433.52
7.69
409.64
+19
Погода в Ереване
Рус

Реквием по погибшим в Иране и переговоры по Карабаху

11:07
20 Июля 2009

Все политические события в Армении на минувшей недели остались в тени трагедии, произошедшей 15 июля, когда вылетевший из Тегерана самолет ТУ-154, на борту которого находились 168 человек, потерпел крушение.

АВИАКАТАСТРОФА

Самолет Ту-154, принадлежавший иранской авиакомпании Caspian Airlines и выполнявший 15 июля регулярный рейс Тегеран-Ереван, со 168 пассажирами на борту разбился в 200 километрах от иранской столицы. Все 153 пассажира и 15 членов экипажа погибли в катастрофе.

Из-за катастрофы, президент Армении Серж Саргсян прервал свой рабочий визит в Лорийскую область и в срочном порядке вернулся в Ереван, где провел экстренное совещание в связи с крушением лайнера.
  
Впоследствии было установлено, что на борту находилось 36 армян, двое из которых были авиатехниками. Несмотря на то, что из погибших в катастрофе только пять человек являлись гражданами Армении вся страна в день траура, объявленного президентом страны Сержем Саргсяном 16 июля, скорбела по жертвам катастрофы вне зависимости от национальности.

В Армении для помощи родным погибших и организации необходимых работ была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Арменом Геворкяном, а в аэропорту начал работать временный штаб по оказанию психологической и медицинской помощи родственникам и близким жертв катастрофы. 

В первые часы после крушения самолета у многих родственников пассажиров еще теплилась надежда, что кому-то удалось выжить, люди часами ожидали информации в армянском международном аэропорту «Звартноц», где им оказывали медицинскую и психологическую помощь. Однако время шло, надежды постепенно таяли, а к вечеру среды стало очевидно, что никому из пассажиров спастись не удалось.

Сразу после крушения лайнера начали появляться первые версии причин катастрофы, наиболее распространенной из них стало возгорание в одном из двигателей. Однако, как отметил заместитель начальника Главного управления гражданской авиации Армении Арсен Погосян, до тех пор, пока не будут найдены и расшифрованы «черные ящики», говорить о возможных причинах авиакатастрофы преждевременно. К концу недели все три черных ящика были найдены на месте трагедии и отправлены на расшифровку.

Уже на следующий день после авиакатастрофы родственники жертв трагедии в сопровождении сотрудников посольства Армении в Иране и представителя ГУГА посетили место падения лайнера в иранском городе Казвин, где возложили цветы и почтили память своих родных и близких. Кадры с места крушения лайнера, где на месте падения самолета образовалась огромная воронка, облетели весь мир, а весь армянский народ вспомнил в эти дни трагедию мая 2006 года, когда на подлете к аэропорту российского Адлера разбился аэробус армянской авиакомпании «Армавиа» А-320. Тогда жертвами авиакатастрофы стали 113 человек, в том числе восемь членов экипажа и пятеро детей.

В субботу в Армении продолжились траурные мероприятия: в Ереван в сопровождении родственников прибыл борт с останками погибших, а в Кафедральном  Соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина Католикос Всех Армян Гарегин Второй отслужил панихиду по жертвам трагедии.

Свои соболезнования семьям погибших выразили президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр и спикер парламента Тигран Саркисян и Овик Абрамян, президент НКР Бако Саакян, Министерство иностранных дел Грузии, президент России Дмитрий Медведев, Европейский союз. Соболезнованиями обменялись и президент Армении Серж Саргсян и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.          

ПЕРЕГОВОРЫ ПО КАРАБАХУ

Минувшая неделя ознаменовалась проведением очередных – уже шестых за последние 13 месяцев - переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. На этот раз поводом для проведения встречи стали скачки на приз президента России Дмитрия Медведева в Москве. Вначале президенты Армении и Азербайджана провели встречу в расширенном составе, на которой присутствовали главы МИД и сопредседатели МГ ОБСЕ, а затем последовала отдельная встреча президентов, после которой сопредседатели встретились с министрами иностранных дел двух стран.

В общей сложности московские переговоры продлились более трех с половиной часов, и зоркие армянские журналисты после встречи успели заметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев выглядел уставшим и был чем-то озабочен, в отличие от президента Саргсяна, у которого был бодрый вид.

Следует отметить, что с этой встречей глав государств никто не связывал особых надежд на прорыв в переговорах. Так, еще до начала встречи американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза сказал, что сопредседатели МГ ОБСЕ не ждут от встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве подписания какого-либо документа по карабахскому конфликту, но надеются, что президенты двух стран придут к согласию хотя бы по нескольким еще не согласованным важнейшим принципам урегулирования.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выразил надежду, что встреча президентов Армении и Азербайджана позволит еще немного сблизить позиции сторон. При этом Налбандян заявил, что Армения считает полноценное участие Карабаха в переговорах по урегулированию карабахской проблемы необходимостью и залогом эффективности мирного процесса.

Следует отметить, что на минувшей неделе сгустились тучи и над самим министром иностранных дел Армении. Влиятельная партия Армянская революционная Федерация «Дашнакцутюн» потребовала отставки министра, посчитав, что его действия наносят вред интересам Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Важнейшим культурным событием в Армении стало проведение шестого международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване, на который съехалась представительная делегация кинематографистов со всего мира. В рамках фестиваля армянскому зрителю были представлены новые фильмы, а также устроен ретроспективный показ картин армянских и иностранных режиссеров.

На минувшей неделе визит в Москву совершил Католикос Всех Армян Гарегин Второн, который во время встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом заявил, что  Армянская Апостольская Церковь верна обету братства с Русской Православной Церковью.

В ходе встречи глава Армянской Церкви высоко оценил содействие, оказываемое властями РФ и Русской Православной Церковью российским армянами и епархии Нор- Нахичевани и России. Во время встречи стороны также договорились продолжить в Москве трехсторонние встречи предстоятелей Армянской Апостольской и Русской Православной Церквей, а также духовного лидера мусульман Азербайджана при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Также на минувшей неделе был подписан договор о строительстве в Армении самой длинной в мире канатной дороги, ведущей в монастырский комплекс Татев. Строительство канатной дороги является составной частью трехлетней программы «Возрождение и реставрация Татева», которую реализует Фонд национальной конкурентоспособности Армении с февраля 2009 года. 

Татевский монастырь был крупным культурным центром со скрипторием (мастерская по переписке рукописей), библиотекой и одним из известнейших средневековых университетов.

После строительства канатной дороги подъем к комплексу займет около 10 минут, а в кабинку будет вмещаться порядка 25 человек, работа дороги сделает Татев доступным даже в условиях снежной зимы, что позволит утроить число туристов, посещающих Татев. Стоимость программы строительства канатной дороги составит 6,8 млн. евро. --0--

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.
13:23
10 Июня 2022
Какие сферы в Армении страдают из-за укрепления драма, а кто оказался в выигрыше – бизнесмен рассказал на примерах
Глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян перечислил сферы, которые страдают из-за укрепления драма и назвал тех, кто оказался в выигрыше
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
12:29
20 Мая 2022
В Армении нет и не может быть никаких «анклавов»: армянский политолог поставил под сомнение право Азербайджана на существование
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканянпроанализировал «анклавную» политику, педалируемую официальным Баку в контексте нормализации отношений с Арменией
10:04
18 Мая 2022
Восканян – о том, чем чревато для армян отсутствие ответственности к собственному государству
Одной из серьезнейших задач в Армении после установления национальной власти достойных будет реализация общественной инженерии, считает политолог
20:06
17 Мая 2022
Перемены грядут в Закавказье: российский политолог о том, как Пашинян ищет поддержки от Путина, но шлет эмиссара в Брюссель
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала последние и грядущие развития в Армении на внешнеполитическом направлении
17:42
10 Мая 2022
«Азербайджан спешит, а Армения выжидает»: российский политолог о том, кто и когда сможет решить карабахский ребус
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала вероятность дальнейших развитий на армяно-азербайджанском треке