529.69
7.45
476.43
+21
Погода в Ереване
Рус

"Бабушка Погоса" на улице не останется или сколько будет стоить элитная недвижимость в Ереване

18:45
11 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 11 сентября. Новости-Армения. Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

Суть закона

Как отметил глава Государственного комитета кадастра недвижимости Сархат Петросян, необходимость законодательных изменений обусловлена внедрением единой системы оценки и налогообложения недвижимости.

Он напомнил, что в данный момент налогообложение недвижимости проводится по двум составляющим – налог на имущество, установленный еще в 90-х, а также по ряду правительственных решений.

"Вместо действующего ныне налога на имущество и на землю будет внедрена идея единого налога на недвижимость (земля + строение), определяя в качестве его объекта землю, и обеспечив переход от кадастровой стоимости к реальной рыночной стоимости, не затрагивая сельскохозяйственные земли", - сказал Петросян.

По его словам, предусмотрено, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года, после чего будут определены ставки налога на имущество, минимальный порог и новые оценки зонирования.

При этом Петросян подчеркнул, что будут сформированы кадастровые цены, приближенные к рыночным, которые предполагается использовать для налогообложения и совершения различных сделок. Глава Госкадастра недвижимости также отметил, что ставки базового налога пока не определены.

Загружается новость ... "Лево"
"В результате мы сможем иметь конкурентную и единую систему оценки, ликвидируется огромная разница между рыночной и кадастровой стоимостью и значительно облегчится налоговое законодательство, а также планируется увеличение налоговых поступлений, особенно по линии налогообложения дорогостоящего имущества", - сказал Петросян.

Он также отметил, что это позволит существенно активизировать оборот производственного имущества, которое на сегодня простаивает и не обеспечивают экономической деятельности.

"Мы зафиксируем базовую стоимость для всей страны, проведем зонирование (на 12 зон, планируется довести их до 20) и сделаем процесс более адресным, после чего правительство предусмотрит необлагаемый порог (сейчас он составляет 3 млн. драмов, планируется увеличить вдвое – ред.), ставки и размер", - сказал Петросян.

В то же время для производственных территорий предполагается снижение ставок на постройки, к примеру, торговые центры и молы будут платить меньше за строение, притом, что налог на землю может быть повышен.

Сколько придется платить?

Как заверил глава Госкадастра, изменение кадастровой стоимости не будет означать повышения налогов.

По его словам, процесс нацелен на правильную оценку недвижимости, а дорогая недвижимость будет облагаться налогом в соответствии с законом.

"Изменение не нацелено на массовое повышение ставок, мы постараемся снизить все риски. Просто фиксируем положения, чтобы кадастровая оценка проводилась по ценам, приближенным к рыночным", - сказал Петросян.

Он отметил, что после принятия закона будут определены механизмы, в том числе для разных социальных групп.

Богатые тоже заплатят

Как отметил Петросян, сегодня ситуация на рынке недвижимости не очень определенная, поскольку зачастую общины, которые должны требовать регистрации имущества, не собирают эти данные.

В качестве примера он отметил, что на проспекте Азатутян в Ереване есть роскошный особняк, который занимает площадь в 8960 кв.м, кадастровая стоимость земли которого составляет 17,754 млн. драмов, а постройки - 330 млн. драмов.

Он отметил, что кадастровая стоимость этого дорогостоящего объекта оценивается в 347 млн. драмов, за что владелец платит налог на имущество в 3,2 млн. драмов. После предложенных изменений и приближения стоимости участка к кадастровой цене она возрастет как минимум в 8 раз и владелец будет вынужден платить налогов на 28 млн. драмов.

"Таким образом, приблизив кадастровые цены к рыночной стоимости недвижимости, после вступления закона в силу, владельцы роскошных особняков почувствуют существенно изменение налога", - сказал Петросян.

"Бабушка Погоса" на улице не останется

В ходе обсуждений депутаты поинтересовались, а что может стать, к примеру, с бабушкой Погоса (абстрактный человек, которого один из депутатов привел в пример как безграмотного избирателя- ред.), которая проживает в центре города и фактически попадает под категорию "дорогое жилье". Но при этом из-за своего социального положения она не сможет выплачивать повысившиеся налоги.

"В отличие от богачей, на бабушке изменения сказаться не должны. Бабушки и дедушки могут спать спокойно, при принятии закона налог на имущество не изменится, цена возрастет для крупных собственников", - сказал глава комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

В то же время глава Госкадастра указал на необходимость включения в закон и других инструментов, в том числе пересмотра ставки и необлагаемого налогом порога, который сегодня составляет 3 млн. драмов.

"Что касается недвижимости в "дорогих районах", то разрабатываются предложения, чтобы общины могли применять льготы, либо предусмотреть возможность накапливания задолженности, которая будет выплачиваться только в случае продажи недвижимости", - сказал Петросян.

При этом он заверил, что бабушка Погоса может спать спокойно, поскольку в случае применения подобного подхода даже спустя многие годы ее задолженность не превысит стоимость квартиры.

"Сегодня налог на имущество смешной. Мы предполагаем, что он может вырасти в два раза, если сегодня к примеру он составляет 25 тыс. драмов, то может стать 50 тыс. драмов и не может накопиться столько, чтобы приравнялось к стоимости жилья. Есть и другие инструменты, к примеру, возможность не облагать налогом пенсионеров, но они находятся на стадии обсуждений", - сказал Петросян.

Ожидания

Как считает Петросян, изменения в сфере необходимы, поскольку регулирования сильно устарели. В частности, он отметил, что по предлагаемой методологии базовая стоимость недвижимости в центре Еревана в новостройке из железобетонных монолитных конструкций будет установлена в размере 700 тыс. драмов за 1 кв.м, но вступит в силу только с 1 января 2021 года.

Однако, по его словам, уже по данным на июль 2019 года средняя рыночная стоимость на такое жилье уже составляет 711 тыс. драмов.

"Мы уверены, что данный показатель после принятия закона изменится, если мы почувствуем изменения на рынке. Мы не пересматриваем стоимость ликвидности имущества, а приближаем его к рыночной. Также будут учитываться этажность, износ и прочее", - сказал Петросян, подчеркнув, что кадастровая цена в любом случае будет на 15-25% ниже среднерыночной.

Он также сообщил, что базовую стоимость предлагается пересматривать раз в три года, притом, что в последний раз она пересматривалась в 2003 году. ($1 – 476,34 драма). --0—

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
16 Октября 2019
Маркедонов о важности баланса для Тбилиси между Ереваном и Баку во избежание своего "внутреннего Карабаха"
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал визит премьер-министра Грузии Георгия Гахарии в Ереван
14:44
11 Октября 2019
Армения вступает в борьбу с курением
Армения вступает на путь законодательной борьбы с пассивным и активным курением
18:42
08 Октября 2019
Эчмиадзин отметил 2704-летие: открытие первой "умной" остановки в Армении и награждение званиями "Друг города" и "Почетный гражданин" (ФОТО)
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня во вторник Эчмиадзин и принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2704-летию основания города
16:06
07 Октября 2019
WCIT-2019: Кардашян, минусы и плюсы. Как проходит Всемирный конгресс информационных технологий (ВИДЕО)
Конгресс, который продлится до 9 октября, собрал многочисленных гостей и участников со всего мира: инвесторов и специалистов в сфере информационных и высоких технологий, представителей прессы и волонтеров.
17:28
06 Октября 2019
Экзоскелеты, 4K-стриминг и инновационные бронежилеты: в Ереване стартовал юбилейный Digitec-2019 (ФОТО)
Юбилейная XV технологическая выставка DigiTec-2019 открылась в воскресенье в Ереване
13:03
04 Октября 2019
Карабах между точкой и восклицательным знаком. Обмен знаками препинания между сторонами конфликта и комментарий депутата
Заявление азербайджанского лидера Ильхама Алиева по Карабаху показывает, что Азербайджан не хочет мирного урегулирования конфликта, считает депутат от фракции "Мой шаг", председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Рубен Рубинян
19:08
03 Октября 2019
Парламент Армении бурно обсуждал вопрос лишения Товмасяна полномочий главы КС более 3,5 часа
В повестку текущей парламентской четырехдневки был включен вопрос лишения Грайра Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда
18:38
02 Октября 2019
Конфуз на Баграмяна, 26 или почему армяно-российские отношения не прогрессируют. Итоги саммита ЕАЭС
На саммите Высшего евразийского экономического совета в Ереване произошло несколько примечательных событий, которые могут повлиять на дальнейшее развитие организации
17:15
01 Октября 2019
Пашинян о кульминации председательства Армении в ЕАЭС и расширении географии внешних связей (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился с приветственным словом к участникам проходящего в Ереване заседания Высшего евразийского экономического совета в расширенном составе
20:22
27 Сентября 2019
“В плену на Верхнем Ларсе”: почему армянские продукты портятся в грузовиках на границе
В начале этой осени ситуация на КПП "Верхний Ларс" в очередной раз обострилась, армянские большегрузы простаивают на КПП, а их продукция портится, принося большие убытки хозсубъектам.
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
17:27
17 Сентября 2019
Экс-вице-премьер Армении о трансформации армянской элиты 2000-х и противоречивости миссий постсоветских верхушек власти
Бывший вице-премьер Армении, кандидат педагогических наук Армен Геворкян представил свои соображения о ситуации, в которой оказались многие постсоветские страны в современный период своего развития, а также о трансформации армянской элиты в 2000-е годы