ЕРЕВАН, 5 дек - Новости-Армения. Накануне Форума европейских и азиатских медиа в Минске руководитель Ассоциации историков и политологов PRO-MOLDOVA Сергей Назария высказал свое мнение о культурно-исторических кодах молдавского общества и ситуации в стране.
После осеннего визита в Молдавию вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина стало понятно, что официальный Кишинев не хочет принимать никаких окончательных решений по газовому вопросу, а точнее, по-прежнему не спешит определиться, кому отдать предпочтение в сотрудничестве — России или Евросоюзу?
Основная причина этой стагнации заключается в том, что в стране нет власти в истинном понимании этого слова. Несколько партий, лидеры которых стоят у руля, правят республикой по принципу "лебедь, рак да щука", как во внутренней, так и во внешней политике.
В чем основные противоречия между отдельными фракциями молдавской политической элиты? На первый взгляд, их нет: все они действуют по единому вектору — интеграция страны в Европу. Но некоторые из них тянут Молдавию непосредственно в Румынию, иными словами, делают все, чтобы приблизить взаимоотношения наших двух стран к ситуации периода 1918-1940 годов. Этим людям не выгоден какой-либо успешный молдавский проект, в том числе и взаимовыгодные, прагматичные отношения с Россией как его непосредственной составляющей. Представители такого направления в местной политике предпринимают все усилия, чтобы доказать молдавскому народу, что единственная перспектива для страны — это вхождение в состав Румынии.
Те же, кто называет себя государственниками, также нацелены на евроинтеграцию. Они, как и их упомянутые коллеги, ощущают давление западных структур и не могут сделать и шаг без одобрения оных. Конечно, среди государственников есть и те, кто действительно хочет нормальных отношений с Россией, однако их фактическая зависимость от Запада перевешивает душевные чаяния.
Но это то, что касается политических элит, большинство же населения Молдавии тяготеет к сотрудничеству с Россией. Здесь еще живы пророссийские взгляды, базирующиеся на генетической памяти.
Хочется проанализировать, а так ли уж радужна для республики перспектива сближения с европейским сообществом, от которого у страны уже началась односторонняя зависимость? Отнюдь. Практика последних четырех лет показала, что Евросоюз не рассматривает нашу страну, как полноценного сателлита. Мы все больше сползаем от перспектив евроинтеграции к печальной действительности евро-демагогии. Запад, конечно же, намерен и дальше поддерживать молдавскую политическую элиту на уровне грантов и кредитов, причем не исключаю тот факт, что наступит время, когда ему это наскучит, и Кишиневу останется один "сухой паек" из обещаний, посулов и различных условий. Вся эта помощь касается элит, но не распространяется на жителей республики. Ясно, что делается это только для того, чтобы удерживать с помощью руководства страны население от стремления сближения с Россией, как это и было много веков подряд.
Брюссель настаивает на том, чтобы Молдавия вернулась к соблюдению так называемых "газовых пакетов Евросоюза", что, как все мы знаем, лишает нашу страну возможности заключить более выгодное для себя соглашение с Россией. В новый год страна входит без такого договора, и очевидно, что перспектива подписания документа с восточным соседом становится все менее вероятной. Тогда зададим вопрос: если Европа действительно заинтересована в соблюдении Кишиневом пунктов соглашения по второму и третьему энергопакетам, то почему она не берется выплатить сумму убытка, который понесет Молдавия при отказе от газового соглашения с Россией?
Но, как видно, Европа не спешит обеспечивать нам реальную поддержку, как это могла бы делать Россия. И если учитывать то, что местные сторонники проевропейских идей делают все возможное, чтобы отдалить нашу республику от восточного соседа, то в итоге страна окажется на геополитическом разломе, когда и Запад и Восток откажутся от сохранения Республики Молдова в зоне своих геополитических интересов. Боюсь, что в результате нас ждут весьма нерадостные перспективы превращения в экономическую пустыню. -0-
Сергей Назария, руководитель Ассоциации историков и политологов PRO-MOLDOVA, доктор политических наук — для РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции