ЕРЕВАН, 10 сен - Новости-Армения. Чувство гордости за свою страну заставили испытать накануне армянские шахматисты, когда в Стамбуле в их честь зазвучал гимн Армении и был поднят национальный флаг.
Победа армянской сборной на юбилейной, сороковой Всемирной шахматной Олимпиаде, без преувеличения, сплотила буквально всех — вне зависимости от политических или иных предпочтений. Именно достижения подобного уровня, как правило, консолидируют людей.
Уверенными шагами
Армянские кудесники интеллектуальной игры прошли весь турнир ровно, без видимых срывов и осечек. В первых четырех встречах сборная Армения без особых усилий победила не слишком сильные команды Боливии, Бангладеш, Испании и Филиппин, а в пятом туре переиграла лидирующих на тот момент украинцев. Затем была ничья с россиянами и обидное поражение от китайцев. Однако это были последние потерянные очки армянской сборной — в оставшихся турах сборная Армении уверенно побеждала. Ее натиск не выдержали Узбекистан, Германия, Нидерланды. К финальному раунду Армения, Россия и Китай подошли, набрав одинаковое количество очков. Последняя схватка должна была быть невероятной по своей остроте и шахматисты не обманули ожиданий.
Мистика и реальность
В дальнейший ход событий вмешался его величество жребий, добавив в остросюжетный сценарий, «написанный» самими шахматистами, элементы мистики. Любители таинственных предзнаменований торжествовали. Чтобы стать чемпионами, армянским шахматистам надо было в Турции, с которой у Армении нет дипломатических отношений, побеждать в решающей встрече команду Венгрии, с которой дипотношения Ереван приостановил в дни проведения Олимпиады. Но этого было недостаточно. В случае успеха китайцев, золотые медали, наверняка, уплыли бы из рук. И тут случилось нечто потрясающее, действительно похожее на чудо - китайские шахматисты, уверенно отыгравшие весь турнир и, казалось бы, крепко ухватившиеся за золото, потерпели сокрушительное поражение от украинцев. Путь на шахматный Олимп был открыт. Армянская команда уверенно и спокойно обыграла венгров, и, опередив россиян по дополнительным показателям, завоевала чемпионский титул.
Шахматная сверхдержава
За Арменией давно и прочно закрепился титул шахматной сверхдержавы. Успехи ее представителей на авторитетнейших международных турнирах уже никого не удивляют.
Армянские шахматисты являются трехкратными победителями Всемирных шахматных Олимпиад (в 2006 году в Турине, в 2008 году в Дрездене и в 2012 году в Стамбуле), трижды занимали третье место на этом престижном соревновании (в 1992, 2002 и 2004 годах). Армения, вступив в борьбу за олимпийские медали лишь с 1992 года, занимает сегодня пятое место в рейтинге стран, завоевавших наибольшее количество «золота».
Напомним, что шахматные олимпиады начали проводиться еще с 20-х годов XX века, а возглавляет этот список несуществующая ныне страна — СССР. В советский период армянские мастера интеллектуальной игры также успешно выступали на этом турнире. В частности, девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян становился девятикратным олимпийским чемпионом, а известный гроссмейстер Рафаэл Ваганян — двукратным обладателем этого титула.
Не менее внушительны успехи армянской команды, достигнутые и на других международных соревнованиях. Среди главных достижений, разумеется, следует отметить победу, одержанную Арменией на командном чемпионате мира в 2011 году.
Единственной шахматной наградой, недостающей независимой Армении, является «индивидуальная» шахматная корона. Специалисты утверждают, что решение этой задачи всего лишь вопрос времени.--0--