+11
Погода в Ереване
Рус

Карабахский конфликт: новый раунд переговорного процесса

16:56
03 Сентября 2009

После последних развитий в южнокавказском регионе поведение сторон по  урегулированию карабахского вопроса определенно изменилось.

В частности, встреча президентов Саргсяна и Алиева в Москве в июле этого года не оправдала ожиданий сопредседателей МГ ОБСЕ и ощутимых результатов, благодаря которым стало бы возможным говорить о реальных достижениях по урегулированию конфликта, достигнуто не было.

Взамен уже в обнародованном варианте пинципов были объявлены до того остававшиеся засекреченными и не доступными для общественности «Мадридские принципы», ставшие предметом широкого круга внешне- и внутриполитического и общественного обсуждения, которые по сей день не нашли полноценного двухстороннего признания.

«Мадридские принципы» урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Если для азербайджанской стороны эти принципы могут быть приемлемы, учитывая в определенной степени их «проазербайджанское» содержание, особенно, в пунктах возврата семи районов и  решения статуса Карабаха в неопределенные сроки, то в армянских общественно-политических кругах к ним в большинстве случаев относятся критически.

Так, армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян оценил последствия «Мадридских принципов»  как разрушительные для государственности Армении. «Эти принципы не являются самыми удачными для армянской стороны, поскольку не содержат в себе никаких пунктов, которые могут соответствовать интересам населения Армении и НКР», отметил эксперт.

Между тем, властями Армении до сих пор не было сделано никаких официальных  заявлений по признанию принципов мадридских соглашений. «Армения не давала одобрения Мадридскому документу, и подобное заявление ни разу не озвучивалось на официальном уровне. Мы всегда заявляли, что Мадридский документ является основой для переговоров», - сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Важно отметить, что официальный Ереван никогда не отходил от своих принципов в карабахском вопросе, и в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта он всегда выступал с позиций трех основополагающих принципов разрешения конфликта: необходимости закрепления статуса НКР, наличия сухопутной связи с Арменией и гарантий безопасности Нагорного Карабаха.

В результате сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступающие посредниками в переговорах, не стали больше скрывать невозможность краткосрочного решения карабахского вопроса, особенно в контексте нормализации армяно-турецких отношений.

«Процессы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и восстановления армяно-турецких отношений развиваются самостоятельно. Каждый из этих процессов очень сложен, и комбинирование сложных вещей никогда не позволяет получить простые решения», - заявил сопредседатель от Франции Бернард Фасье на одной из своих пресс-конференций в Ереване.

В глобальных масс-медии стали все чаще говорить о предстоящей замене американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы, называя разные кандидатуры на этом посту, в частности, дипломата Тины Кейденау, которая на протяжении двух лет работала в миссии США в Косово, а до этого в течение трех лет работала заместителем руководителя миссии США в Сараево.

Однако вся интрига этой замены для Армении заключается в том, что Брайза может занять пост Чрезвычайного и Полномоченного посла США в Азербайджане.

«Брайза занимает высокое положение в американском истеблишменте, и та замена, которая будет, не станет абсолютно неравноценной в Армении, и это, скорее всего, снизит статус Минской группы в переговорном процессе», - считает армянский эксперт Шушан Хатбаладжян.

Можно предположить, что назначение Брайзы на пост сопредседателя МГ ОБСЕ изначально было запланировано американским руководством, и тот факт, что супругой американского дипломата является турчанка Зейно Баран (известный аналитик, руководитель евразийских программ в Институте Хадсона в США), не скрывает его проазербайджанской ориентации, о чем, кстати, неоднократно писали в прессе.

Другой вопрос, почему его решено направить именно в Азербайджан, а не послом в Грузии, если учесть в последнее время особые отношения Соединенных Штатов к Грузии. «Всегда было ясно, что в регионе для НАТО лучшим партнером является Азербайджан, а не Грузия. Эта страна была для североатлантического союза интересна своей откровенной и прямой антироссийской направленностью».

Однако ожидаемое назначение Брайзы не означает, что НАТО отказывается от Грузии, особенно с учетом колоссальных вложенных финансов. НАТО  станет усиленно работать именно с Азербайджаном. И в этом смысле назначение такого политического тяжеловеса, как Брайза, послом в Азербайджане несколько связано именно с этим», - анализирует Хатмаладжян.

Кроме прочего, трудно не заметить, что Соединенные Штаты никогда не были намерены отказываться от «ценного» дипломата Брайзы, учитывая его большой опыт и знания по урегулированию карабахского конфликта. Поэтому, выдвигая именно Брайзу на службу главы представительства США в Азербайджане, решаются две задачи: с одной стороны, это усилит процесс решения Карабахского конфликта, а с другой, Азербайджан как «долгосрочный энергетический источник и союзник» США достигнет больее положительных для себя  результатов и будет удовлетворен.

США и ЕС сегодня как никогда заинтересованы в стабильности в регионе, исходя, прежде всего, из своих энергетических намерений. При этом монополия России в этом контексте будет ослаблена, по крайней мере, в отношении Армении. С другой стороны, Россия не может оставаться в стороне и не активизировать дипломатию в этом вопросе. Конечно же, Россия будет представлять себя активным сторонником по регулированию конфликта, но при этом, как показывает ее геоэкономическая стратегия в регионе, в этом отношении у нее будут наблюдаться некоторые изменения в  геополитическом направлении.

Тем не менее, можно предвидеть, что в ближайшее время в переговорный процесс будут внесены  определенные изменения, которые предполагают смену не формата, а состава сопредседателей, ибо цель и интересы государств останутся прежними, будут лишь изменены их исполнители.  

Новый раунд переговорного процесса, наверняка, начнется в середине осени, когда будут ясны кадровые перестановки в самом процессе. Но при этом не следует ожидать в нем серьезных сдвигов, поскольку, как показывает  «горький»  исторический опыт, со сменой состава или формата переговоров всегда  переговорный процесс либо начинается со старта, либо в конце концов стороны не приходят к взаимному согласию. Но при всем этом следует отметить, что самое главное в урегулировании конфликта состоит в том, чтобы к этим переговорам были бы готовы общества конфликтующих сторон – Армении и Азербайджана.

«Урегулирование невозможно, пока оба народа не решат жить как нормальные соседи. Возможно лишь временное урегулирование, однако его осуществление будет несравнимо сложнее», - справедливо заметил лидер  Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Роман Меликян, для АМИ «Новости-Армения».

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:23
05 Марта 2023
Азербайджанская диверсия в Арцахе: что известно на данный момент (ВИДЕО)
5 марта около 10.00 диверсионная  группа ВС Азербайджана в районе под названием "Хайпалу" обстреляла дежурную машину паспортно-визового управления Полиции
13:04
20 Февраля 2023
В Армении утвердили Стратегию развития здравоохранения на 2023-2026 гг. Эксперт концепцию медстрахования назвал неэффективной
Правительство Армении утвердило 9 февраля "Стратегию развития системы здравоохранения РА на 2023-2026 гг.". Одним из важных компонентов этой программы является всеобщая система страхования здоровья.
12:43
20 Февраля 2023
Маркедонов – о том, может ли карабахский конфликт свестись к формату «холодной войны-2» между РФ и США
И Москва, и Вашингтон не против того, чтобы Баку и Ереван заключили бы мир между собою, заявляет политолог
14:48
15 Февраля 2023
Доступные операции и лекарства: Минздрав Армении представил преимущества внедряемой системы страхования здоровья
Министр здравоохранения Армении представила преимущества системы всеобщего страхования здоровья, которая будет полностью внедрена к 2027 году
11:47
08 Февраля 2023
Какую страну ОДКБ представляет Анналена Бербок? - АНАЛИТИКА
Глава МИД ФРГ сделала несколько примечательных заявлений
11:09
08 Февраля 2023
Глава МИД Арцаха - о шагах по преодолению кризиса, целях блокады Азербайджана и его требованиях
Глава МИД Арцаха рассказал о шагах по преодолению кризиса, раскрыл цели блокады Азербайджана и оценил реакцию на нее международного сообщества
15:26
07 Февраля 2023
Россия не может позволить открытую конфронтацию с Турцией, но не бросает Армению: российский политолог - о рисках в случае «разворота» от РФ
Российский политолог Дмитрий Суслов заявил о "красных линиях" РФ, объяснил, почему Россия не делает громких заявлений, не может пойти на открытую конфронтацию с Турцией
15:14
03 Февраля 2023
Обсуждения с толикой перца - как проходит дискуссия в НС Армении по теме блокады Арцаха
Оппозиционная фракция "Армения созвала в НС общественные слушания, посвященные проблем блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана. Участвуют как действующие депутаты, так и бывшие, экс-министры, эксперты и общественные деятели.  
22:06
01 Февраля 2023
Предотвращение второго Геноцида армян: госминистр Арцаха и сопредседатель Армянской Ассамблеи Америки объяснили, почему Карабах не может быть частью Азербайджана
Обсуждение на тему предотвращения второго Геноцида армян состоялось онлайн в рамках программы миростроительства и прав человека Колумбийского университета
19:44
16 Января 2023
На грани войны без союзников: эксперты высказались о будущем Армении и Арцаха
Процессы на Южном Кавказе всегда отличались сложностью ввиду хитросплетений этнических конфликтов и противоречий
11:08
23 Декабря 2022
Союзнических отношений между Арменией и Россией практически больше не существует – политолог
Мелик-Шахназарян убежден, что для Армении это катастрофически плохо
09:29
21 Декабря 2022
Четкий призыв к деблокаде: В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
Ряд стран-членов ООН призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор и восстановить беспрепятственное движение транспорта и людей в Нагорный Карабах