555.06
6.72
478.42
+19
Погода в Ереване
Рус

"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов

21:01
10 Февраля 2017

ЕРЕВАН, 10 февраля. Новости-Армения. Глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны, которая будет осуществляться под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".

Комитет был создан в октябре 2016 года, его основная задача - разработка политики в туристической сфере, координация сферы, содействие в привлечении инвестиций, повышение узнаваемости Армении на международном рынке.

Число туристов к 2020 году удвоится

Как отметила глава Комитета, в 2017 году в первую очередь планируется повысить узнаваемость Армении на международных площадках и конкурентоспособность армянского турпродукта, особенно на целевых рынках.

"Необходимо представлять Армению не в качестве страны из зоны конфликта, а как стабильного и безопасного партнера, где есть благоприятная среда для бизнеса, инвестиций и туризма", - подчеркнула Зейтунцян.

В числе приоритетов она отметила диверсификацию туристических направлений и турпродуктов Армении, а также туристических рынков, децентрализация их в регионы, улучшение доступности страны для международных туристов и обеспечение развитие человеческих ресурсов. Одной из приоритетной задачей станет также обеспечение единой и понятной статистики.

"Все наши шаги будут нацелены на то, чтобы до 2020 года удвоить число посещающих Армению туристов, тем более такая возможность есть", - сказала Зейртунцян, подчеркнув, что акцент будет поставлен на целевые рынки и в первую очередь страны, с которыми у Армении есть прямое авиасообщение, в том числе страны Персидского залива, Западной Европы, страны с большой армянской диаспорой – США, Франция, Аргентина, также проводятся исследования на рынках Китая и Японии.

При этом она отметила, что на сегодня у Армении с 60 странами действует безвизовый или льготный визовый режим, а в этом году облегчается визовый режим для стран Персидского залива и Китая.

Россия, Иран и Грузия в приоритете

Как отметила Зейтунцян, Армения в 2017 году сделает акцент на развитии туризма на целевых рынках, а таковыми являются, в первую очередь, страны региона. В частности, российским туристам Армения предложит турпакет "Русский след", основанный на историческом наследии, а также возможность въезда по внутренним паспортам. Как отметила Зейтунцян, для Армении это большой рынок и потенциал, поскольку согласно исследованиям лишь 10% россиян имеют загранпаспорта, более 5 млн. россиян имеют трудовые ограничения по выезду за рубеж, и в данном случае Армения может стать для них хорошим местом для отдыха.

Следующим важным рынком для Армении является Иран, где уже проведены встречи с туроператорами, представлены армянская национальная культура и кухня. "Только в 2016 году около 30% роста сферы было обеспечено именно за счет иранцев", - сказала Зейтунцян.

В Грузии, по ее словам, были проведены встречи с партнерами и туроператорами для разработки межрегионального турпродукта. "Думаю, что грузинские партнеры уехали в восторге от представленного им интересного маршрута под лозунгом "Открой Армению", - сказала Зейтунцян.

Дорожные указатели и парковки для туравтобусов

Для повышения качества услуг, по ее словам, в Армении будет доработано законодательство, внедрено обязательное лицензирование туроператоров и гидов.

В обязательном порядке будет внедрена система дорожных знаков и указателей, которые уже находится в обращении. "С приходом весны мы планируем установить специальные знаки для бесплатной парковки туристических автобусов, вопрос уже согласован с полицией и мэрией, уже намечены все необходимые места для их парковки", - сказала Зейтунцян.

Ракже создан Совет доноров из представителей международных организаций, который позволит скоординировать действия доноров и инвесторов для достижения масштабного эффекта от реализуемых в сфере программ.

"Музей лаваша" и "Виртуальный Эребуни"

Как отметила глава Комитета, после визитов премьер-министра Карена Карапетяна в регионы, в Комитет стали поступать многочисленные инициативы и бизнес-программы развития регионов, которые будут доработаны и представлены инвесторам.

"В основном программы затрагивают особенности данных регионов – создание экосел, районов ремесел и искусства, которые отразятся на всем регионе. В числе предложений есть достаточно интересные, в частности, предложение о создании "Музея хлеба и лаваша", создания виртуального музея Эребуни", - сказала Зейтунцян.

Она также затронула возможность развития в Армении медицинского туризма, подчеркнув однако, что турпродукт создается частным сектором, а государство со своей стороны может оказать поддержку в стимулировании развития сферы и представления его за рубежом. Как отметила Зейтунцян, на данный момент акцент будет ставиться на наименее затратные сферы, которые уже действуют, но нуждаются в правильном оформлении и представлении, это экотуризм, гастротуризм, минеральные воды и прочее.

Что касается медицинского туризма, то есть потенциал в сфере стоматологии, операций на сердце, но необходимо решить вопросы объема, необходимых инфраструктур и иных вопросов.

Армянская Ибица

Зейтунцян отметила, что основной поток туристов, которые посещают Армению из стран Западной Европы - это люди в возрасте, что обусловлено отсутствием необходимой и правильной информации об Армении.

"Хотя с другой стороны, чем Армения может привлечь молодежь из Западной Европы? Да, я хочу, чтобы Армению посещали молодые туристы, но у нас не Ибица и мы либо должны ее создать для их привлечения, либо будем развиваться далее, ориентируясь на более солидных туристов, которые кстати тратят больше денег в стране пребывания", - сказала Зейтунцян.

По ее словам, они заинтересованы в культуре, истории и экотуризме, и Армения может им это дать, так что в данном случае целевым рынком является туристы более старшего поколения.

Туризм в цифрах

Согласно данным Минэкономики, число посещений Армении в 2016 году достигло почти 2,9 млн., из которых число туристических посещений - почти 1,26 млн., что на 5,7% выше аналогичного показателя 2015 года. Рост был обеспечен за счет туристов из России, Ирана, ОАЭ, Китая, Хорватии, Чехии, Дании, Германии, Индонезии, Колумбии, Нидерландов, Омана, Филиппин, Испании и Турции.

Согласно представленным Комитетом данным, серьезный прирост туристов зарегистрирован из Ирана – на 30%, число посещений из России выросло на 2,3% (против спада на 6% в 2015 году). --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:17
13 Октября 2021
Между крайностями: Маркедонов о непростой задаче для Москвы сохранить ведущую позицию в карабахском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал итоги встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина
18:49
12 Октября 2021
"Ъ" - об ожиданиях от встречи Пашинян-Путин на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе
В подобных условиях говорить с Пашиняном о «дальнейших шагах по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе», сложно
20:05
11 Октября 2021
Усиление Турции, ослабление России и угасание интереса Запада на Южном Кавказе: Карнеги - о новых реалиях для Армении
Сегодня геополитические границы между Арменией и странами Восточного Средиземноморья и Большого Ближнего Востока меняются
18:19
11 Октября 2021
«Управление гневом»: Маркедонов о возможной встрече Пашянян-Алиев в контексте достижения сложных целей
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о возможной встрече Пашиняна и Алиева
12:07
08 Октября 2021
"Карабах вмонтирован в армянскую идентичность": Маркедонов о роли Арцаха в истории постсоветской Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в ходе международной конференции "Кавказ в XXI веке" проанализировал роль Карабаха в истории Армении после распада СССР
12:23
07 Октября 2021
Эксклюзивная роль России в карабахском урегулировании и инициатива «три плюс три»: Маркедонов - о встрече глав МИД РФ и Ирана
Взаимодействие с региональными акторами после «второго Карабаха» крайне важно, так как новый статус-кво оттачивается, и происходит такая притирка непросто, написал Маркедонов
16:24
06 Октября 2021
Маркедонов – о формировании «геополитических осей» в регионе на фоне оживления армяно-иранских контактов
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов написал о нынешнем этапе армяно-иранских отношений
17:36
05 Октября 2021
Язык врага надо знать, чтобы победить: в Армении открылся первый и единственный Центр азербайджанского языка (ЭКСКЛЮЗИВ)
՞Изучение азербайджанского языка в Армении и качественное владение им – один из вопросов, связанных с национальной безопасностью՞, - заявил в интервью агентству «Новости-Армения» председатель-учредитель Smart Armenia Арман Налбандян
22:39
03 Октября 2021
"Файлы Пандоры" для Алиева: семья президента Азербайджана через офшоры владела в Лондоне недвижимостью на порядка $700 млн.
Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева через 84 офшорные компании владела в Лондоне недвижимостью на порядка $700 миллионов, свидетельствуют результаты расследования
11:29
29 Сентября 2021
Маркедонов о пикировках между Ираном и Азербайджаном, которыми чревато оттачивание «пост-карабахского» статуса-кво
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о последних развитиях в отношениях Ирана и Азербайджана
22:49
28 Сентября 2021
Предусловия и уступки: Маркедонов о перспективах нормализации отношений Армении и Турции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о перспективах нормализации армяно-турецких отношений
23:00
27 Сентября 2021
Маркедонов – об уроках «осенней войны» в Арцахе
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал ситуацию, сложившуюся спустя год после начала 44-дневной войны в Арцахе