКБ, сопредседательство Минской группы ОБСЕ и страны-сопредседатели четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:32
02 Декабря 2021
Saxo Bank в новом шок-прогнозе предсказал холодную войну и жизнь до 115 лет
В 2022 году, предупреждают эксперты Saxo Bank, в мире активизируются «революционные движения», не все из которых приведут к позитивным сдвигам
12:36
01 Декабря 2021
Всемирный день борьбы со СПИДом: что важно знать каждому о ВИЧ-инфекции
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД-ом под девизом "Глобальная солидарность, общая ответственность".
13:53
29 Ноября 2021
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал встречу Пашиняна, Алиева и Путина
21:09
27 Ноября 2021
Сила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев и что не было сказано
Дубнов написал, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана в Сочи, а о чем умалчивалось
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами
21:46
25 Ноября 2021
Будут ли подписаны документы в Сочи? Маркедонов о встрече лидеров России, Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов  прокомментировал намеченную на 26 ноября встречу Пашиняна, Алиева и Путина
14:53
15 Ноября 2021
Маркедонов о возможных проблемах в сочетании евразийских интеграционных проектов с растущими амбициями Анкары
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал стратегического сотрудничества Турции и Азербайджана
01:06
12 Ноября 2021
Секретарь Совбеза Армении рассказал о договоренностях с Азербайджаном по разблокировке дорог
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян представил подробности относительно ситуации с участком дороги Горис-Капан в Сюникской области и раскрыл детали по переговорам трехсторонней рабочей группы
19:09
11 Ноября 2021
Маркедонов об интересе британских парламентариев к актуализации сюжетов прошлого в контексте законопроекта о признании Геноцида армян
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие нижней палаты парламента Великобритании в первом чтении законопроекта о признании Геноцида армян 1915 года
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон
20:12
28 Октября 2021
Цифровая трансформация: Америабанк первым в Армении внедряет онлaйн-среду экосистем
Америабанк продолжает предоставлять своим клиентам финансовые услуги и бизнес-решения международного качества и является единственным банком в Армении, создавшим комплекс цифровых экосистем и решений
12:27
28 Октября 2021
Маркедонов о внутриполитических корнях «армянской карты» Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления Эрдогана, адресованные Армении