Событие, произошедшее 10 октября на территории Цюрихского университета, без сомнения можно назвать историческим, если не веховым, независимо от того, как к нему относятся те или иные политические деятели, общественно-политические и научные круги. В уютном швейцарском городе были сделаны первые практические шаги, способные самым коренным образом изменить геоэкономическую и геополитическую ситуацию в большом ближневосточно-южнокавказском регионе.
Министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали два документа: «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Впервые в многовековой истории взаимоотношений двух народов Армения и Турция закрепляют в международных документах не результаты войн и конфликтов, а стремление к выстраиванию более или менее цивилизованных отношений.
В Ереване и Анкаре не скрывают, что после подписания протоколов стороны не бросятся, сломя голову, в крепкие братские объятия. Это лишь первый этап формирования необходимой среды для развития процесса нормализации отношений, создание неких «рамок приличия», необходимых в XXI веке между соседями, не испытывающими друг к другу особой симпатии.
О противоестественности существования закрытых границ и отсутствия отношений между соседними странами в современной Европе говорили многие, однако реальные шаги, направленные на «разбор завалов», оставленных зловещими историческими событиями минувшего века, начались год назад.
Процесс армяно-турецкого диалога инициировал президент Армении Серж Саргсян, руководствующийся в своих действиях прагматизмом и реализмом, и стремящийся дистанцироваться от эмоциональных оценок при принятии политических решений.
Позиция нынешних армянских властей однозначна - установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы. При этом официальный Ереван постоянно подчеркивает, что нормализуя отношения с Анкарой, армянская сторона не намерена предать забвению факт геноцида армян в Османской империи. Кроме того, в Армении считают недопустимым даже намек на какую-то взаимосвязь между процессом нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием карабахской проблемы. На этом настаивают и абсолютно все ключевые страны и международные организации, имеющие в регионе свои интересы.
То, что связать Карабах с армяно-турецкими отношениями не удастся, уже поняли в Анкаре и даже в Баку. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев всего лишь надеется, что при практической реализации армяно-турецких протоколов будет учтена позиция Азербайджана. Все это похоже на отчаяние страны, которая ранее позволяла себе претендовать чуть ли не на право формирования внешней политики такой региональной сверхдержавы, как Турция, а сегодня уже осознала, что в условиях политического реализма «старший брат» будет руководствоваться в первую очередь собственными интересами.
Итак, документы подписаны. В двух странах начался процесс их ратификации и практической реализации. Ведущие мировые центры - Москва, Вашингтон, Брюссель - призывают стороны не мешкать с этим и даже намекают на то, что готовы стать гарантами выполнения договоренностей. Чтобы подчеркнуть значимость процесса нормализации армяно-турецких отношений не только для региона, но и для мира в целом, в Цюрих на подписание документов съехались главы внешнеполитических ведомств России, США, Франции, и руководители Евросоюза и Совета Европы.
Для ратификации и воплощения в жизнь протоколов нужны мужество и воля сторон двигаться вперед, защищая, естественно, собственные интересы. То, что эти интересы будут соблюдаться неукоснительно, особенно армянской стороной, уже показали события, произошедшие в Цюрихе, когда подписание протоколов было отложено на целых три часа из-за того, что не удавалось достичь согласия вокруг трехминутных устных заявлений глав МИД двух стран сразу после подписания.
В Ереване отмечают, что этими протоколами Армения не принимает в одностороннем порядке каких-либо обязательств, и подчеркивают, что задержка ратификации протоколов со стороны Турции или выдвижение при ратификации новых условий удостоится адекватного отношения армянской стороны.
«Если Турция не ратифицирует эти протоколы в разумные сроки и после этого в установленные сроки не выполнит все их положения, или нарушит их впоследствии, то Армения без промедления предпримет адекватные шаги, предусмотренные соответствующим международным правом», - заявил Серж Саргсян в обращении к народу еще до подписания протоколов.
Опасения по поводу ратификации протоколов небезосновательны. Противники нормализации двусторонних отношений есть как в турецком, так и армянском обществах. Тяжелое историческое прошлое и накопленное годами недоверие между двумя народами способствуют, скорее, эмоциональному, чем рациональному восприятию происходящих событий.
Любой довод об экономической целесообразности открытых границ, альтернативных транспортных коммуникаций, появления новых рынков, сталкивается в Армении с контраргументами об опасности экономической и демографической экспансии Турции, угрозе процессу международного признания геноцида армян, недопустимости признания существующих границ между двумя странами. В авангарде борьбы против ратификации протоколов в Армении находится Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», которая начала борьбу с Османской империей еще с конца XIX века.
В связи с этим процесс нормализации армяно-турецких отношений может вызвать не только изменения регионального и международного масштаба, но и создать в Армении новую политическую ситуацию. Акции протеста, проводимые «Дашнакцутюн», и присоединение к ним некоторых политических партий могут привести к формированию новой оппозиции - национал-патриотического толка, которая будет способна отобрать электоральные ресурсы.
Армяно-турецкий процесс стал также катализатором новых отношений между Арменией и армянской диаспорой. Впервые в истории страны глава государства отправился в панармянское турне по основным диаспоральным центрам - Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону, чтобы обсудить с соотечественниками проблемы общенационального значения. Несомненно, панармянское турне преследовало цель не только обсуждения армяно-турецкого диалога, но и выстраивания совершенно новых отношений с диаспорой, нацеленных на полноценное использование всего армянского потенциала.
И, наконец, Ереван дал ясно понять, что нормализация армяно-турецких отношений не приведет к изменению геополитических и геостратегических приоритетов Армении. Президент Армении самым решительным образом отметает всякие заявления о том, что урегулирование армяно-турецких отношений может якобы отдалить Армению от России.
«В действительности подобные мысли - перлы неосведомленности. Они беспочвенны и ошибочны. Армяно-российское стратегическое партнерство развивается с широким размахом, в том числе в рамках ОДКБ, а в ближайшем будущем, я думаю, вы все станете свидетелями событий, которые поставят точку в сомнениях даже самых недоверчивых», - подчеркнул президент Армении.
Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости Армении», специально для РИА Новости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале