625.16
6.97
528.32
+14
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Армения переходит на новые условия жизни при коронавирусе: Замминистра экономики рассказал о новый правилах (ВИДЕО)

14:31
15 Мая 2020

ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. Решением коменданта в условиях чрезвычайного положения, вице-премьера Тиграна Авиняна в Армении, начиная с 18 мая, снимаются определенные ограничения на ряд видов экономической деятельности, а также вводятся новые правила и требования к хозяйствующим субъектам по обеспечению условий для снижения риска распространения нового коронавируса.

О том, какие виды деятельности останутся под запретом, что будет разрешено, и на каких условиях рассказал заместитель министра экономики Варос Симонян в пятницу на пресс-конференции в Едином информационном центре.

Какие виды деятельности откроются?

Как отметил замминистра, ограничения пока не сняты полностью, поэтому многие продолжают работать дистанционно или посредством он-лайн заказов и доставки.

"Очень важно, чтобы все хозяйствующие субъекты учитывали, что есть виды деятельности, которые остаются ограниченными, и если их возможно осуществлять дистанционно или посредством он-лайн заказов или доставки, то они должны продолжить работать в таком формате", - сказал Симонян.

По его словам, ограниченной остается работа некоторых видов деятельности, в частности, гостиничный бизнес и аналогичные сервисы по предоставлению услуг проживания, за исключением гостиничных услуг, которые будут вести регистр учета гостей.

"Только на этом условии их деятельность не будет ограничена и разрешена, при этом рабора домов отдыха и прочих аналогичных объектов также не будет ограничена на этих условиях", - сказал Симонян.

Также, по его словам, снимается ограничение с объектов общественного питания – открываются рестораны и бары, деятельность которых в последнюю неделю разрешалась исключительно на открытом воздухе.

Он отметил, что теперь можно будет посидеть и в закрытых ресторанах и барах, но только на определенных условиях, предусмотренных комендатурой.

Снимается также запрет на деятельность общественного транспорта с 18-го мая, спортзалов, культурных и творческих групп.

Строго по правилам!

Несмотря на снятие ограничений, как отметил Симонян, параллельно продолжают действовать правила по соблюдению мер безопасности и исключения риска распространения вируса.
Загружается новость ... "Право"

"Все правила четко и подробно для каждой из сфер прописаны в решении коменданта, например есть четкие правила поведения в спортзалах – какие меры должны принимать ответственные за спортзал и осуществляющие экономическую деятельность субъекты по дезинфекции помещения, проверкам сотрудников, а также клиентов. По всем правилам предусмотрены четкие ограничения и обязательные требования, которые должны выполняться", - сказал Симонян.

Он подчеркнул, что все мероприятия направлены исключительно на предотвращение распространения вируса и по возможности снижения уровня риска.

В данной связи замминистра обратился ко всем гражданам и хозсубъектам с просьбой строго следовать правилам.

"Предприниматели, которые собираются возобновить деятельность с 18 мая, не смогут приступить к работе, пока полностью не обеспечат все предусмотренные требования", - сказал Симонян.

По его словам, если требования не будут соблюдены, то их деятельность разрешена не будет, в том числе, если они выполнены, но частично. Он отметил, что это будет основанием для ограничения данного вида деятельности.

Симонян отметил, что всего представлено 13 приложений по правилам работы в различных сферах, а для тех, кто не подпал под конкретную категорию и градацию сфер, предусмотрено 14-ое приложение, в котором есть общие правила безопасности, которые обязательны для всех видов экономической деятельности, которые не регулируются иными положениями.

Предусмотрены отдельные правила для горнорудной сферы, для производственных предприятий, спортзалов, детсадов, которые также откроются с 18 мая.

"Все виды экономической деятельности смогут функционировать только на условии полноценного выполнения предусмотренных приложениями требований", - сказал Симонян.

Вышел за покупками – одень маску и перчатки

По его словам, есть несколько специфических правил для отдельных сфер, но, в целом, есть и общие положения, которые затрагивают не только предпринимателей, но и население.

Например, если ранее торговые центры были закрыты, и разрешалась только работа продовольственных магазинов, аптек и сельхозпродукции, то теперь заработают все магазины, но на основании выполнения определенных требований, в том числе, к клиентам.

Так, к примеру, магазины должны не только проводить дезинфекцию и проверку сотрудников, но и разрешать вход клиентам только при наличии масок и перчаток.

"Без средств личной безопасности нельзя будет пойти в магазин, а в магазинах площадью менее 20 кв.м не разрешается нахождение более двух клиентов одновременно", - сказал Симонян, подчеркнув, что контроль за выполнением требований будет очень строгий.

В ресторан на дистанции и без кашля

Как отметил замминистра, в объектах общественного питания будет обязательным требованием измерение температуры клиентов на входе.

"Причем если температура будет выше нормы, то этот клиент, согласно правилам, обслуживаться не будет, а лица, у которых будут очевидные симптомы – высокая температура, насморк и кашель не только не будут обслуживаться, им запретят вход в помещение, а сотрудники подобного объекта должны будут передать информацию о клиенте на Горячую линию Минздрава", - сказал Симонян.

При этом в объектах питания расстояние между столиками должно быть минимум 1,5 метра.

Хочешь в транспорт - дезинфицируйся

Достаточно строгие требования, по его словам, выдвигаются также к общественному транспорту, в котором для начала будет запрещен проезд стоячих пассажиров, если длина транспортного средства менее 9 метров.

В данной сфере, как отметил замминистра, помимо обязательных требований, выдвигается ряд условий для работы как самому хозяйствующему субъекту, так и сотрудникам и пассажирам, однако не пояснил какие и какое наказание предусмотрено за их невыполнение.
Загружается новость ... "Лево"

"В общественном транспорте у входа должны быть дезинфицирующие средства. Для проезда в транспорте будет обязательным носить индивидуальные средства защиты – маски и перчатки, а перед входом в обязательном порядке будет необходимо дезинфицировать руки", - сказал Симонян.

При этом он отметил, что посадка пассажиров, которые не будут иметь перчаток или масок будет запрещена.

"Правила строгие и контроль также будет строгим, все ведомства, которые отвечают за реализацию правил будут проводить строгий контроль", - сказал Симонян.

В такси – без риска

Правила проезда в такси, по словам замминистра, предусматривают, что пассажир не может располагаться на переднем сиденье.

"Правила разрабатывались с различными ведомствами, и если предусмотрено, что рядом с водителем сидеть нельзя, то это сделано из расчета определенных рисков. Сидеть на заднем сиденье менее рисково, чем в непосредственной близости от водителя", - сказал Симонян.

При этом он отметил, что предусмотренные дистанции означают, что на таком расстоянии риски заражения значительно ниже.

О ситуации с COVID-19

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц - до 17:00 14 мая 2020 года включительно, но с 4-го мая сняты ограничения на практически все виды экономической деятельности и свободное передвижение граждан за исключением работы общественного транспорта.

По положению на утро пятницы, 15-го мая, в Армении зафиксировано 4044 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончались 52 человека, вылечились 1666 пациентов. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции
17:02
15 Марта 2021
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена, правительство объяснило проект по сокращению его финансирования
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену
11:16
15 Марта 2021
Народная месть: Согомон Тейлерян 100 лет назад казнил в Берлине Талаата-пашу
15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил одного из главных организаторов Геноцида, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу
20:15
11 Марта 2021
Маркедонов объяснил, почему ни поражение в Арцахе, ни конфликт с Генштабом не привели к отставке Пашиняна
Премьер-министр Армении пытается вырвать у оппонентов политическую и информационную инициативу, написал Маркедонов
12:53
11 Марта 2021
Ара Сагателян: о сволочной информационной кампании в дни арцахской войны, "фейковом" уголовном деле и заявлении Генштаба ВС Армении
Экс-руководитель аппарата парламента РА Ара Сагателян затронул злободневные темы и оценил информационную кампанию властей на войне в Арцахе
14:05
10 Марта 2021
Пиррово решение: оппозиция - о казусе по увольнению главы Генштаба ВС и угрозе развала Армении
Представители АРФД представили возможные пути разрешения сложившегося конфликта в контексте увольнения начальника ГШ ВС
15:44
05 Марта 2021
Омбудсмен Армении: Не может быть мирного сосуществования на фоне постоянной угрозы войны и армянофобии со стороны Баку
Омбудсмен Армени Арман Татоян не видит возможности мирного сосуществования в регионе на фоне постоянной угрозы войны и армянофобии, проводимой руководством Азербайджана
11:53
05 Марта 2021
Маркедонов – о том, какие сюрпризы может преподнести КС Армении по «казусу начальника Генштаба»
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение об обострении внутриполитической ситуации в Армени