624.29
6.79
521.2
+22
Погода в Ереване
Рус

Молдавия вновь перед выбором… Парламентским

00:17
28 Июля 2009

В ближайшую среду, 29 июля, граждане Молдавии второй раз за этот год пойдут на избирательные участки, чтобы вновь попытаться выбрать дееспособный парламент. Первая попытка, 5 апреля, как известно, завершилась громогласными протестами оппозиции о том, что итоги выборов сфальсифицированы, хотя все международные наблюдатели признали их легитимными и честными. Затем в Молдавии случился печально известный день стыда и позора, когда 7 апреля толпа бесчинствующих молодчиков разгромила здания парламента и администрации президента, подняв над ними румынские флаги.
 
Все эти печальные события фактически раскололи страну на два лагеря. Одни - за партию коммунистов (ПКРМ), другие - за оппозицию в лице нескольких политформирований. Дровишек в огонь подбросили результаты двух неудачных попыток избрать президента Молдавии. Коммунистам, обладавшим тогда 60 голосами в парламенте, не хватило одного голоса, чтобы провести на этот пост своего кандидата премьер-министра Зинаиду Гречаную. Оппозиция, представленная  либеральной (ЛП), либерально-демократической (ЛДПМ) партиями и альянсом "Наша Молдова" спровоцировала досрочные выборы парламента, которые и должны пройти 29 июля.

В ходе избирательной кампании, развернувшейся в стране и сразу превратившейся в жесточайшую схватку между двумя лагерями, на первый взгляд, ничего необычного не наблюдалось. Привычные вбросы компромата, наезды друг на друга, сладкие обещания и т.д. и т.п. Но это на так называемом местном уровне.

А вот если посмотреть на молдавский «предвыборный покер» с высоты геополитической, то можно наблюдать весьма интересные вещи. Глубокие оценки им давать еще рано. Но назвать, обозначить необходимо. И в первую очередь потому что здесь, вокруг Молдавии, сейчас зарождаются очень интересные схемы противостояния тех или иных государств и союзов.

С одной стороны Россия - верная своей позиции признания территориальной целостности  Молдавии, ее суверенитета, уже давно являющаяся стратегическим партнером этого государства. Коммунисты, находящиеся у власти восемь лет, естественно, поддерживают самые тесные отношения с различными структурами РФ, как властными, так и деловыми. За это время были разные периоды отношений между двумя странами - от горячих до прохладных и вновь горячих.

Последние встречи президента Молдавии Владимира Воронина с президентом и премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным однозначно продемонстрировали всему миру и молдавской оппозиции, в частности, что молдавско-российские отношения находятся на подъеме, что Россия поддерживает нынешнюю молдавскую власть в ее борьбе на политическом и экономическом  направлениях. Это проявилось и в осуждающей оценке Москвой погрома 7 апреля и сил, задействованных в нем, и в выделении 500-миллионного долларового кредита Молдавии, и в ряде других событий, направленных на дальнейшее укрепление дружбы между народами двух стран.

В Молдавии однозначно связывают ПКРМ и ее лидера Воронина с Россией, не противопоставляя этому его заявления об евроинтеграции страны.

Хотя, по большому счету, в понимании  основной части молдавского населения евроинтеграция означает облегчение визового режима в Шенгенскую зону, ассиметричная торговля и культурный обмен.

Либеральная оппозиция, ее сторонники и примкнувшие к ним в канун выборов демократы  во главе с, как его окрестили местные политологи, коллаборационистом Марианом Лупу, еще недавним коммунистом и спикером парламента, придерживаются иного мнения. Для них Европа - это, в первую очередь, Румыния с ее территориальными притязаниями на молдавскую территорию и заявлениями президента этой страны Траяна Бэсеску о том, что он выдаст румынские паспорта миллиону молдаван.

Анализируя причинно-следственную связь его агрессивных высказываний в отношении Молдавии и ее властей, местные эксперты озвучили, на первый взгляд, крамольную мысль - а не тем ли объясняется странная пассивность в действиях Евросоюза по оценке неадекватных действий Бэсеску и румынского руководства, что сам ЕС вложил знамя борьбы против Молдавии в руки президента Румынии?! 

В общем, если за ПКРМ - Россия, то за оппозицией однозначно Румыния, являющаяся членом ЕС. Кроме того, обращает на себя внимание участие в прошедшем накануне выборов съезде Демпартии бывшего министра иностранных дел Германии Кристоф Цепель, а также приглашение от Николя Саркози лидеру ДПМ Марианну Лупу принять участие в праздновании Дня взятии Бастилии.

Позиция США в этом молдавском раскладе  более расплывчатая. Они не проявляют явно своего интереса ни к одному политформированию - участнику выборов. Хотя обращает на себя внимание, что один из лидеров самой радикальной партии оппозиции - либеральной Дорин Киртоакэ недавно заявил на пресс-конференции, что "срочно вызван" в США на беседу. Там они  с ним говорили об истраченных средствах, о некоторых технологиях и о других проблемах.

В избирательной кампании на этот раз восемь участников. Вышеперечисленные плюс социал-демократическая партия, христианско-демократическая и  экологическая партии.

Прошедшие накануне социологические опросы, проведенные организациями с разными спонсорами, пришли к единому мнению - коммунисты наберут большинство в будущем парламенте. Правда, показатели этого большинства разнятся – по-видимому, в зависимости от политических пристрастий этих спонсоров. 

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Кишиневе

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции