553.44
6.65
489.99
-3
Погода в Ереване
Рус

До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии

21:57
18 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 18 сентября. Новости-Армения. Ежегодно 18 сентября в Армении отмечается День астрономии. Этот праздник, утвержденный решением правительства в 2009 году, приурочен ко дню рождения выдающегося армянского учёного, основателя теоретической астрофизики Виктора Амбарцумяна.

В этой связи агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях - современной и частично сохранившемся с древнейших времен уникальном сооружении.

"Отец" современной армянской астрономии

Советский астрофизик, президент Академии наук Армянской ССР и президент Международного астрономического союза, академик Виктор Амбарцумян внес неоспоримый вклад в развитие мировой науки.

Он известен своими теориями о происхождении и эволюции звезд и звездных систем. В своих научных исследованиях академик пришел к открытию нового типа звездных систем – звездных ассоциаций. Этот термин сегодня широко используется астрономами всего мира.

Научную работу Амбарцумян совмещал с активной педагогической деятельностью, основав научные школы в Ленинграде и Бюракане. Его книги и статьи по астрофизики переведены на многие языки мира. Кроме того, Амбарцумян стал автором первого в СССР учебника «Теоретическая астрофизика» (1939 год).

Бюраканская обсерватория - региональный центр

Безусловно, одним из важных достижений Виктора Амбарцумяна стало создание в Армении Бюраканской астрофизической обсерватории, нынешнее руководство которого прилагает гигантские усилия для дальнейшего развития этой замечательной науки в Армении и налаживания связей с зарубежными коллегами.

Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с директором Бюраканской обсерватории Арегом Микаеляном по поводу планов и перспектив научного учреждения.

Он рассказал, что инфраструктура обсерватории, конечно, нуждается в обновлении, однако в организационном плане проявляется высокая активность.

«Недавно мы добились того, что Международный астрономический союз признал Армению центром региона Юго-Западной и Центральной Азии. Таким образом, Армения координирует развитие астрономии в этох странах, расположенных за границами Европы, охватывая центральную Азию», - рассказал Микаелян.

По части международных проектов Микаелян сообщил, что наиболее активное сотрудничество обсерватория наладила с научными организациями из России, Франции, Германии и Италии.

В перспективе Бюраканская обсерватория, по словам директора, собирается присоединиться к проекту создания российско-белорусского спутника, ведь собственный спутник для Армении обошелся бы слишком дорого.

По сообщениям в СМИ, Россия и Белоруссия собираются запустить совместный спутник в 2025 году. Уже завершен эскизный проект, по которому уже будет моделироваться реальный аппарат.

Уникальные открытия Вениамина Маркаряна

Соратником Амбарцумяна был один из талантливейших советских астрономов Вениамин Маркарян – автор идеи о том, что ядра галактик обладают ультрафиолетовыми излучениями нетепловой природы.

Маркарян и Амбарцумян вместе установили существование в галактике молодых звездных систем, которые свидетельствуют о продолжении процесса звездообразования.

Маркарян обнаружил, что среди галактик существует особая категория объектов, которые обладают аномальными цветовыми и спектральными характеристиками. Тем самым, он первым выдвинул идею о том, что ядра галактик обладают ультрафиолетовыми излучениями нетепловой природы.

Он первым среди ученых-астрономов провел спектральный обзор неба с бюраканским метровым телескопом Шмидта, который был включен в международный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира».

Древнеармянский исследователь Млечного пути

Одним из выдающихся армянских ученых-астрономов был Анания Ширакаци (VII в.) - философ, математик, географ, химик, картограф, историк. Ученый много путешествовал по странам Востока, а по возвращении на родину занимался естественными науками.

Так, во время астрономических изысканий Ширакаци безошибочно предположил, что Млечный Путь состоит из многочисленных слабых звезд, мог правильно интерпретировать лунные и солнечные затмения, а также имел ряд других прогрессивных астрономических знаний. Произведения Ширакаци легли в основу древней армянской астрономической терминологии, в том числе названий созвездий и звезд.

Ширакаци является автором первого армянского «Географического атласа мира» - «Ашхарацуйца», который содержит подробные сведения об исторической географии Армении. Некоторые книги и рукописи Ширакаци по сей день хранятся в музее древних рукописей "Матенадаран".

"Караундж" – армянский аналог Стоунхенджа

Древний мегалитический комплекс "Караундж ("Зорац Карер") на юге Армении десятки лет является темой для острых дебатов в научной и общественной среде.

Известный радиофизик, радиотехник и радиоастроном академик Парис Геруни в 1970-х годах выдвинул версию, что расположенные в виде кругов камни с отверстиями являются одной из древнейших обсерваторий в мире.

Его оппоненты придерживаются мнения, что камни являются всего лишь следами древнейшего захоронения или по крайней мере – временной стоянки первобытных охотников.

Относительно возраста сооружения оценки расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что ему может быть около 7 тыс. лет, то есть "Караундж" древнее "Стоунхенджа" в Великобритании. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:32
02 Декабря 2021
Saxo Bank в новом шок-прогнозе предсказал холодную войну и жизнь до 115 лет
В 2022 году, предупреждают эксперты Saxo Bank, в мире активизируются «революционные движения», не все из которых приведут к позитивным сдвигам
12:36
01 Декабря 2021
Всемирный день борьбы со СПИДом: что важно знать каждому о ВИЧ-инфекции
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД-ом под девизом "Глобальная солидарность, общая ответственность".
13:53
29 Ноября 2021
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал встречу Пашиняна, Алиева и Путина
21:09
27 Ноября 2021
Сила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев и что не было сказано
Дубнов написал, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана в Сочи, а о чем умалчивалось
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами
21:46
25 Ноября 2021
Будут ли подписаны документы в Сочи? Маркедонов о встрече лидеров России, Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов  прокомментировал намеченную на 26 ноября встречу Пашиняна, Алиева и Путина
09:11
17 Ноября 2021
Двусмысленная ситуация для России и максималистские стремления Азербайджана: Маркаров - об обострении на границе Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал агентству "Новости-Армения" ситуацию с обострением на восточном участке армяно-азербайджанской границы
14:53
15 Ноября 2021
Маркедонов о возможных проблемах в сочетании евразийских интеграционных проектов с растущими амбициями Анкары
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал стратегического сотрудничества Турции и Азербайджана
01:06
12 Ноября 2021
Секретарь Совбеза Армении рассказал о договоренностях с Азербайджаном по разблокировке дорог
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян представил подробности относительно ситуации с участком дороги Горис-Капан в Сюникской области и раскрыл детали по переговорам трехсторонней рабочей группы
19:09
11 Ноября 2021
Маркедонов об интересе британских парламентариев к актуализации сюжетов прошлого в контексте законопроекта о признании Геноцида армян
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие нижней палаты парламента Великобритании в первом чтении законопроекта о признании Геноцида армян 1915 года
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон
20:12
28 Октября 2021
Цифровая трансформация: Америабанк первым в Армении внедряет онлaйн-среду экосистем
Америабанк продолжает предоставлять своим клиентам финансовые услуги и бизнес-решения международного качества и является единственным банком в Армении, создавшим комплекс цифровых экосистем и решений