+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Детсады, аэропорты, офисы и транспорт: основные изменения в режиме ЧП в Армении (ПОДРОБНОСТИ)

23:55
18 Августа 2020

ЕРЕВАН, 18 августа. Новости-Армения. В Армении введены изменения в режиме ЧП, действующего в стране из-за пандемии коронавируса. В частности, послабления введены по линии некоторых установленных ранее ограничений.

Агентство "Новости-Армения" представляет краткий обзор ключевых изменений, введенных в стране.

Общие изменения

Практически во всех учреждениях установлено правило назначения ответственного за мероприятия по предотвращению распространения коронавируса, который должен следить за соблюдением всех противоэпидемиологических и санитарных норм, а также правил безопасности.
Загружается новость ... "Право"

Все организации обязали соблюдать противоэпидемиологические нормы, в том числе, обеспечение социальной дистанции между сотрудниками, наличие дезинфицирующих средств для работников, дезинфекция помещения, поверхностей, частые проветривания помещения, измерение температуры граждан и др.

Также учреждения должны по возможности исключить вовлеченность в работу граждан, находящихся в группе риска по коронавирусу, при этом соблюдая 186 статью Трудового кодекса.

Офисы

Работу офисов нужно по возможности организовать в дистанционном режиме, внедряя необходимые для этого механизмы, также нужно избегать организации многолюдных мероприятий и очных совещаний (за исключением тех, что проводятся на открытом воздухе). При острой необходимости проводить собрания можно в составе не более 10 человек.

Торговые точки и сфера услуг

Все поверхности в помещениях необходимо дезинфицировать дважды в день, а дверные ручки, кнопки лифтов и другие поверхности, к которым часто прикасаются множество людей – раз в 2 часа. Вход в помещение и обслуживание клиентов без маски запрещены, хозсубъект должен избегать скопления людей, организуя контроль потока клиентов. В помещениях также необходимо соблюдать социальную дистанцию.

Дошкольные образовательные учреждения

Необходимо воздержаться от проведения массовых мероприятий и очных собраний, исключить скопления людей близ и внутри учреждения. Если в кругу общения родителей или опекунов воспитанников детсадов был подтвержденный случай коронавируса или те общались с зараженными коронавирусом, то при первом визите в дошкольное образовательное учреждение родитель/опекун должен представить отрицательный результат теста на Covid-19. Справка должна быть получена не позже, чем 7 дней назад.

Временно из обихода исключаются те игрушки, вещи и спортинвентарь, ежедневную дезинфекцию которых проводить невозможно. По возможности дети должны приносить с собой еду из дома, целесообразно использование в детсадах одноразовой посуды.

Уход и учебные процессы в дошкольных образовательных учреждениях необходимо организовывать по группам максимум 12 человек. Между воспитанниками во время занятий, еды и сна нужно соблюдать социальную дистанцию минимум в 1,5 метра. Также нужно временно исключить игры, подразумевающие близкое общение детей.

Библиотеки и музеи

Организовывать массовые мероприятия можно только онлайн или на открытом воздухе. При неотложной необходимости провести рабочее собрание в закрытом помещении, число участников не должно превышать 10 человек, а на других мероприятиях – 20 человек. При любом формате проведения необходимо соблюдать социальную дистанцию.
Загружается новость ... "Лево"

При необходимости привлечения к работе граждан, находящихся в группе риска по коронавирусу, нужно обеспечить их медицинскими масками N95 (респиратор, фильтрующий не менее 95% частиц в воздухе - ред.).

Отмечается, что в здании необходимо выделить отдельную комнату, где будут изолированы сотрудники с симптомами коронавируса до их отправки домой или в больницу.

Книги, которые возвращают посетители библиотеки, отделяются и не выдаются никому в течение суток. В музеях посетители также должны соблюдать противоэпидемические правила, запрещается присутствие свыше 10 человек на 20 кв.м. Необходимо исключить оборот бумажных информационных материалов среди посетителей, а также использование интерактивных средств.

Парикмахерские и салоны красоты

Руководство парикмахерской или салона красоты должно обеспечить сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты, выделить отдельную комнату для приема пищи. Раз в два часа или после каждого клиента должно осуществляться проветривание помещения. Также после каждого клиента должна проводиться влажная обработка поверхностей и дезинфекция использованных инструментов.

Сотрудникам запрещается покидать рабочее место для перерыва. Обслуживание клиентов должно проводиться исключительно по предварительной записи, между которыми необходимо соблюдать перерыв в 20 минут. Запрещается вход в парикмахерскую или салон всех лиц, кроме сотрудников и клиентов.

