431.08
4.38
402.99
-2
Погода в Ереване
Рус

России, США и Франция намерены предложить обновленный вариант предложений по Нагорному Карабаху – итоги недели

09:48
13 Июля 2009

Проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта на прошедшей неделе было отведено центральное место в  политической жизни  Армении. Причем по этому поводу звучали официальные заявления и экспертные мнения, оптимистичные и пессимистичные. 

Президент Армении Серж Саргсян, выступая на пресс-конференции с президентом Кипра Дмитрисом Христофиасом, находящимся в Армении с официальным визитом, заявил, что решение карабахской проблемы должно быть приемлемым для народа Нагорного Карабаха.

«Думаю, что для всех должно быть ясно, что любое решение конфликта, которое не примет народ Нагорного Карабаха, не будет жизнеспособным и осуществимым», - подчеркнул президент. Он также отметил, что никаких новых развитий в переговорном процессе по карабахской проблеме нет, и позиция Армении осталась прежней.
Оба президента исключили военное решение карабахской проблемы.

По поводу процесса карабахского урегулирования выразил свою точку зрения и заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его убеждению, позиция Азербайджана «либо все, либо ничего» не позволяет сблизить стороны карабахского конфликта.
«Сопредседатели регулярно пытаются выдвигать предложения, которые могли бы сблизить стороны, однако этого не происходит, поскольку Азербайджан хочет «либо все, либо ничего», проявляя свою деконструктивную позицию», - сказал Кочарян, отметив, что «результат такой деструктивной позиции в переговорном процессе вполне предсказуем – это ничего».

В данном аспекте, как подчеркнул замминистра, гарантом успешности усилий сопредседателей может стать отказ Азербайджана от деструктивной позиции.

Говоря о своих ожиданиях от предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана, замглавы МИД сказал, что продуктивность этой встречи будет зависеть от конструктивных позиций Баку.

«Баку, действительно, станет конструктивным с того момента, как перестанет возлагать свою собственную ответственность за последствия карабахского конфликта на армянские стороны, с того момента, как он перестанет смотреть на мир через отверстие нефтяной трубы, с того момента когда он признает Нагорно-Карабахскую Республику полноправной стороной переговорного процесса», - сказал Кочарян.

Он также выразил надежду, что встреча президента России Дмитрия Медведева и президента США  Барака Обамы придаст конструктивизма переговорному процессу по карабахскому урегулированию.

В среду Армению посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США).

Они выразили свои взгляды по поводу сроков урегулирования конфликта, вопроса участия НКР в переговорном процессе и свои ожидания от предстоящей встречи Саргсяна и Алиева.

По мнению Фасье, эта встреча может открыть новый этап в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Мы находимся в Ереване, чтобы подготовить предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана 17 июля в Москве. Я хотел бы подчеркнуть, что эта встреча будет уже шестой за последние 13 месяцев. Это беспрецедентно для истории переговоров и показывает, что президенты имеют повод для дискуссий», - сказал Фасье.

Он отметил, что в рамках визита в Ереван сопредседатели провели очень конструктивные встречи и выразил надежду на то, что запланированные встречи в Баку также будут конструктивными.
В свою очередь, российский сопредседатель МГ ОБСЕ сказал, что Нагорный Карабах должен принимать участие в процессе урегулирования карабахского конфликта.

«Мы не скрываем позиции сопредседателей, мы считаем, что такое участие должно произойти и мы очень рассчитываем, что после согласования базовых принципов урегулирования начнется выработка текста мирного соглашения, и представители Нагорного Карабаха, в той форме в какой стороны согласуют, будут принимать участие в этом процессе», - сказал сопредседатель в среду на пресс-конференции в Ереване.

В то же время Мерзляков напомнил, что половина положений данного документа будет касаться жизни именно населения Карабаха.
Американский же сопредседатель не исключил возможности заключения договора о неприменении силы в нагорно-карабахском конфликте.
«Конечно, это возможно, и принцип неприменения силы является одним из центральных вопросов работы сопредседателей МГ ОБСЕ. В переговорном процессе мы пытаемся найти пути воплощения его в жизнь», - сказал Брайза.

В целом, сопредседатели настроены оптимистично. По словам Фасье, они надеются на достижение соглашения по урегулированию карабахского конфликта в начале 2010 года.

«Если было бы возможно продолжать переговоры также активно после предстоящего перерыва в августе, то мы надеемся добиться одобрения президентами Армении и Азербайджана общих принципов урегулирования конфликта в конце текущего года. Это даст возможность в начале следующего года превратить подтвержденные базовые принципы в соглашение», - сказал французский сопредседатель.

К концу недели произошло еще одно важное событие в контексте карабахской проблемы: президенты России, США и Франции выступили с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту, согласно которому три государства представят Баку и Еревану обновленный вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

«Мы поручаем нашим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов», - говорится в совместном заявлении лидеров этих стран.

В заявлении Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство «оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта».
На пресс-конференции в Аквиле по итогам участия в саммите «большой восьмерки» Медведев отметил, что существуют неплохие шансы на урегулирование карабахской проблемы.

