+6
Погода в Ереване
Рус

АСЕАН – это как ЕС, только заметно лучше

13:04
13 Июля 2012

ЕРЕВАН, 13 июл - Новости-Армения. Они уже превратились во что-то вроде ежегодной июльской сенсации, эти дипломатические выяснения отношений Китая и США на Асеановском региональном форуме по безопасности (АРФ). Так это было и сегодня в камбоджийской столице Пномпене. Но в этот раз мероприятие АСЕАН в целом показало нечто более интересное. А именно, тот факт, что пока судьба европейского проекта и европейской интеграции – под большим вопросом (финансовым, и не только), азиатская интеграция, в частности, та, которой занята АСЕАН, идет успешно. И полезно знать, почему. Особенно с учетом того, что не с ЕС, а именно с АСЕАН Россией, Китаем и другими была буквально скопирована Шанхайская организация сотрудничества.

Путь в 2015-й год

АРФ – обмен мнениями министров иностранных дел ключевых стран Тихоокеанского бассейна. Но АРФ – лишь завершающее мероприятие того, что называется «асеановская неделя». Она началась в воскресенье со встречи «для своих» - никаких китайцев, никаких американцев, только десять министров иностранных дел стран Юго-Восточной Азии.

Эта ежегодная встреча нужна для того, чтобы ЮВА согласовывала между собой то, в чем едины все десять, от Лаоса и Камбоджи до Индонезии и Филиппин. А потом уже имела разговор с прочими.

Так вот, в начале недели в Пномпене было обсуждено несколько очередных шагов к превращению Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в «общий рынок» к 2015 году. Это множество мелких решений, которые можно посмотреть на сайте АСЕАН http://www.asean.org  , причем принимаются они на разных встречах весь год, а на таких, итоговых, лишь обобщаются. Это – из серии незаметных событий. Но обычно незаметные вещи – те самые, которые оказываются самыми важными и интересными.

Кто лучше

И что же в нашем мире получается – причем получается, как уже сказано, незаметно? А вот что.

В последние года два-три каждый саммит Евросоюза – буквально на грани катастрофы: найдутся ли пути к спасению евро, сохранится ли еврозона, в чем теперь смысл европейской интеграции? А саммиты (и, как сейчас, министерские встречи) АСЕАН – оттуда никаких громких новостей, все происходит тихо, и не сразу заметишь: а ведь там никакой катастрофы, вопрос только в одном, насколько быстро двигаться к интеграции.

Кризис вроде как всемирный, но одних он ставит на грань краха, другим лишь замедляет темпы движения вперед. Чем же Азия, точнее ее часть южнее Китая и восточнее Индии, отличается от Европы?

«Общий рынок» АСЕАН - это как в Европе, свободное движение товаров, услуг, финансов и «талантов». Это та точка, где Европа была до введения евро. Но уже само движение к этой точке дает хорошие результаты. Из всего объема внешней торговли АСЕАН (а это 2,1 триллиона долларов) сегодня четверть приходится  на торговлю членов ассоциации друг с другом. А в 1992 году, когда начинали процесс, была не четверть, а менее 10%, то есть 44,2 миллиарда.

Что интересно: именно Юго-Восточная Азия считается образцом и эпицентром интеграции во всем Тихоокеанском регионе. То есть – в АТЭС, который уже напрямую относится к российским приоритетам, даже если бы не было форума и саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре.

«Эпицентр» - это, кроме прочего, место, куда идут деньги, убегая от кризиса. Доля АСЕАН в мировых прямых иностранных инвестициях в кризисном 2008-м была 2,8%, сейчас 4% (75,8 миллиарда долларов). Наконец, в кризисные годы экономика АСЕАН в целом росла на 5% в год, в 2012-м цифра эта, видимо, сохранится.

Опыт АСЕАН изучается внимательно, в России и не только. На выездном заседании Давосского форума (в Бангкоке) гендиректор Всемирной торговой организации Паскаль Лами заявил недавно, что регион АСЕАН – «несущая конструкция мировой экономики». Аналитики Гонконг-Шанхайского банка называют этот регион «скрытым драгоценным камнем»  для инвесторов в наши сложные дни.

Так что вопрос о том, у кого лучше получилось – у ЕС или АСЕАН – уже не стоит. Вопрос в том, почему АСЕАН лучше.

Главное – уважение и неспешность

Дискуссии по этому поводу ведутся – активнее некуда, причем сами асеановцы, как водится, собой недовольны, а, скажем, европейцы бьют себя в грудь, говорят, что допустили ошибки… Но среди многочисленных рецептов успеха АСЕАН обязательно называют принцип уважения суверенитета и невмешательство во внутренние дела. (Тот самый, который и был использован в ШОС как ключевой).

АСЕАН может учить своих членов, как им жить. Но за закрытыми дверями, и никогда не давит, и не вводит никаких санкций. Каждый живет и интегрируется как может. Ассоциация, как эскадра, в своих планах интеграции и не только в них идет «по самому медленному кораблю». И оказывается, что так быстрее. Кстати, суверенитет – это еще и национальные валюты. Планы перехода на единую валюту в АСЕАН обсуждались, но не принимались всерьез. Потому что некоторые боятся.

Откуда взялась эта неспешная мудрость – из «Рамаяны» и Конфуция? Нет, из того простого факта, что 10 стран АСЕАН настолько разные, ничего похожего на изначально единую Европу, что с самого начала без консенсуса и уважения к особенностям друг друга было никак.

Антикоммунистический Сингапур и не так давно коммунистический Лаос, или – если говорить о деньгах – процветающая Малайзия и нищая Камбоджа… И все в одном регионе.