Театрально-концертные организации, кино и другие объекты культуры

В зданиях необходимо выделить отдельные комнаты, где будут изолированы сотрудники с симптомами коронавируса до их отправки домой или в больницу.

Театрально-концертные мероприятия, кинопоказы и другие мероприятия с участием зрителей должны быть организованы исключительно на открытых площадках. При выступлениях между сценой и зрителями должна соблюдаться дистанция минимум в 6 метров, между креслами в зале обеспечивается дистанция минимум в 1,5 метра.

Наземный пассажирский транспорт

Транспортные средства должны дезинфицироваться минимум дважды в день, а также проветриваться. Запрещается перевозка пассажиров в транспорте стоя за исключением подобных перевозок в транспортных средствах длиннее 9 метров. Между стоящими пассажирами должна соблюдаться дистанция минимум 1 метр. В транспорте должны быть обеспечены специальные тары для наличных денег, чтобы снизить контакты с монетами и купюрами.

Пассажиры при посадке должны обязательно дезинфицировать руки, для оплаты нужно иметь монеты на сумму, нужную для оплаты проезда, по возможности избежать необходимости получения сдачи.

В такси пассажиру запрещается садиться рядом с водителем, в залах ожидания метро и железнодорожного транспорта исключаются плотные скопления людей. При посадке пассажиров на железнодорожный транспорт назначаются ответственные лица, которые организуют процесс. В случае метро количество пассажиров в одном вагоне не должно превышать 70 человек.

Аэропорты и сфера воздушных пассажироперевозок

На территории аэропорта временно запрещается эксплуатация специальных помещений для курения. Посадка пассажиров на самолет не допускается в случае наличия у них симптомов острых респираторных заболеваний. Процесс досмотра пассажиров осуществляется в действующем порядке, досматривающие не должны требовать у сотрудников, пассажиров и сопровождающих снять маску. При необходимости идентификации личности, человеку могут предложить снять маску с соблюдением физической дистанции в 1,5 – 2 метра.
Загружается новость ... "Право"

Пассажиры с температурой выше 38 градусов не допускаются на рейс, об этом тут же сообщается санитарно-медицинский контрольный пункт аэропорта. Пассажиры обязаны на протяжении всего времени нахождения на борту самолета быть в маске. Еду на борт пассажирам разрешено проносить в герметично закрытых упаковках.

При международных рейсах последние три ряда пассажирских сидений должны быть свободны: они могут быть использованы для изолирования возможных больных.

Проведение траурных церемоний и похорон

На церемониях должно быть обеспечено присутствие одного представителя полиции и органа местного самоуправления: структуры выясняют место и время проведения для обеспечения присутствия своих сотрудников. Они обеспечивают недопущение скоплений людей, в частности, запрещается присутствие в зале церемонии свыше 10 человек, на открытой территории запрещается участие свыше 40 человек, запрещаются близкое общение и между людьми и объятья, запрещается также целовать и трогать покойного и т.д. Участие в церемониях лиц с присущими коронавирусу симптомами запрещено.

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита, а с 12-го августа разрешен въезд в страну иностранцев и проведение собраний и митингов, но с ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

По положению на утро 18 августа, в Армении зафиксировано 41846 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончалось 832 человека, вылечились 34982 пациента. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции
17:02
15 Марта 2021
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена, правительство объяснило проект по сокращению его финансирования
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену
11:16
15 Марта 2021
Народная месть: Согомон Тейлерян 100 лет назад казнил в Берлине Талаата-пашу
15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил одного из главных организаторов Геноцида, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу
20:15
11 Марта 2021
Маркедонов объяснил, почему ни поражение в Арцахе, ни конфликт с Генштабом не привели к отставке Пашиняна
Премьер-министр Армении пытается вырвать у оппонентов политическую и информационную инициативу, написал Маркедонов
12:53
11 Марта 2021
Ара Сагателян: о сволочной информационной кампании в дни арцахской войны, "фейковом" уголовном деле и заявлении Генштаба ВС Армении
Экс-руководитель аппарата парламента РА Ара Сагателян затронул злободневные темы и оценил информационную кампанию властей на войне в Арцахе
14:05
10 Марта 2021
Пиррово решение: оппозиция - о казусе по увольнению главы Генштаба ВС и угрозе развала Армении
Представители АРФД представили возможные пути разрешения сложившегося конфликта в контексте увольнения начальника ГШ ВС