«Что касается Карабаха и армяно-азербайджанского урегулирования, я уже сказал, что мы согласовали документ в рамках трех участников Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). У меня по этому поводу есть неплохие ожидания. Это может быть один из конфликтов, разрешение которого находится в наиболее продвинутой фазе», - заявил Медведев.

Комментируя заявление трех президентов, секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов отметил, что это заявление является взвешенным и выгодным для Армении, Нагорно-Карабахской Республики и карабахского народа.
По его словам, тот факт, что азербайджанская сторона во главе с политологом Вафой Гулузаде подняли шумиху, утверждая, что проблему нельзя решить заявлениями, говорит о том, что заявление трех президентов выгодно армянской стороне.

Своими взглядами по поводу нагорно-карабахского урегулирования поделился также президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. Он заявил в ходе открывшейся в Степанакерте конференции, посвященной карабахской проблеме и вопросу армяно-турецких отношений, что решить карабахскую проблему без согласия Нагорного Карабаха невозможно.

В этой связи Саакян подчеркнул необходимость полноценного участия Карабаха в переговорном процессе как главной стороны конфликта.
 
Президент подчеркнул также, что позиция НКР по карабахской проблеме не изменилась. «Независимость Нагорного Карабаха свершившийся факт и не подлежит изменению», - сказал Саакян.
Кроме того, президент подчеркнул, что подвижки в армяно-турецких отношениях не должны вредить урегулированию карабахского конфликта.

Следующая неделя покажет, повлияет ли встреча Алиева и Саргсяна на развития переговорного процесса, и что предполагает документ, который собираются представить президенты трех стран. Но сейчас уже ясно одно: Армения и НКР в своей позиции незыблемы. То же самое можно сказать об Азербайджане. На чем же основан оптимизм государств, сопредседательствующих в МГ ОБСЕ, остается загадкой.

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения». 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:25
26 Октября 2023
Фонд Карнеги: пересмотр подходов или почему Иран изменил приоритеты с Армении на Азербайджан
Фонд Карнеги проанализировал причины того, почему Иран переориентировался с Армении на Азербайджан
21:01
10 Октября 2023
Российский политолог назвал усталость Армении причиной крушения Арцаха и провел параллели с Израилем
Главной причиной крушения Нагорно-Карабахской Республики стало то, что Армения устала от 35-летнего противостояния с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, считает российский политолог, журналист и историк Алексей Макаркин
14:32
10 Октября 2023
Human Rights Watch допустил, что карательные меры Израиля против сектора Газа могут достичь уровня военного преступления. Три заявления по Карабаху были гораздо мягче
Агентство "Новости-Армения" сравнило заявление организации с аналогичными, сделанными о блокаде Арцаха и сентябрьской агрессии Азербайджана, приведшей к исходу более 100 тысяч этнических армян с исторической Родины, которые были значительно мягче
21:12
27 Июля 2023
Маркедонов – о политической символики присоединения Канады к миссии европейских наблюдателей в Армении
Научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал решение Канады присоединиться к миссии ЕС в Армении
21:22
25 Июля 2023
Маркедонов – о значимости Ирана для Армении как внешнего источника ее безопасности
Сергей Маркедонов для ТГ-канала Bunin & Cо прокомментировал недавний визит главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Иран в преддверии трехосторонней встречи в Москве
23:21
15 Июня 2023
Демонтаж государственности онлайн: политолог – о том, как власти формируют новую Армению, которая устраивает Турцию
Сегодня пишется история "новой" революционной Армении, в основе которой лежит отказ от имеющейся идентичности и формирование новой, которая устраивает Турцию, отмечает политолог, востоковед Сергей Мелконян
11:26
27 Мая 2023
Маркедонов о том, что недвусмысленно показала встреча Пашинян-Путин-Алиев в Мосвке
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 25 мая в Москве встречуПашинян-Путин-Алиев
17:16
26 Мая 2023
«Вашингтонский сговор» Еревана и Баку или как Пашинян пытался умиротворить Алиева в Москве
После проведения встреч ожидалось, что стороны выступят с совместным заявлением, однако его не было, и переговоры были финализированы сообщением о грядущей встрече вице-премьеров
21:16
22 Мая 2023
Пашинян не оставляет Москве шанса, но сохраняет ей лицо – Дубнов об армяно-азербайджанском урегулировании
Ереван сделал все, или почти все, чтобы спасти лицо своему ускользающему от своих обязательств гаранту безопасности, считает политолог Аркадий Дубнов
18:37
21 Мая 2023
Маркедонов – о похожей риторике, но разном целеполагании Москвы и Запада в армяно-азербайджанском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал развития в переговорном процессе между Ереваном и Баку
22:44
20 Апреля 2023
Маркедонов о проблемах в «апрельских тезисах Пашиняна» и претензии на политическую сенсацию
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявления премьер-министр Армении Никола Пашиняна от 18 апреля
22:28
18 Апреля 2023
Маркедонов: «Территориальная целостность: новая ценность Никола Пашиняна?»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал последние заявления премьер-министр Армении Никола Пашиняна