То есть дело еще и в политике. Которая, кстати, ярко проявилась на сегодняшней сессии АРФ. Включая политику внешнюю.

Слабость и сила

Два ключевых сюжета на АРФ имели прямое отношение к новой политике США (перенос активности в Восточную Азию с Ближнего Востока). Точнее, к тому, как АСЕАН эту политику корректирует.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон напомнила на АРФ, что Америка впервые за десятилетия отправляет посла в столицу Бирмы (Мьянмы). И снимет с этой страны часть санкций http://www.washingtonpost.com/business/clinton-to-meet-with-myanmars-president-as-us-eases-sanctions/2012/07/12/gJQAoUreeW_story.html  (президент Барак Обама объявил об этом, как бы случайно, именно в четверг), и познакомит в пятницу ее президента группой американских бизнесменов. Чья это победа – США? Нет, АСЕАН, которая несколько лет тихо давила военные власти Бирмы, призывая их к реформам, но при этом заявляя, что ни к каким санкциям не присоединится. В итоге Бирма начала реформы, станет председателем АСЕАН на следующий год… Кстати, эта страна – один из рекордсменов экономического развития http://www.nst.com.my/opinion/columnist/asean-inches-to-common-market-1.104624#ixzz20E0aMkS3. Так что все очень удачно, в том числе для «общего рынка» АСЕАН.

Второй сюжет – филиппинский. Филиппины – особая страна в АСЕАН, считающая себя скорее «почти Америкой», чем частью Азии. Но в этом году, судя по отголоскам в СМИ, филиппинцев долго «уговаривали» их коллеги по АСЕАН: не надо провоцировать территориальный конфликт с Китаем из-за островов Южно-Китайского моря. Повысить в ЮВА роль США, сбалансировать влияние Китая – это мы за, а вот провокации с целью вовлечь в конфликт Америку – это мы против. Обработка продолжается… Филиппинцы не очень-то хотят оставаться в стороне от процветания, поэтому иногда поддаются. На АРФ никаких скандалов не устраивали.

Да, сами эксперты ЮВА жалуются на «слабость» АСЕАН, говорят, что различия между проамериканскими и самостоятельными членами «десятки» слишком велики… Напоминают о недавней почти войне между двумя членами ассоциации, соседями – Камбоджей и Таиландом, которую дипломатия АСЕАН пыталась урегулировать, но на самом деле конфликт был снят только когда выборы убрали от власти его инициатора, то есть правительство «лондонского тайца» Абхисита Веджадживы.

В общем, АСЕАН с его любовью к согласию много чего не может. Но в итоге оказывается, что слабость группировки оборачивается силой.  

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:29
20 Мая 2022
В Армении нет и не может быть никаких «анклавов»: армянский политолог поставил под сомнение право Азербайджана на существование
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканянпроанализировал «анклавную» политику, педалируемую официальным Баку в контексте нормализации отношений с Арменией
10:04
18 Мая 2022
Восканян – о том, чем чревато для армян отсутствие ответственности к собственному государству
Одной из серьезнейших задач в Армении после установления национальной власти достойных будет реализация общественной инженерии, считает политолог
20:06
17 Мая 2022
Перемены грядут в Закавказье: российский политолог о том, как Пашинян ищет поддержки от Путина, но шлет эмиссара в Брюссель
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала последние и грядущие развития в Армении на внешнеполитическом направлении
17:42
10 Мая 2022
«Азербайджан спешит, а Армения выжидает»: российский политолог о том, кто и когда сможет решить карабахский ребус
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала вероятность дальнейших развитий на армяно-азербайджанском треке
20:03
05 Мая 2022
Диалог Ереван – Баку – Анкара: российский политолог о том, есть ли договоренности по спорным вопросам и что мешает Пашиняну
Директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала текущее положение дел диалоге Армении с Турцией и Азербайджаном
23:32
25 Апреля 2022
Ереван подает сигнал. Политолог - о готовности не понижать «планку», а встать на защиту армянской повестки
Эпизоды нынешней борьбы в Ереване, показали, что есть довольно много людей, для которых Армения и Арцах являются непреходящими ценностями
13:12
24 Апреля 2022
Ловушка, в которую ведут «сказки о мире»: армянский бизнесмен – о нереальности мирной повестки с тюркским миром
Приятно слышать, что будет мир, будет безопасно, конкурировать и бороться неприятно и сложно, но именно в этом и заключается ловушка, в которую нас ведут сказками о мире, сказал Миракян
10:31
18 Апреля 2022
План «перехват»? Маркедонов о том, удастся ли США отобрать у Москвы инициативу в карабахском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о ситуации с ролью США в карабахском урегулировании
18:35
13 Апреля 2022
Welcome Home или почему армяне едут в Хургаду (ФОТО)
Теплый прием и гостеприимство далеко не единственный повод, почему армяне чувствуют себя комфортно на молодом курорте, в который менее чем за полвека превратилась рыболовецкая деревушка
18:51
09 Апреля 2022
Сакральности Минской группы ОБСЕ пришел конец? Маркедонов – о вероятности нового витка геополитизации Кавказа
Сергей Маркедонов прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что США и Франция отказались от сотрудничества с РФ в формате сопредседательства в МГ ОБСЕ
16:26
07 Апреля 2022
Мирный договор, делимитация границы и освобождение пленных: Пашинян подвел итоги встречи с Алиевым
"В предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении", - сказал армянский премьер
15:20
07 Апреля 2022
Маркедонов о том, сможет ли ЕС вырвать лидерство у «ослабевшего гиганта» России в продвижении мира в Карабахе
Сергей Маркедонов проанализирова итоги встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля в Брюсселе