628.99
6.86
522.24
+27
Погода в Ереване
Рус

«Футбольная дипломатия» - начало или конец новых отношений

16:36
27 Июля 2009

Прошло более десяти месяцев с момента визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, получившего название «футбольная дипломатия», в ходе которого главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

За прошедшее после этой встречи время мнения о развитии  армяно-турецких отношений условно разделились на два кластера: первый связан с тем, что за этот период армяно-турецкие отношения  перешли на новый этап развития, характеризуемый достижением хотя и малых, но все же положительных результатов, обусловленных стремлением наладить двухсторонние отношения.

Другая группа экспертов считает, что старт, данный в направлении нормализации армяно-турецких отношений, так и не дал ожидаемого  результата. Обе точки зрения имеют своих стойких приверженцев и подтверждаются определенными сценариями анализа, в том числе перспектив развития дальнейших отношений.

История армяно-турецких отношений уходит далеко в историю, однако их современное развитие связано, прежде всего, с началом 20 века и первым в истории этого периода фактом Геноцида целой нации в Османской Турции, в результате чего было уничтожено около полутора миллиона армян, проживающих в Западной Армении, входившей в состав Османской империи.

Современные армяно-турецкие отношения, начавшиеся после приобретения Арменией независимости в 1991 году, можно охарактеризовать как крайне натянутые, что и подтверждает отсутствие дипотношений между двумя странами, закрытие армяно-турецкой границы, откровенная поддержка Азербайджана в том числе в вопросе карабахского урегулирования, отрицание факта Геноцида армян в Османской империи и преследование граждан Турции по 301-й статье УК  «Оскорбление турецкой идентичности», пытающихся поднять этот вопрос для обсуждения.

Вместе с тем  еще летом 2005 года на острове Ахтамар (в районе озера Ван в Турции) начались работы по реставрации армянского храма Сурб Хач (Святой Крест), построенного в начале X века архитектором  Манвелом. Работы по восстановлению в целом были закончены к осени 2006 года.

Амянское общество расценила этот шаг турецкой стороны как единичный популистский акт, попытку турецких властей «обелить» себя в глазах мирового сообщества. Тем не менее в турецком и армянском обществах, особенно в националистически настроенных кругах, продолжает сохраняться взаимная неприязнь, которая еще больше обострилась после убийства 19 января 2007 года главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка.

Новой стартовой полосой для попыток налаживания двухсторонних отношений стал визит президента Турции Абдуллы Гюля по приглашению президента Саркисяна в Ереван 6 сентября 2008 года на просмотр футбольного матча чемпионата мира между сборными Армении и Турции. Во время визита  Гюль предложил Саргсяну приехать в Турцию на ответный матч сборных команд, который состоится в октябре 2009 года. Предполагается, что дальнейшее продвижение двухсторонних отношений будет зависеть от этой встречи, которая, по некоторым  версиям, может и не состояться.

Турция, по сути, используя ситуацию августовской российско-грузинской войны и учитывая серьезное влияние США и ЕС, ведет политическую игру на повышение своего рейтинга на Южном Кавказе, делая ставку на то, что обсуждение проекта возможного налаживания отношений с Арменией вобьет серьезный клин между правительством Армении и диаспорой именно в вопросе признания геноцида.

В то же время Турция намерена включиться в армяно-азербайджанский конфликт в качестве официального медиатора на переговорах, что, естественно, усилит позиции Азербайджана в этом процессе. Турция под давлением Запада, пытаясь показать свое официальное место  в нормализации армяно-турецких отношений, по существу, не намерена отходить от принципов своей внешнеполитической стратегии – действовать в обход братской стране Азербайджану.

Поэтому не случайно, что на официальных форумах можно услышать перманентно озвученные фразы о готовности Турции наладить отношения с Арменией, но внутри страны и в Азербайджане позиции остаются неизменны: «Турция никогда не откроет свои границы с Арменией, пока не будет урегулирован карабахский конфликт», - заявил премьер-министр Эрдоган 13 мая в Баку.

