627.98
7.09
527.76
+11
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Армения vs Азербайджан: "RealPolitics" и иллюзия переговоров

14:43
11 Июля 2016

ЕРЕВАН, 11 июля. Новости-Армения. События, которые сегодня происходят вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, все больше и больше выявляют противоречия двадцатитрехлетнего переговорного марафона между конфликтующими сторонами, но и, фактически, выдвигают как некий базис заведомо неприемлемые условия для конфликтующих сторон.

Однако попытки сопредседателей (США, Россия, Франция) переломить ситуацию в последние месяцы стали предсказуемо наталкиваться на фундаментальные противоречия сторон. Многие эксперты подчеркивают, что основной причиной недоговороспособности сторон являются прямо противоположные принципы, на которых должны строиться переговоры. Но есть еще немаловажный факт, вернее, диссонанс между тем, что говорится посредникам, и что в реальности предпринимается в рамках урегулирования в Армении и Азербайджане.

Не секрет, что армянская сторона неукоснительно выполняет все пункты договоров и соглашений, под которыми подписывается. Такая цивилизованная манера поведения, конечно, показывает конструктивный и ответственный подход армянской стороны. Но если по умолчанию такая позиция Армении воспринимается как норма, то как норма же воспринимается также и противоположное отношение азербайджанской стороны.

Рассмотрим только факты, оставим дипломатическую велеречивость. И, что самое важное, попробуем осознать, что именно непоследовательная, а порой и нелогичная позиция мирового сообщества является деструктивным фактором, который, по большому счету, и оттягивает справедливое решение конфликта.

Азербайджан на протяжении всего времени постконфликтного урегулирования планомерно нагнетал обстановку на границах Армении и Арцаха, что в конечном итоге  вылилось в кровавую бойню в начале апреля, когда азербайджанские власти пошли на возобновление широкомасштабных боевых действий.

Что услышала в ответ армянская сторона от своих партнеров? По большому счету, ничего внятного и приемлемого. Все свелось к увещеваниям сторон "прекратить стрельбу", и только прямое вмешательство российской стороны остановило развязывание крупномасштабной войны.

Вопрос в том, что азербайджанские власти чересчур «избалованы» потаканием своим провокационным действиям. То есть, никто так и не назвал напрямую непосредственного  виновника возобновления боевых действий.

Понятно, что такое отношение посредников к агрессору не может не поощрять  азербайджанскую военщину. В этих условиях мирного решения конфликта в ближайшее время априори не может быть. Посредники не могут не понимать, что для Азербайджана Карабах всего лишь повод продавливания неоосманской концепции "Армения без армян", и вопрос даже не  в том, на какие уступки способна армянская сторона.

Действия посредников на сегодняшний день направлены, как ни странно, на разного рода увещевания армянской стороны. Так, помощник госсекретаря США Бриджит Бринк в переговорах с армянскими властями, в основном, говорила о преимуществах, которые откроются перед Арменией после разблокирования армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границ. Договорились даже до того, что Армении пообещали инфраструктурные инвестиции для ее превращение в транспортный перекрёсток. 

Складывается ощущение, что основной дипломатический прессинг нацелен в сторону Армении. Причем, что интересно, посредники ни слова порицания не высказали в адрес Азербайджана и усиленно приравнивают жертву и агрессора в восприятии конфликта.

На сегодняшний день перед нами стоит задача донести до пресловутого "мирового сообщества" и до нас самих несколько ключевых моментов, которые сопровождают процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Баку не заинтересован в решении конфликта. Главный интерес Азербайджана заключается в том, чтобы всеми мыслимыми и немыслимыми способами добиться исхода армянского населения из региона. Это логический вывод из основной концепции неоосманской, азербайджано-турецкой идеологии и политики в регионе. 

Далее - Азербайджан не боится войны, и Армения не сомневается, что при нынешних условиях война неизбежна, причем, вне зависимости от того, как далеко Армения согласится продвинуться в вопросах уступок. 

Еще один факт - пока четко и внятно не будет указан основной виновник эскалации конфликта, и пока на него не будет оказано давление, никаких подвижек в переговорах ждать не стоит.

Нельзя ни в коем случае утешать себя тем, что Азербайджан регулярно участвует в переговорах. У Алиева стоит задача всего лишь создать иллюзию: ведь ни одна договоренность с ним так и не была реализована.

Подытоживая сказанное, повторим ключевой тезис: если ничего не изменится в логике переговоров, то вне зависимости от уровня уступок армянской стороны, война станет неизбежной, а раз так, то нам всем нужно готовиться к такому развитию событий, а не обманываться сладкими речами и уговорами "добрых дядей" из вне. 

Арман Абовян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции
17:02
15 Марта 2021
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена, правительство объяснило проект по сокращению его финансирования
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену
11:16
15 Марта 2021
Народная месть: Согомон Тейлерян 100 лет назад казнил в Берлине Талаата-пашу
15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил одного из главных организаторов Геноцида, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу
20:15
11 Марта 2021
Маркедонов объяснил, почему ни поражение в Арцахе, ни конфликт с Генштабом не привели к отставке Пашиняна
Премьер-министр Армении пытается вырвать у оппонентов политическую и информационную инициативу, написал Маркедонов
12:53
11 Марта 2021
Ара Сагателян: о сволочной информационной кампании в дни арцахской войны, "фейковом" уголовном деле и заявлении Генштаба ВС Армении
Экс-руководитель аппарата парламента РА Ара Сагателян затронул злободневные темы и оценил информационную кампанию властей на войне в Арцахе
14:05
10 Марта 2021
Пиррово решение: оппозиция - о казусе по увольнению главы Генштаба ВС и угрозе развала Армении
Представители АРФД представили возможные пути разрешения сложившегося конфликта в контексте увольнения начальника ГШ ВС
15:44
05 Марта 2021
Омбудсмен Армении: Не может быть мирного сосуществования на фоне постоянной угрозы войны и армянофобии со стороны Баку
Омбудсмен Армени Арман Татоян не видит возможности мирного сосуществования в регионе на фоне постоянной угрозы войны и армянофобии, проводимой руководством Азербайджана
11:53
05 Марта 2021
Маркедонов – о том, какие сюрпризы может преподнести КС Армении по «казусу начальника Генштаба»
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение об обострении внутриполитической ситуации в Армени