Для Турции, по большому счету, открытие сухопутного пути с Арменией будет означать получение возможности транзита в Азербайджан и страны Азии, что позволит нарастить объемы экспорта в три раза. Но это не тот вариант, ради которого можно потерять столь важного для нее союзника в лице Азербайджана, тем более что до 2011 года откроется дорога Карс-Тбилиси в обход Армении, что даст новые экономические возможности развития. Поэтому то геополитическое положение, в котором в настоящее время находится Турция, «не заставит» турецкие власти изменить внешнеполитический курс своей краткосрочной стратегии.

В то же время внутриполитическая конъюнктура в Турции постепенно подвергается видоизменению из-за нарастающих волнений и модернизации турецкого общества. В частности, преследование граждан Турции по 301-й статье создает новые недовольства среди европоцентричной части турецкого общества.

Одновременно все более информированными становятся  граждане, узнающие о Геноциде армян 1915 года, для которых «нравственная справедливость» и «межнациональная дружба» имеют приоритетное «сверхгосударственное» значение.

Турецкие власти осознают такое положение, в том числе под принуждением США и ЕС к налаживанию отношений с Арменией. Это, в частности, стало причиной подписания 23 апреля 2009 года совместного соглашения МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, где отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить удовлетворяющие обе стороны отношения. В этом документе, получившем название «Дорожная карта», подчеркивается: «Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса». 

По сути, этот договор, подписанный накануне годовщины Геноцида армян в Османской империи,  можно сказать, стал достижением турецкой дипломатии в деле «откладывания» признания Конгрессом США Геноцида армян, и «плодотворных продвижений» в ходе двухсторонних встреч на государственном уровне так и не было достигнуто.

По-видимому, предстоящая в октябре в Стамбуле встреча глав Армении и Турции, будет охарактеризована как начало новых плодотворных отношений, однако если турецкая сторона решит продолжить переговорный процесс без предусловий. Вместе с тем, судя по проводимой Турцией политике, в турецком внешнеполитическом курсе по этому вопросу в краткосрочной перспективе конструктивных изменений ожидать не следует.
 
Турция будет продолжать политику «двойных стандартов», пытаясь ослаблять позиции Армении на международной арене, используя тем самым свойственные ей методы политического маневра: сеяние раздоров между армянами Диаспоры и Родины; демонстрация небывалых, «хороших» намерений на улучшение отношений с Арменией и открытие с ней границы. Одновременно Турция будет активно пытаться включить себя в армяно-азербайджанский переговорный процесс и укрепить свои позиции в регионе. Такое политическое стремление турецких властей армянское руководство осознает, но при этом у него нет четкой стратегии действий в этом направлении.
 
«Турецкие власти продолжают вести политику предусловий, но в то же время показывают миру свою готовность в улучшении армяно-турецких отношений, поэтому они используют свои рычаги для убеждения президента Саргсяна принять участие в футбольном матче в Анкаре», - считает глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

В то же время следует заметить, что турецкое руководство вполне может возвратиться к старой политике сведения к нулю переговорного процесса в армяно-турецких отношениях до решения карабахского конфликта ради «вечного» союзника Азербайджана.
Хотя подобная версия менее всего вероятна из-за многовариантности современных политических процессов и вызовов, и, прежде всего, из-за давления на Турцию со стороны Запада.

Тем не менее, исход дальнейшего развития «футбольной дипломатии» будет ясен не ранее второй половины октября – начала ноября. Здесь можно согласиться с экспертом Кареном Бекаряном по поводу того, что указанный период не случаен, поскольку все факторы, которые являлись элементами «футбольной дипломатии» и поставленные перед ней цели и задачи могут привести к результатам только в те сроки, которые указал президент Армении, а также официальные лица США и Европы.

«В летний сезон будет период кажущейся пассивности, который перенесет активность общественных обсуждений в более глубокую плоскость, сама проблема будет затронута в конце сентября, после чего можно будет сказать, насколько оправданы ожидания и насколько высок уровень эффективности подобной дипломатии», - сказал Бекарян на одной из своих последних пресс-конференций.  -0-

Роман Меликян, АМИ «Новости-Армения».

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:07
22 Апреля 2021
Политический заказ или статья "хулиганство": замначальника полиции - о задержаниях в Сюнике после скандальной поездки Пашиняна
После недавнего резонансного визита Никола Пашиняна в Сюник были подвергнуты приводу местные высокопоставленные чиновники.
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе